Осенний марафон
Дочь моя, любимая горячо до слёз, ежегодно подбрасывает в родовое гнездо свою деть на каникулы Бонифация. То есть деть есть, а родителей нет, чему все три стороны несказанно рады. Учитывая нежный возраст кукушонка, до сего времени визиты ограничивались исключительно Херсоном. Но в этом году на семейном совете было решено, что пора расширять жизненное пространство и, проведя в августе тендер на место достойное нашего пребывания, отобрали Партенит. Поселок относительно молодой, расположен в удачном месте – между Ялтой и Алуштой, отзывы от проверенных источников наполняли наши души предвкушением незабываемого отдыха.
Получив во временное и безраздельное пользование шуструю пятилетку, в середине сентября выдвинулись в Крым. Надо сказать, что наши надежды на бабье лето провалились с треском. Погода не баловала совершенно, но нас голыми руками не возьмешь. Ребенок, несмотря на юность, весьма закаленный турист, привычный к длительным походам по городам и весям, по бездорожью и горам в любую погоду.
Санаторий (Министерства обороны Украины), где мы поселились, прижался к левому боку Аю-Дага (правый уже был занят «Артеком»).


Наше окно смотрело прямо на мохнатый бок Медведя, а если не полениться и чуть высунуть голову с балкона, то еще и море можно было увидеть. А если не полениться и проснуться чуть пораньше - то и рассвет над Аю-Дагом.

В первый же, после приезда, день, не теряя времени понапрасну, мы с деткой поехали в ялтинский зоопарк. Несмотря на свой сыпучий возраст, я получила море удовольствия, что уж там о ребенке говорить. На входе встретили пеликаны. Я их приняла за чучела и только, когда этот красотун начал вращать глазами, до меня дошло, что птичка самая настоящая. Они там свободно разгуливают, милостиво разрешая посетителям себя кормить и гладить. Восторг полный!

Братание с иными формами жизни, хоть и через решетку, потрясло ребенка до глубины души.

Меня больше поразило то, что в зоопарке достаточно свободный доступ к вольерам с хищниками. Первый раз в жизни довелось фотографировать львов и тигров, втыкая объектив фотоаппарата прямо в ячейки ограждения или совсем близко. Жутковато смотреть полосатой кошке при таких зубах в глазки.

Хорош так же был марабу в своей беспросветной грусти. Чем-то он напомнил нашего бывшего соседа дядю Яшу Самогоныча.

Кроме зверья, в зоопарке представлены так же разноарбузные аттракционы, из которых мы развлеклись только на кривых зеркалах (красоту ничем не испортишь!)

Выйдя из зоопарка, уткнулись носами в камень следующего содержания

Тут же завернули, согласно полученным указаниям, в сказку. Здесь для всех дело нашлось. Бабушке, соответственно прожитым годам, на лавке полежать

внучке – подставить пузо для прослушивания добрым доктором, чем-то смахивающим на дедушку Ленина

На Поляне сказок, конечно, было много персонажей, но утомлять широкую публику не имею права. Да и, если честно сказать, то после зоопарка впечатление несколько смазано.
После всего пережитого нам просто необходимо было подкрепиться и мы поехали в Ялту, где еще немного погуляли по набережной

На следующий день был совершен героический набег на город-герой Севастополь. Надо признаться, что это было не совсем удачное решение, так как много времени заняла дорога. Мы ведь передвигались рейсовыми автобусами. На разграбление достопримечательностей осталось всего пять часов, поэтому впечатление самое поверхностное, но зато большое желание вернуться еще раз и не на один день.
Успели зайти в глубокий тыл Херсонесского музея.

К сожалению, не дошли до Владимирского храма, за что получили от деда, который давал поручение найти водолазную школу, где он проходил службу. Школа, как потом выяснилось, находится как раз где-то рядом с храмом. Ну что ж, есть повод вернуться, только надо прихватить проводника

Времени оставалось ровно столько, чтоб доехать в центр до Графской пристани и набережной.

В тот день на набережной проводилась городская выставка цветов

Графская пристань – это для нас, туристов, место паломничества, а для севастопольских аборигенов просто место рыбалки. Ну и коты-севастопольцы не теряются. Они в любое время готовы прийти рыбакам на помощь

Там же была приобретена по сходной цене гламурная розовая «мица» для ребенка. Счастье детское оказалось безразмерным, тем более, что за час до этого в Мак-Дональдсе деть получила аналогично-гламурные розовые очки.
Весь девичий боекомплект в сборе, можно и честь отдавать!

В санаторий добрались затемно, прогуляв не только обед, но и ужин.
На следующий день состоялся поход в гости к бабочкам в Никитский ботанический. Погода совсем испортилась и дождевики, приобретенные по случаю под стенами зоопарка, пришлись как нельзя более кстати. Никита встретил противным моросящим дождем

Но нас остановить мог разве что девятый вал, поэтому, чуть побродив по пустому саду, мы направились испытывать судьбу в Лабиринт.

Оказалось, что найти центр Лабиринта с фонтаном гораздо легче, чем потом выбраться оттуда. Промаявшись около часа, мы все ж таки его победили!
Гулять под дождем не очень то приятно, поэтому направились прямиком в павильон бабочек. Конечно, сравнения с венским наш не выдерживает, но зато отечественные красавицы представлены более широким спектром, да еще и садить их на себя разрешают

Так что опять для детки праздник души... а заодно и кратковременный ливень переждали

В тот день мы даже попали на ужин.
Следующая встреча была запланирована с жителями подводных миров. Мы поехали в Алушту в аквариум. Погода обманула нас самым наглым образом. Солнце с утра так ласково улыбалось, что мы даже не особо утеплялись, но бдительность не потеряли – наши дождевики всегда лежали в рюкзаке. И, как показала жизнь, не напрасно мы их таскали.
Итак, аквариум. Нет смысла перечислять всех, кого мы там видели, поименно. Исключительно отдельные экземпляры. Ну вот, например, big brother, который следит за тобой

или стая товарищей

или нежная мать-акула со своей тройней

Килька с таранькой представлены не были.
По выходе из аквариума, наткнулись на рекламу Музея метеоритов. С учетом того, что накануне было закончено прочтение ненаучного трактата «Муми-тролль и комета», совершенно невозможным оказалось не посетить столь занимательное место. Музей оказался совершенно небольшим – всего пару комнат в полуподвале. Экспонаты собраны пятью фанатами-камнелюбами из разных городов Крыма. Вот всего лишь некоторые из них (экспонатов, а не камнелюбов)




Опять переждали ливень, после чего спешно отступили на занятые позиции в санаторий.
На протяжении нескольких дней мы вели достаточно активный образ жизни, поэтому решили последние два дня не выезжать из Партенита. На территории санатория находится дельфинарий на который был совершен набег. Мне лично показалось, что из заявленных 40 минут представления, прошла всего треть. От дельфинов просто невозможно устать. Более милых резиновых созданий я не встречала. Жаль, что в личной ванне невозможно поселить парочку. Всегда было бы о чем поговорить или хором песни попеть

Санаторная фауна не ограничивается дельфинами и вездесущими котами. Каково было наше изумление, когда, совершенно неожиданно, прямо под корпусом мы наткнулись на лисицу. Нам рассказали, что парочка появляется к концу ужина на протяжении пяти лет. Иногда они даже берут еду из рук отдыхающих. А уж как работают на публику не передать!

Накануне отъезда мы пошли прямо к лисичкам в гости – на Аю-Даг. К сожалению, Крым весь переделили, перегородили и на каждом шагу сидят тетеньки-копилки. Не всунешь в эту тетеньку денежку, фиг куда пройдешь. Совершив, таким образом, ритуал, мы вступили на тропу, маркированную желтой стрелкой. И поначалу все было хорошо, мы пришли по плану куда надо – на поляну Ай-Констант к руинам монастырского храма Св. Константина и Елены. Но вот дальше начались приключения и не очень приятные. Нам предстояло выйти к смотровой площадке, но я попутала тропу и мы пошли по «черной» (в путеводителе дословно «двигаясь по этой тропе, вы подвергаете свою жизнь опасности»). Вначале было совершенно не страшно. Встретился куст лещины и очень симпатичное дерево, вросшее в камень

Но, чем дальше, тем более обрывистой становилась тропа и, наконец, мы дошли до того, что обрыв просто начинался из-под тропы

Деть устроила скандал и мы повернули назад. Не буду даже говорить, что пришлось пережить и как я себя проклинала за свою глупость и безрассудство. Слава богу, все обошлось и мы благополучно спустились. Ребенок, по прошествии времени, сказал, что там было страшно, но классно.
Одиссея наша закончилась. Я дома и кукушонок улетел к своим родителям. Гнездо наше опустело и затихло, но это временно. Я знаю, что лучшее еще впереди!
Комментарии
Марабу потряс до глубины души! И бабушка - больше похожая на маму или сестру - тоже не оставила равнодушной ))
Хорошо отдохнули с малышней любимой, качественно, таким как вы - никакие буйства стихии не станут преградой.
Твои путешественные посты всегда такие интересные - узнаешь что-то новое, гуляешь вместе с тобой и все это под аккомпанемент мастерски скроенного рассказа - порадовала перед сном, Наташ, спасибо )
спасибо тебе за теплые слова!
Фотки бесподобные, деть твоя в синем дождевике невероятно хороша- такая задорная, с бабочкой вообще хоть на стенку вешай- такие фото должны быть на виду.
Молодая бабушка, заботящаяся о познавательном отдыхе- тоже нечто! Особенно в лежачем положении!!))
С приездом!
Может, рассказать ей какую-нибудь историю на эту тему?
Значит, с поводка не спускать! Годик пройдёт, может, поумнеет...
Отличный насыщенный отдых, чего желаю и впредь!
от марабу сама в восторге, несмотря на то, что этот негодяй меня клюнуть пытался. там еще был страус. на фотках получился как птеродактиль. но он такой бешенный был, никак не могла хороший снимок сделать - он бегал все время (( зоопарк просто замечательный
Мороженое в условия договора тоже входило, потому можно сказать, что я и сам принимал посильное участие в выборе ее кавалеров...;-)
Какая молодец Наташа, все написала, а у меня так руки не дошли до "Тети из Хабаровска"). Ну да я фоток набросал по комментам зато, придет зима, станет скучно за лето, мож и напишу еще ). Слае только не говори за мой коммент, а то она меня убьет, я ей обещал, а не сделал. Но у нас все дела, работа и наводнения, так что не виноватая я ). А в дельфинарий мы так и не попали ((. Но с другой стороны, что-то должно оставаться в запасе ).
Слае не скажу, зуб даю ;)) наводнения ваши еще не прекратились? у нас тоже дожди и холод. как-то неожиданно зима сразу после лета нагрянула ((
а в дельфинарий и я бы не попала, если б не в соседнем корпусе был. вот жаль, что в аквариум севастопольский не успели (( внучку, правда, в августе водили в Норвегии в аквариумы. судя по фоткам, наши просто стоят в стороне и нервно курят. там пингвины живые под ногами шастают. я на Севастополь большие надежды возлагала. но, т.к. мы безлошадные были, то времени абсолютно ни на что не хватило :*( так что и у нас есть еще планы на перспективу ))
Так что тоже буду рядом, но буду безмолвен, как рыбка бычок ).
Привет )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Щас, я те в личку свой адрес кину, присылай снимки - тока с пояснениями желательно, я ж не большой спец. И вообще пиши, если вопросы какие будут.))
+++..... за прекрасное знакомство с местами Вашего отдыха !
Деть - замечательный!
Акуна матата!
спасибо, Владимир, за теплый комментарий. впрочем, они у Вас всегда такие )))
Комментарий удален модератором
Спасибо! Но такие комменты не для всех. Бываю медведем пещерным иногда... успевай убегать...
Но слава Богу-не в нашем сообе.
(что-то комп глючит-не появился предыдущий коммент, а потом сразу два... удалил)
:-))))) !
Вы, мне кажется, на себя наговариваете... какой такой пещерный медведь? О_О
Но зовут друзья-иду и поддерживаю...
А нервы я вообще в последние лет 5 не порчу... зачем? Никому ничего не докажешь и не перевоспитаешь. ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спасибо!
А посёлок назывался Фрунзенским. Неужели переименовали...
И Крым - это Крым...
Правда как доносят все, кто в последние годы там бывал - капиталисты и там всё испортили!
Крым вообще очень сильно отличается от того, каким был лет 30 назад, когда мы, еще студентами, бегали по нему с рюкзаками. больше всего раздражает то, что без денег нигде не пройдешь, но, при этом, ничего для самого Крыма не делается.
а по поводу Партенита я вот что в Википедии прочитала: "Название поселка происходит от греческого слова παρθένоς — «девичий». Подавляющее большинство исследователей производят это название от греческого варианта имени таврской богини Девы. Не исключено, что именно в Партенитской долине или её окрестностях, например, на Аю-Даге, мог находиться храм этой богини...Впервые название «Партенит» встречается в «Житии святого Иоанна Готского» (815—842)...В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Партенит был переименован в Фрунзенское в честь М. В. Фрунзе, под командованием которого в 1920 году Красная Армия заняла Крым. Однако никаких сведений о его пребывании в Партените нет. Решением ВР Автономной Республики Крым от 25 марта 1993 года поселку Фрунзенское было возвращено историческое название Партенит"
куда денешься - происхождение то одно!
и вообще, не капризничай
Адрес я те отправил...
анекдот не знаю
Сидит рыбак с собакой на берегу озера, вдруг из воды выныривает лошадь в велосипедной шапочке и спрашивает: "Мужик, скока время?"
- Не знаю, часы дома оставил...
К собаке - "Не, ты видела, штоб лошади по озеру на велосипедах ездили?" А та:
- А что я? а что я? сама обалдела... )))
Комментарий удален модератором
Для меня это место памятно тем, что ума хватило в самый настоящий шторм - высота волн была более двух метров - после работы в горах освежиться в море... С пятого захода, переполошив весь малолюдный из-за непогоды пляж, мы сумели выбраться на сушу... А вот зайти в волну было как делать нечего!
Если будет ваша воля прислать эл адрес, пришлю рассказ о любви, море... с названием Аю Даг!
Александр, я с удовольствием прочту Ваш рассказ. адрес, если Вы не возражаете, в личку?
А на горе поверху ТАКИЕ каменюки непроходимые, что любому из нас не просто так... там вышагивать!
Сейчас отправлю.