«Народец» и «царь»

Полагаю, что Александр Лукашенко давно ощущает себя не президентом (ну или не только не президентом).

 

Еще в 1994-м году после победы на выборах он заявил, что глава Беларуси наделен царскими полномочиями. Правда, вскоре этого показалось маловато. В 1996-м Конституцию перекособочили так, что в Беларуси де-факто вся власть оказалась сосредоточена в одних руках. На неопределенный срок.

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Так что, Александр Лукашенко вполне может считать себя, как минимум, царём. Ну или «немножко выше Бога» — кто знает, что там, в голове у этих правителей.

Во всяком случае, роль «доброго царя» он разыгрывает уже 20-й год и не без успеха. Но бывают моменты, когда всесильный монарх вдруг вынужден пасовать перед неблагодарными подданными.

Так было летом 2011 года, когда автомобилисты отреагировали на скачок цен на топливо, перекрыв проспект Независимости аккурат напротив резиденции главы Беларуси. После этого бензин очень быстро подешевел, хотя Лукашенко пытался убедить всех, что это решение принималось не под впечатлением от акции протеста, о которой он якобы краем уха услышал чуть ли не через неделю.

Так случилось осенью 2013-го. Посещая завод «Мотовело», Александр Лукашенко в стиле средневекового самодержца решил пополнить казну, установив новый побор для своих земляков.

Попрекая белорусов тягой к импортному «барахлу», сам глава государства во время визита на упомянутое предприятие объяснил, почему предпочитает заграничную продукцию отечественной. «Почему я беру из пятерки этих велосипедов, которые у меня есть, я беру итальянский велосипед, а не твой? — задал вопрос Лукашенко директору «Мотовело». — Почему? Беру, мизинцем поднимаю его, он полтора-два с половиной килограмма весом. Почему я твой не беру? Твой у меня висит, аккуратно под крышей подвешен — я его двумя руками, здоровый мужик и двумя руками снимаю. Когда ты сделаешь велосипед нормальный?»

Никакого противоречия, согласно царской логике, тут нет. Монарх, с ног да головы одетый в импортное «барахло», имеет право пользоваться самым лучшим. А простой «народец» может и потерпеть – «чтобы было лучше государству», как объяснил Лукашенко на «Дажынках».

Примечательно, что намерение ввести пошлину уличных акций не вызвало.

Общество ограничилось глухим ворчанием. И, тем не менее, Лукашенко, оценив масштабы возможного недовольства, вынужден был дать задний ход.

Разумеется, царское настроение такой поворот событий не улучшил. Особенно на фоне нарастающего недоверия граждан к «блестящим» перспективам белорусского рубля и, как следствие, «беготни по обменникам». И Лукашенко бросил раздраженно-пренебрежительное определение «народец», так возмутившее интернет-общественность.

Фраза про «народец» на отметке 14.50

Главный вывод, который можно сделать из этой истории, заключается в том, что Лукашенко сейчас не чувствует себя настолько «железобетонно», чтобы полностью игнорировать общественные настроения. В былые времена он с легкостью шел на непопулярные меры вроде ликвидации льгот. Ныне же руководитель страны, заметив, что «народ встрепенулся», счёл за лучшее отступить.

Получается, что даже абсолютной монархии можно успешно противостоять: во всяком случае, право на зарубежный шопинг белорусам удалось отстоять.

Но за то, чтобы «людзьмі звацца», а не «народцем», еще предстоит побороться.

Вадим Ливнев

P.S.

Глава государства уже не первый раз уничижительно отзывается о гражданах Беларуси.

– Но сегодня, если в целом по году взять, мы пока, наверное, миллионов на 150-200, я точно не помню, купили больше валюты, чем продали. Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите! – заявил накануне Лукашенко на «Дажынках» в Жлобине, рассуждая о возможности очередной девальвации рубля.

«Народец» из уст главы государства по отношению к своим избирателям возмутил многих граждан. Это уничижительное обращение продолжает живо обсуждаться на форумах и в социальных сетях до сих пор. Вот лишь некоторые высказывания на этот счет из Facebook.

«Маленький народец: гномы, пендзименджики, лепрекoны... Выбери себя!» (Владимир Максимков).

«Утром мажу бутербродец, сразу мысль: а как народец?» (Виталий Волянюк).

«Девальвец тебе, народец» (Сергей Чалый).

 

Впрочем, эти рассуждения были вполне в духе Александра Лукашенко. Ранее президент Беларуси заявил:«Как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит».