Совсем недавно с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Обама сказал: "Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна".
А точнее: "Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна. США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех». При этом президент США дал понять, что Америка ставит на первое место собственные интересы. "США готовы использовать все элементы нашей силы, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе".
Причем дискуссия о концепции американской исключительности, которая фигурирует в политике США уже около века, возникла в сентябре после того, как президент России опубликовал статью в газете New York Times. Путин сообщил, в частности, что не согласен с попытками Обамы обосновать подобную концепцию. "И позволю себе полемизировать с точкой зрения на американскую исключительность, которую он изложил, заявив, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными". Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация", - написал Путин.
Я считаю это очень правильно! Ибо в дальнейшем начинается, так сказать, «Звездная болезнь». Знаете, как у артистов или спортсменов бывает, когда они достигают каких-то определенных высот, побед, от чего едет крыша и они считают себя лучше других и попросту недосягаемыми! Это чаще всего печально заканчивается для самого человека…
Порассуждаем о «совершенной исключительности» США на нескольких примерах:
• «исключительные законы США»:
- в городе Джаспер муж не может колотить жену палкой, диаметр которого больше толщины его большого пальца на руке;
- в городе Аннистон нельзя идти в синих джинсах по улице Нобле Стрит;
- в Арканзасе установлено, что зарплата не будет повышаться школьным учителям, которые слишком коротко стригутся;
• «исключительные средства» борьбы с митингующими
- можно заметить, что, несмотря на частое внимание со стороны американской прессы на правомерность действий полиции к митингующим в России, частота и грубость, применяемой силы полицейских на «уличную оппозицию» в США гораздо сильнее.
Например:
- в двух городах США, Окленде и Атланте, полиция задержала более сотни участников движения "Оккупай Уолл-стрит". По всему Окленду насчитывалось около 500 протестующих. Для разгона 350 человек полиция пустила в ход слезоточивый газ, пластиковые и мягкие травматические пули (мешочки с мелкой дробью), светозвуковые гранаты…

• «исключительное финансовое состояние» городов Америки!
Подача документов о признании банкротства с недавних пор стала в стране распространённым трендом:
- Стоктон, штат Калифорния. За последние несколько лет город урезал более $90 миллионов расходов, особенно досталось департаменту полиции, что ожидаемо привело к росту убийств и общей преступности;- Маммот Лейкс, штат Калифорния. Третьего июля Маммот Лейкс подал заявление о банкротстве из-за неспособности оплатить по иску о возмещении $43 миллионов, поданных городским планировщиком против города;
- Скрентону в бюджете в данный момент не хватает примерно $16,8 миллионов. Чтобы помочь снизить расходы, город сократил около 400 государственных рабочих мест;
- Лос-Анджелес, штат Калифорния. Дефицит городского бюджета составляет $238 миллионов, также у него огромные необеспеченные пенсионные обязательства и ежегодный бюджет почти в 7 миллиардов долларов.
Охота спросит у Обамы, Вы вообще знаете ситуацию в стране!? Если делаете в очередной раз такое поспешное и совершенно некорректное на данный момент заявление. После Сирийского конфликта президент Америки не смог сохранить компромисс с другими мировыми державами, чем сильно пошатнул свою позицию лидера одной из ведущих мировых держав. Обама заявляет о способности отстоять и помочь другим государствам, когда, по сути, сами находятся в большом финансовом кризисе, с нестабильной социальной обстановкой…

Комментарии
потом критикуйте Обаму