Судьба России

Бердяев Н.А. «Судьба России»

ОБ ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К ИДЕЯМ

«Признать печальный факт: равнодушие к идеям и идейному творчеству, идейная отсталость широких слоёв русской интеллигенции. Неверие в мысль. Самоценность мысли отрицалась, свобода идейного творчества бралась под подозрение то с точки зрения социально-революционной, то с точки зрения религиозно-охранительной. Русская не любовь к идеям и равнодушие к идеям нередко переходят в равнодушие к истине. Творческое движение идей не вызывает к себе сколько-нибудь сильного интереса русского интеллигентного общества. У нас даже сложилось убеждение, что общественным деятелям вовсе и не нужны идеи или нужен их минимальный запас, который всегда можно найти в складах традиционной, давно охлаждённой, статистически окостеневшей мысли. У нас было высказано много творческих идей и идей не только отвлечённых, но жизненных, конкретных. Но вокруг этих идей всё ещё не образовалось никакой культурной атмосферы, не возникло никакого общественного движения. Идеи эти остались в кругу не многих. Мир идей и мир общественности остались разобщёнными. Со стороны общественников не было спроса на идеи, не было заказов на идейное творчество, они были довольно жалкими остатками старых идей.

Творческая мысль, которая ставит и решает всё новые и новые задачи динамична. Русская же мысль всегда была слишком статична. Идея, смысл раскрывается в личности, а не в коллективе. И народная мудрость раскрывается на вершинах духовной жизни личностей, выражающих дух народный. Без великой ответственности и дерзновения личного духа не может осуществляться развитие народного духа. Русский народ – самый духовный народ в мире.

Расшатались идеологические основы русского консерватизма и идеологические основы русского радикализма, идеи правых и левых. Нужно перейти в иное измерение. В мировой борьбе народов русский народ должен иметь свою идею. В глубине русского народа есть живой дух, скрыты великие возможности. На разрыхлённую почву должны пасть семена новой мысли и новой жизни. Созревание России до мировой роли предполагает её духовное возрождение» - гуманистическое и патриотическое обновление (А.Ш.).

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОСТИ

«Наши националисты и наши космополиты находятся во власти довольно низких понятий о национальности, они одинаково разобщают бытие национальное с бытием единого человечества.

Космополитизм и философски и жизненно не состоятелен, он есть лишь абстракция или утопия, применение отвлечённых категорий к области, где всё конкретно. Космополитизм есть уродливое и неосуществимое выражение мечты об едином, братском и совершенном человечестве, подмена живого человечества отвлечённой утопией.

Человек входит в человечество через национальную индивидуальность, как национальный человек. Национальный человек – больше, а не меньше, чем просто человек… Даже научный гений, инициативный создатель научного метода – национален… Нивелирующая цивилизация уродлива.

Законничество национализма и законничество гуманизма (космополитизма, А.Ш.) одинаково угнетает творческий порыв, одинаково враждебно пониманию национального бытия, как задачи творческой. Есть только один исторический путь к достижению высшей всечеловечности, к единству человечества – путь национального роста и развития, национального творчества.

Космополитическое отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества. Россия – бытийственный факт, через который все мы пребываем в человечестве. И Россия должна быть до общечеловеческого значения.

Россия – творческая задача, поставленная перед всечеловечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, её слова, её неповторимого дела. Для всечеловечества должно быть отвратительно превращение русского человека в интернационального, космополитического человека. Национальность и человечество – одно. Облик всечеловека (гуманиста, А.Ш.) нужно решительно отличать от облика космополита. Только решительное обращение нашего сознания к глубине национального бытия и к широте бытия всемирно-исторического ставит перед нами захватывающие творческие проблемы. Творческая историческая мысль должна окончательно преодолеть наш отрицательный национализм и отрицательный космополитизм».