К вопросу о сверхмодерне
С. Е. Кургинян, «Суть времени – 36»: «Cверхмодерном я называю общество, превратившее новую, целостную, разумную, страстную и волевую науку в культурообразующий фактор, то есть в определённую, не отрицающую религию, метарелигию, парарелигию – наверное, «пара» тут наиболее удобное слово – если возникает вместо религии подобная новая наука, и если она проявляет культуротворческий, мощный потенциал, то формируется абсолютно новое общество – это Сверхмодерн». http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&..
«Не отрицающий религию» сверхмодерн Кургиняна даже в одном этом определении раскрывает свою антирелигиозную сущность: «страстность», о которой всё время говорит Кургинян, не только не совместима с религией, но и прямо ей антагонистична. Любая религия есть, прежде всего, путь к бесстрастию, ибо «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24).
Возвращаясь к теме заметки “Позиция по поводу заявлений Сергея Кургиняна в адрес Николая и Елены Рерих.”, хочется привести пример отношения парарелигиозного Кургиняна к своим врагам: «Я терпеть не могу Рериха, – признается Кургинян. – Мне отвратительно все. Его картины. Его метафизические амбиции. Его тон, его бездарное фанфаронство. Его двусмысленность. Мне еще больше претило качество личности, просвечивающее за текстуальностью. Претенциозность… Высокомерное чванство… Пузырящиеся пустые амбиции как религиозного, так и политического характера…», в то время как религиозное отношение, о котором говорит нам Иисус Христос, прямо противоположно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Прочтите труды Николая Рериха, посмотрите его картины, посмотрите все то, что так отвратительно и ненавистно Кургиняну, а мне только хочется уточнить: “Сергей Ервандович, вы считаете Николая Рериха и Учение Живой Этики своим метафизическим врагом, несовместимым со Сверхмодерном?”
Вернемся к вопросу о том, что такое «метарелигия» и «парарелигия». Наверное, это вера в парабожество и метадуховность? А если серьезно, то я знаю только одну парарелигию (околорелигиозный культ), которая не отрицает страстность и претендует на метафизичность — это колдовство, шаманские практики, спиритуализм и некромантия. Кургинян предлагает нам новый «шаманский» культ со светской терминологией и научной обоснованностью или что?
Причем дальше Кургинян прямо пишет, что «если возникает вместо религии подобная новая наука», то религии в сверхмодерне уже нет места, но религия — это соединение с духом, воссоединение с Богом, а что такое «парарелигия» и «метарелигия» Кургиняна? Может, парарелигиозный агностик Кургинян, говорящий о «мертвом духе», — что есть еще одна религиозная нелепость, так как Дух в религии есть Бог, Истина и Жизнь, — ответит на поставленные здесь вопросы?
© Ал.
ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/5960.html
VK - http://vk.com/asttriglau
Твиттер - https://twitter.com/Triglauast
Комментарии
Скорее всего, речь идет о том, чтобы соединить религиозный и научный способы изучения Мира. Синтезировать новое, метафизичное мировоззрение, способное направить человечество из т.н. точки бифуркации, в котором оно находится, по пути развития, в сверхмодерн, а не в тупик постмодерна. Чтобы, земное человечество, ощутило себя детьми Галактики, по крайней мере – со всеми вытекающими последствиями. Современные религиозные системы геоцентричны, а Бог очень земной, согласитесь. В то время как Наука достоверно установила – Солнце с ее системой всего лишь одна из звездочек в одной из рукавов Млечного Пути. И с этим ничего уже не поделаешь.
С.КУРГИНЯН: В каких случаях я лгу? Когда мне кажется, что есть нечто высшее, которое это оправдывает, или когда я твердо понимаю, что я участвую в игре, в которой лгут все.
----
Сравните это с парарелизиозной Иезуитской Моралью: «Делай то, что твоя совесть считает хорошим и приказывает делать; если вследствие непреодолимой ошибки ты считаешь, что Бог велит тебе лгать
или кощунствовать, кощунствуй» «Предположим, что некий католик непоколебимо верит, что поклонение изображениям запрещено; в таком случае наш Господь Иисус Христос должен будет сказать ему: «Отойди от меня, ты, проклятый... так как ты поклонялся моему изображению». Поэтому также нет никакой нелепости в предположении, что Христос может сказать: «Подойди, ты, благословенный... так как ты солгал, веря непоколебимо, что в таком случае я велел тебе солгать».
А теперь сравните с религией, христианством:
«Ваш отец - диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).
"По-моему, в каждом земном пороке,
Пусть так или сяк, но таится ложь.
Во всем, что бессовестно и жестоко,
Она непременно блестит, как нож.
Ведь все, от чего человек терзается,
Все подлости мира, как этажи,
Всегда пренахальнейше возвышаются
На общем фундаменте вечной лжи."
Есть, например, такое понятие в разведке - дезинформация противника. Т.е. введение в заблуждение, а еще точнее - ложь. Ради победы.
Хоть ложь бывает и невероятна,
Мы верим, потому что ложь приятна;
Но Правда, неказистая на вид,
Ложь рано или поздно победит.
И значит нам нужна одна Победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
"Мне отмщение, и Аз воздам", каждый пожнет то, что посеял, и каждый человек и каждый народ, и все человечество, мы не можем ничего судить или оправдывать, это не в нашей власти, мы можем только не врать, что есть ложь ради правды, или зло во благо.