Газпрому прийдется "затягивать" пояс?
Последние события на газовым рынке Европы складываются не в пользу Газпрома. После тяжелого кризиса 2008 Европа начала работать "экономнее". Цены на российский газ уже не устраивают многих. Начались поиски "альтернатив". Кто-то вспомнил про уголь, кто-то начал искать газ на других рынках, интенсивно взялись за сланцевый газ, начались крупные поставки сжиженного газа. И Газпром начал "проседать". Украина за год "упала" в закупках на 30% и грозится "упасть" до "0" лет за пять. Болгария поставила за цель "упасть" на 50%. Польша тоже рассчитывает за пять лет полностью отказаться от российского газа. Немцы и Итальянцы "припирают" Газпром к стенке. Евросоюз отказывается участвовать в финансировании "Южного потока". Огромные, ничего не дающие "потоки", транспортировка газа по которым гораздо дороже, чем через Украины, просто "утопили" "в море" кучу кредитных денег. Газпром бъется головой об лёд в поисках денег на запуск "Южного потока" (вплоть до продажи акций).
Начало разведки и разработки месторождений сланцевого газа в Европе обещает снизить цены на газ минимум процентов на 30...
Конечно, для Газпрома - это удары, посыпавшиеся, как шишки на голову. Но давайте вспомним, ведь еще лет 10 назад газ был чуть ли ни в 10 раз дешевле! Может Газпром просто стал "дойной" коровой? При чем здесь финансирование зарубежных футбольных клубов, спонсирование всего, чего можно (или нужно с политической точки зрения). Какое, к черту, финансирование единого чемпионата по футболу в СНГ. Не стал ли Газпром в последнее время "золотом партии", которое расходуется на "нужды партии" как внутри страны, так и за рубежом (финансирование "пятых колонн")? Может Газпрому, да и всему руководству страны надо взяться за голову и вспомнить, что политика - продолжение экономики, а не на оборот!
Комментарии
За "Газпром - национальное достояние" всё оплатят "дорогие россияне"!
---
Ага, на горле населения
"…За ноги надо потрясти, глядишь, чего и звякнет..."
********************************
А вы без сравнения, понимания и конституции объясните куда девается газ добываемый самой Украиной.
п.13 об этом не говорит?
заводы работают, сталь на экспорт идет.
О воющих не слышал. Разве что воют те у которых дома нерационально построены(времена СеРуСеРу) и не утеплены. Но и таких сегодня не так много.
БОльшая часть построена да не бОльшая утеплена для экономии.
А если взять дома в которых живёт 1-2 человека, а площадь огого... и практически не используется, но отапливается... такие и воют. Экономят сейчас все.Что плохого в экономии расходов?
Так что Ваш пост о установке счётчиков в предверии повышения цены мягко говря ложный.
Вообще то следя за мировой экономикой видны неутешительные прогнозы для вех стран, в том числе и для Украины. Но не нужно забывать и предверие старта президентской гонки. Подымать цену на газ сейчас... Янек врядли на это пойдёт.
Как отмечает Ъ, объем транзита по украинской "трубе" снижается уже последние несколько лет. Если в 2011 году через нее было прокачано 104,2 млрд куб. м, то в 2012 - же 84,2 млрд куб. м газа. В январе-августе 2013 года транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ сократился на 3% - до 54,4 млрд куб. м.Заморозка мощностей украинской газотранспортной системы поможет Укртрансгазу сэкономить около 40 млн грн, в частности за счет сокращения персонала на 3 тыс. человек, пишет КоммерсантЪ-Украина.
И о МВФ:МВФ требует повысить цены на газ для украинцев на 40%
Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи Международного валютного фонда является повышение тарифов на газ для населения на 40%..
Конечно. Особенно на тех, кто ещё не выучил мантру 'газ - народное достояние'...
— Уже сейчас у европейцев положение не столь прочное, как было несколько лет назад, — это связано с тем, что Япония, закрывшая свои АЭС после «Фукусимы», оттянула на себя практически весь сжиженный природный газ (СПГ), который раньше поставлял в Европу Катар. Именно этот газ и обеспечивал низкие цены спотовых (разовых) контрактов в ЕС». Теперь, когда и «Газпром» расширяет свои рынки, заключает контракт с Китаем, Европа, по мнению Танкаева, может пойти на уступки, лишь бы обеспечить себе энергобезопасность.http://aprils.ru/e-konomika/laquogazpromraquo_davit_na_evropu_kitaem/.
Имею подозрение что ты рано хоронишь Газпром.
Комментарий удален модератором
"Помогает" "Набукко", в который вкладываются европейцы, игнорируя "Южный поток".
Не нужно драматизировать ситуацию с "Газпромом".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ведь Миллер в грязьпром пришел сменив Димона!
И у меня там - 3 брата, 2 сестры, и тоже -
двоюродные. И племянники.
Идиоты Газпрома, дорвавшиеся до национальных ресурсов готовы всё и поскорее распродать.
Комментарий удален модератором
Только эти идиотизмы разные..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автомобиль на газе. Литр газа за лето подорожал от 12 р до 16,50 р. Как вам темпы? никто не замечает. А как? ведь азпром МОНОПОЛИСТ!
при котором и началось экстенсивное развитие гразьпрома,
Вяхирев с Черномырдиным, хоть и приворовывали, но развивали
свою "кормилицу"
Вместе с Сбербанком, РЖД и пр. и пр. "народными достояниями".....
Когда прямо за МКАДом есть дома, улицы и, даже, целые поселки БЕЗ ГАЗА, Когда страна в абсолютной заднице по использованию газа в транспорте, то это не национальное достояние, это НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР.
Трудности должны закалять.
Советую им обратить внимание на нужды страны.
Когда то , еще в СССР, в 1970 году, к 100 летию со дня рождения В И. Ленина была завершена СПЛОШНАЯ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ Смоленской области. ( Официальный факт.) О ее сплошной ГАЗИФИКАЦИИ речи и сегодня нет. Не позор? Да позор, полнейший.
А тут без войны все развалили. За 20 лет ни одного завода, это очень "постараться"надо. В стране даже утюга отечественного нет, штаны с ботинками на вас наверное китайского пошива, про айфоны и айрады вообще помолчим. Дабы еще больше не позориться.
Хочется увидеть отечественные и самые лучшие для меня и народа:
холодильник, телевизор, радиоприемник, пылесос, СВЧ печь, стиральную машину, сотовый телефон, цифровой фотик, айфон, айпад, ноутбук, принтер, сканер, планшет, монитор, микросхемы, и даже штаны и ботинки.
Думаете, просрали окончательно, или есть надежда догнать и перегнать хотя бы ккитайцев?
И пенсию мне не на халяву дали. Моя спина хорошо знает, что такое пот и соль. 27 лет отдал защите Родины (и вас тоже лично) от супостата, в кабине истребителя с 6 ракетами под крылом и 200 снарядами в пушке. К верху жопой, в стратосфере и с перегрузкой 6-9 ед.
Удачи вам.
Еще раз, удачи вам, будьте здоровы.
- Первое место по потреблению героина, 21% мирового потребления.
-Первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека.
- Так же у нас первое место место в Европе и Сев. Америке по смертям в дтп на душу населения.
- Твердое первенство по онкологии.
- На первом месте в мире по числу абортов.
- Первое место по самоубийствам среди подростков.
- Россия занимает первое место в мире и установила абсолютный рекорд по контролю за национальными богатствами минимальным количеством людей: 0,2%семей контролируют 70% природных богатств страны.
Может вы еще знаете, где мы сегодня мировые лидеры?
ЭТО не раз декларировалось с момента его основания.
ЭТО не раз повергало в шок и суеверный ужас западных бизнес-стяжателей и работников западного агитпропа.
На памяти времена, когда баррель нефти стоил 12 и менее долларов. Ни один нефте-газовый топ-менеджер из окна не выбросился.
Вот вам и вся экономика - корень политики! :))...
Конечно, цены на газ выросли даже юбелле чем в 10 раз.
Но с 2000 по 2010 выросли пенсии россиян - в 10 раз.
Доходы граждан - в 8 раз ( сучетом инфляции).
Существенно увеличились расходы на оборону, Флот, Армия, Авиация.
Россия стала возрождать брошенные и уничтоженные аэродромы и гарнизоны.
Кроме того, Росссия единственная из стран СНГ держит ядерный щит и над Украмной и над Казахстаном и над Белоруссией.
Возрождение оборонного потенциала тоже много стоит.
(про урок Хусейна и Каддафи не забыли?).
Но имеются и явно не оправданные траты и роскошество в чем то.
Между прочим, российские фирмы и компании позаимствовали около 600 млрд долл. в зарубежных банках под 10-12 % годовых. Почему бы нашему ЦБ не кредитовать собственное произвоство под 3-5%, вместо того, чтобы вкладываться в ничем не обеспеченные бумаги?
Вот, на поверхности лежит 50 млрд долл.
Никто не хочет поднять?
Если учесть это обстоятельство,то выходит,что Россия стоит на краю пропасти,а ПуКину надо собирать монатки и побыстрее сваливать из Кремля,чтобы не попасть прямиком на нары.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
За те деньги, что потрачены на "Потоки" построили бы на Северах , прямо на устьях скважин
заводы по производству аммиака, амм.селитры, мочевины,метанола,пентаэритрита, формальдегида, пластмасс,полимеров и не в трубу бы газ гнали, а торговали продуктом с высокой добавочной
стоимостью и вдобавок ко всему и высокоспросовым.
Но когда Бог хочет сильно наказать человека он в первую очередь лишает его разума.
А когда он хочет наказать целое государство- он ему даёт глупцов во власть (типо... глава грязьпрома -Димон)
При промпереработке газа в России были бы действующие высокликвидные производства и продукты,
а после продажи газа из трубы у нас останутся одни только никому не нужные "Потоки" и разворованные
бюджеты!