Называл ли Збигнев Бжезинский Русскую Церковь главным врагом США?
Диакон Андрей Глущенко
Вопреки весьма распространенному мнению, Збигнев Бжезинский, насколько можно о том судить, никогда не произносил слов, часто ему приписываемых, что «после распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь». В подавляющем большинстве случаев приведение этой псевдо-цитаты у российских православных публицистов вообще не имеет никаких ссылок, тем более - на интервью, статьи или книги Бжезинского. Журналисты, исследовавшие вопрос происхождения данной «цитаты», не обнаружили даже следов подобного рода высказываний Бжезинского в англоязычном Интернете (за исключением английских версий тех же российских сайтов, на которых она приводится по-русски).
Единственный источник этой «цитаты», который удалось установить журналистам и с которого она, собственно, и начала свою жизнь - это «Независимая газета» от 14 февраля 1997 г. В ней опубликована статья Никиты Михалкова, где тот заявляет: «Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие"». Но никаких данных, когда именно, где, в разговоре с кем или хотя бы при каких других обстоятельствах это произошло, Михалков не указал. Более того, вопреки утверждению Михалкова, Бжезинский никогда не был госсекретарем США. Затем, нет никаких сведений, что Михалков когда-либо встречался перед этим с Бжезинским. Даже если такая встреча и была, то невозможно поверить, чтобы Бзежинский открыто произнес в присутствии Михалкова настолько циничные слова. Если бы подобное произошло, Михалков обязательно уточнил бы, что лично их слышал. Но в своей статье этого он не сделал. Таким образом, мы имеем дело с «пересказом», абсолютно ничем не подтвержденным.
Далее, при «цитировании» этих слов Бжезинского нередко утверждают, что он произнес их якобы в 1991 или 1992 году, непосредственно во время или вскоре после распада СССР. Например: «В августе 1991 года главный американский "специалист по России" Збигнев Бжезинский заявил, что после крушения коммунизма у "демократии" остался один враг - православная церковь... Лишь один раз, на радостях от падения коммунистического режима, Бжезинский воскликнул: "Теперь у нас остался один враг - православная церковь". Это было грубой ошибкой, непростительной для столь опытного интригана» (публикация от 14.11.2006). В то же время сам Михалков в 1997 году говорит, что такую фразу Бжезинский произнес «недавно». Ранее же этой статьи Михалкова какое бы то ни было упоминание данных слов Бжезинского вообще нигде не встречается.
Следует также отметить, что первоначально эта «цитата» была даже помещена в статье о Бжезинском в русской Википедии. Но затем, после обсуждения, она была оттуда удалена, так как в отличие от других цитат (местами, впрочем, очень критических в отношении советских и российских властей) не имела никакой аутентичной ссылки.
Один из пользователей Википедии написал по этому поводу, что Google «дает только один литовский сайт с такой фразой и фамилией Бжезинского, я начал искать по связке Orthodox church + Zbigniew Brzezinski, опять ничего похожего, только перемусоливание на англоязычных сайтах СНГ упомянутой фразы, причем в косвенной речи, толком нет даже цитаты типа Zbigniew Brzezinski said :-" Russian Orthodox church is the West's principal enemy". По-моему, скоро откроем раздел "мифы о Бжезинском"».
В публикациях Бжезинского вообще нельзя встретить каких-либо резких высказываний о Русской Православной Церкви как таковой. Более того, о Православии Бжезинский говорит исключительнейшим образом редко и никогда не проявляет при этом хотя бы доли враждебности.
Наконец, совсем недавно на сайте «Би-би-си» Збигневу Бжезинскому был задан одним из русских читателей тот самый вопрос, который и лежит в основе указанной «цитаты», и получен следующий ответ:
«Кто главный враг США? Tavr, читатель ИноСМИ.Ru.
Збигнев Бжезинский: У Соединенных Штатов нет "врага номер один". Есть страны, которые враждебны США, и с ними у США враждебные отношения. Но, кстати говоря, многие из проблем, которые у нас возникли с этими государствами, Россия рассматривает как потенциальную угрозу и для себя тоже».
Так что на вопрос, кого Бжезинский открыто называет главным врагом Америки, следует ответить: никого. Причем те страны, которые Бжезинский рассматривает сейчас как враждебные США, по его же мнению представляют определенную угрозу и для самой России. Как видим, Бжезинский вовсе не рассматривает Россию в качестве врага США (или, по крайней мере, не говорит о том публично), и уж тем более не считает «главным врагом» Русскую Церковь. Во всяком случае, такова позиция Бжезинского, заявленная им открыто.
Таким образом, следует признать, ввиду всего вышесказанного, что принадлежность Бжезинскому указанных слов является крайне сомнительной, а если говорить прямо - следует признать данную «цитату» мифом.
P. S. Эта заметка не касается личного, внутреннего отношения Збигнева Бжезинского к Православной Церкви (определенно установить которое едва ли возможно), а выясняет вопрос о принадлежности ему слов, что Русская Церковь является теперь главным врагом Америки. Поэтому просьба возможным критикам данной заметки: если вы с ней не согласны, то свое несогласие вам следует выразить исключительно в виде точной и аутентичной ссылки, бесспорно доказывающей, что указанные слова действительно Бжезинскому принадлежат.
Данная заметка ни в коем случае не может быть рассмотрена как отражающая какое-либо отношение ее автора к деятельности, публикациям или высказываниям Збигнева Бжезинского и не несет в себе никакой, положительной или отрицательной, их оценки.
Комментарии