Судьба России
Бердяев Н.А. «Судьба России»
ОБ ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К ИДЕЯМ
«Признать печальный факт: равнодушие к идеям и идейному творчеству, идейная отсталость широких слоёв русской интеллигенции. Неверие в мысль. Самоценность мысли отрицалась, свобода идейного творчества бралась под подозрение то с точки зрения социально-революционной, то с точки зрения религиозно-охранительной. Русская не любовь к идеям и равнодушие к идеям нередко переходят в равнодушие к истине. Творческое движение идей не вызывает к себе сколько-нибудь сильного интереса русского интеллигентного общества. У нас даже сложилось убеждение, что общественным деятелям вовсе и не нужны идеи или нужен их минимальный запас, который всегда можно найти в складах традиционной, давно охлаждённой, статистически окостеневшей мысли. У нас было высказано много творческих идей и идей не только отвлечённых, но жизненных, конкретных. Но вокруг этих идей всё ещё не образовалось никакой культурной атмосферы, не возникло никакого общественного движения. Идеи эти остались в кругу не многих. Мир идей и мир общественности остались разобщёнными. Со стороны общественников не было спроса на идеи, не было заказов на идейное творчество, они были довольно жалкими остатками старых идей.
Творческая мысль, которая ставит и решает всё новые и новые задачи динамична. Русская же мысль всегда была слишком статична. Идея, смысл раскрывается в личности, а не в коллективе. И народная мудрость раскрывается на вершинах духовной жизни личностей, выражающих дух народный. Без великой ответственности и дерзновения личного духа не может осуществляться развитие народного духа. Русский народ – самый духовный народ в мире.
Расшатались идеологические основы русского консерватизма и идеологические основы русского радикализма, идеи правых и левых. Нужно перейти в иное измерение. В мировой борьбе народов русский народ должен иметь свою идею. В глубине русского народа есть живой дух, скрыты великие возможности. На разрыхлённую почву должны пасть семена новой мысли и новой жизни. Созревание России до мировой роли предполагает её духовное возрождение» - гуманистическое и патриотическое обновление (А.Ш.).
ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОСТИ
«Наши националисты и наши космополиты находятся во власти довольно низких понятий о национальности, они одинаково разобщают бытие национальное с бытием единого человечества.
Космополитизм и философски и жизненно не состоятелен, он есть лишь абстракция или утопия, применение отвлечённых категорий к области, где всё конкретно. Космополитизм есть уродливое и неосуществимое выражение мечты об едином, братском и совершенном человечестве, подмена живого человечества отвлечённой утопией.
Человек входит в человечество через национальную индивидуальность, как национальный человек. Национальный человек – больше, а не меньше, чем просто человек… Даже научный гений, инициативный создатель научного метода – национален… Нивелирующая цивилизация уродлива.
Законничество национализма и законничество гуманизма (космополитизма, А.Ш.) одинаково угнетает творческий порыв, одинаково враждебно пониманию национального бытия, как задачи творческой. Есть только один исторический путь к достижению высшей всечеловечности, к единству человечества – путь национального роста и развития, национального творчества.
Космополитическое отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества. Россия – бытийственный факт, через который все мы пребываем в человечестве. И Россия должна быть до общечеловеческого значения.
Россия – творческая задача, поставленная перед всечеловечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, её слова, её неповторимого дела. Для всечеловечества должно быть отвратительно превращение русского человека в интернационального, космополитического человека. Национальность и человечество – одно. Облик всечеловека (гуманиста, А.Ш.) нужно решительно отличать от облика космополита. Только решительное обращение нашего сознания к глубине национального бытия и к широте бытия всемирно-исторического ставит перед нами захватывающие творческие проблемы. Творческая историческая мысль должна окончательно преодолеть наш отрицательный национализм и отрицательный космополитизм».
Комментарии
Космополит - безродный выродок, урод!
Это - туалетная бумага
для космополита!
Так позвольте-МОИ ощущения.
Националист с уважением относится ко всем народам, А свой-любит и болеет за него.
А это, извините, резкое отличие от вашего понимания.
дающую ЖИЗНЬ народам.
А вот с российской "элитой", современной, один
позор для нации.
Никогда не забыть этого чувства радости, ощущения полноты жизни.
Нынче этого именно чувства не хватает людям.
Как будто бы исчез серотонин ,навсегда к тому же.
Вы же заговорили о фашизме.А,следовательно, из истории, должны бы знать, как фюрер-фашист
Адольф Гитлер "любил" свой народ. Первые узники были немцы.
Я тоже прекрасно понимаю, как трудно в нынешней опошленной специальной пропагандой ,кстати и здесь работающей, говорить о национализме. Тем не менее, СЛОВО это необходимое в беседе, оно . и только оно, может
выразить СУТЬ того, о чём мы беседуем. Поэтому
я не стесняюсь им пользоваться, пусть его боятся те, кто "громит" таджиков на улицах городов.
"Православный мир и масонство" /Сообщество по изучению Иудейского племени.
Victor Rechet # ответил на комментарий Павел Богумил 8 сентября 2013, 22:10
"Миф о русском фашизме – откровенная чепуха, которая с тупым упорством распространяется нашими же, еврейскими организациями. Вы еще можете изменить ситуацию. Русские не простят вам того, что с ними творят наши общие, но, к сожалению, потерявшие чувство реальности, сородичи."
Послание И. М. Ге́льфанда евреям за три года до своей смерти
ссылка на 3rm.info
Засомневавшись в казалось мне понятном я поискал и столкнулся с работой Б.Г. Адрианова. «Национализм и патриотизм- русская идея – XXI века» http://www.russiantheory.ru/archives/1260, в которой он хотя и определяет различия национализма и патриотизма, но делает вывод, что их нельзя отрывать друг от друга и тем более противопоставлять. Они должны быть всегда в неразрывной связи.
Хотя, говоря о патриотизме, он упоминает то Родину то государство, но не ссылается на слово Отечество, но его вывод соединяет эти два понятия. Как Вы считает, это верно, не разделять патриотизм и национализм?
Действительно,Действительно, при обсуждении этого вопроса национализм и патриотизм не разделимы.
Пока народ не поднимется в своём уровне до понятия нации, чувство патриотизма непременно будет сопровождать его историю.
Я непременно воспользуюсь вашей ссылкой и прочитаю предложенную работу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выбора нет ни у кого!
Цивилизация катится в инволюцию.
На крою обрыва встретятся все страны и одновременно прыгнут в пропасть всемирного потопа. Разница во времени будет не более суток.
Комментарий удален модератором
У меня где-то есть экземпляр с дарственной надписью Феликса Васильевича.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня есть дочь и внуки. Они живут в США.
Электронные сообщения НЕ принимаются в качестве надлежащего доказательства.
Комментарий удален модератором
ИП не предусматривает устава.
Sent: Monday, September 30, 2013 4:35 PM
Subject: Re[2]: your mail
=================================================================
вы мне можете подсказать - разница во времени - это с какой страной, если у меня 17 по Москве
Россия – творческая задача, поставленная перед всечеловечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, её слова, её неповторимого дела. Для всечеловечества должно быть отвратительно превращение русского человека в интернационального, космополитического человека.
А каждый человек, как и всё живое в мире - эго!, индивидуально! Это естественный процесс и есть элемент естественного права. Думайте люди!!!
Пред определителем истинной нравственности и способа справедливого раздела продукции при её коллективном производстве...
Согласен лишь в случае выполнения бригадой одной и той же работы, например, бригада лесорубов, кто больше завалил леса, тот больше и получил при условии, что инструмент идентичным был и время работы... и ... Всё это называется: нормирование труда. Труд умственный и труд физический сопоставить сложно и оценить однозначно тоже сложно, а труд создателя машины, создателя производства в сравнении с трудом станочника, делающего деталь к машине
На все 100% согласен, что сегодня в нашем государстве распределение зарплат и зарплат несправедливо, поскольку бандиты украли у народа его собственность, присваивают себе прибыль от использования этой собственности...