«Теперь плагиаторы вздохнули спокойно»

Медведев разрешил перепроверять диссертации в течение 10 лет.

Фотография: iStockPhoto

Павел Котляр

Правительство России ужесточило процедуру защиты кандидатских и докторских диссертаций и продлило срок их обжалования. Чего стоит бояться плагиаторам, выясняла «Газета.Ru».

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит важные коррективы в процедуру присуждения ученых степеней и продлевает срок их обжалования. Текст соответствующего постановления размещен в понедельник на сайте правительства.

Ленинская библиотека изучает плагиат в исторических диссертациях, рассказал директор РГБ Александр Вислый

«Кто-то любит в футбол играть, кто-то – чужие диссертации проверять»

О том, как РГБ ведет работу по выявлению плагиата в диссертациях по истории, и о распространяемой в Ленинке рекламе срочных публикаций в научных... 

Новые положения, которые давно обсуждались в научном сообществе, ужесточают требования к соискателям научных степеней, к диссоветам и должны служить повышению открытости процедур их присуждения.

Правда, все плагиаторы, успевшие защититься более трех лет назад, могут не беспокоиться.

По просьбе «Газеты.Ru» завлабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ д. ф.-м. н. Андрей Ростовцев, участник сообщества «Диссернет», который за последний год на разоблачении высокопоставленных плагиаторов «съел собаку», прокомментировал нововведения.

«Я выделяю две вещи. Первая — это большая открытость, если раньше требовалось выкладывать в интернет автореферат, то теперь в документе подчеркивается, на какой срок в интернете должны быть вывешено все начиная c самой диссертации, автореферата и заканчивая апелляционными жалобами и ответами на них. Обычно эти ответы пишутся формально: мы рассмотрели и не нашли ничего. Теперь эти ответы надо будет вывешивать, чтобы любой мог видеть эту формальную отписку», — заявил ученый.

Член комитета Госдумы по науке единоросс Богомаз имеет заимствования в своей диссертации

Кандидаты картофельных наук

Член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Александр Богомаз и его супруга, по данным экспертизы проекта «Диссернет», имеют... 

Последние месяцы на фоне потока разоблачений липовых диссертантов Высшую аттестационную комиссию все чаще призывали пересмотреть сроки рассмотрения жалоб на присуждение научных степеней. Сегодня такие заявления рассматриваются диссоветами в течение трех лет.

Согласно постановлению правительства, которое вступает в силу 1 января 2014 года, отныне научные лжецы могут быть разоблачены и лишены степени спустя десять лет после защиты.

«Введение десятилетнего срока — вторая важная вещь. Правда, почему десять лет — непонятно, почему не 11, не 12 или не 19? Вот бы сделали бессрочно. Ни от кого из коллег я не слышал, чтобы в западных странах для обжалования существовали сроки», — считает Ростовцев.

Однако это правило будет распространяться лишь на вновь защищенные работы, степени могут лишиться лишь те, у кого на 1 января 2014 года не истечет трехлетний срок обжалования. «Заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в Минобрнауки Российской Федерации в течение десяти лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек 3-летний срок», — говорится в постановлении.

Поэтому множество чиновников и политиков, за последний год уличенных в плагиате, такие как депутат Бурматов, Богомаз, детский омбудсмен Павел Астахов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и другие, не рискуют лишиться научной степени, по крайней мере по линии ВАК.

Новый бюллетень комиссии РАН по борьбе с лженаукой: память воды, торсионные поля и «православная» биология

«Россия — рассадник лженауки»

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила первый после смерти Эдуарда Круглякова бюллетень «В защиту науки». В него вошли рассказ о бизнесе... 

«Конечно, теперь плагиаторы вздохнули спокойно», — говорит он. Хотя для их лишения остается второй способ — обращение в прокуратуру. Недавно депутат Дмитрий Гудков обратился в Ленинскую библиотеку, и там подтвердили наличие 61% плагиата в диссертации депутата Владимира Бурматова. Теперь, по словам Ростовцева, депутат Гудков намерен написать обращение в прокуратуру и предоставить результаты проверки РГБ.

Если в постановлении много говорится об обязанностях соискателей и диссоветов, то в нем совершенно не прописаны права жалобщиков. «Ведь сейчас и ВАК, и диссоветы уходят в глухую оборону. Им представляешь диссертации, которые от первой до последней буквы списаны, а нам говорят — нет, мы считаем, что в диссертации все нормально. Или случай с бывшим ректором СибГУТИ Сергеем Ситниковым. В экспертном совете ВАК просто сказали, что ректор не мог списывать!» — говорит ученый.

Отныне диссоветы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений (правда, в чем эта ответственность состоит, не прописано), а также вводится запрет на защиту диссертаций госслужащими при возникновении конфликтов интересов. «Теперь, когда на членов диссоветов еще большая ответственность легла, я думаю, они будут бороться за честь мундира», — сказал Ростовцев.