Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Она вступила в силу 15 декабря 1791 года одновременно с остальными девятью, входящими в Билль о правах(Bill of Rights).
Иногда юристы и историки предпочитали трактовать Вторую поправку так, что она подразумевает хранение и ношение оружия только в военных целях. Однако в 2008-м Верховный Суд США, рассмотрев дело «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v. Heller, 554 U.S. 570), вынес определение, что поправка защищает право граждан на владение оружием независимо от службы в ополчении и даёт им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона.
Считается, что Вторая поправка восходит к истории Англии. Отправная точка – начало XII века, когда король Генрих II (1133 –1189) обязал своих подданных носить оружие для защиты общины. Дело в том, что полиция в Англии появилась лишь в 1829 году, а постоянной регулярной армии не было. Вот людям и вменялось в обязанность защищать самих себя от «подозрительных личностей». В 1671 году ситуация изменилась: английский парламент разрешил иметь оружие только богатым. Затем его то запрещали, то разрешали иметь протестантам. Милиция (не в смысле народного ополчения, а в виде системы защиты граждан на местах) появилась лишь во времена Елизаветы I (1533 – 1603).
Идея автора Второй поправки – одного из Отцов-основателей Джеймса Мэдисона – заключалась в том, чтобы дать гражданам инструмент защиты от того, что только что созданное правительство станет тираническим, каким было британское. Во время образования Соединенных Штатов каждый вступающий в новое государственное объединение штат считал себя независимым государством и не доверял центральному правительству. Им было предложено иметь милицию в качестве противовеса Вашингтону. Тем не менее, во множестве решений федеральных судов и судов штатов на протяжении всей истории право на хранение и ношение оружия подразумевалось индивидуальным.
В то время как в США принимался Билль о правах, в России шла война с Турцией (1787-1791). Екатерининская эпоха (годы правления Екатерины II – 1762-1796) ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
21 апреля 1785 года были введены «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам». С податным сословием дело обстояло хуже. Широких размеров достигла торговля крестьянами: их продавали на рынках, в объявлениях на страницах газет; их проигрывали в карты, обменивали, дарили, насильно женили. Крестьяне не могли принимать присягу, брать откупа и подряды, не могли отъехать от своей деревни более чем на 30 верст без паспорта – разрешения от помещика и местных властей. Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян.Указ 1767 года запрещал крестьянам жаловаться на своего барина, ослушникам грозила ссылка в Нерчинск.
Итак, желая потреблять как на Западе, наш человек до сих пор не понимает, что чудес не бывает, и все стороны жизни, в том числе личные свободы, должны быть на высоте. Снова о США: сегодня в 46-ти штатах не существует ограничений на приобретение количества оружия. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44-х штатах не регулируется вторичный рынок оружия (то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому желающему). В 27-ми штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно, в 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила в данной области.
В семи штатах США из 50-ти не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть, формально короткоствольным нарезным оружием может владеть и грудной младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-ти-16-ти лет. Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).
В 2000 году Open Society Institute (фонд Сороса) впервые сравнил оружейные нормы в различных штатах. Максимально жесткое законодательство могло получить 100 баллов. Исследование показало, что наиболее суровые правила действуют в Массачусетсе (76) и на Гавайях (71). Еще шесть штатов (Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния) имеют умеренные правила (от 27 до 53). 42 штата набрали менее 20 баллов, причем 20 из них – менее нуля: наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием существуют в штатах Мэн (минус 10), Луизиана и Аляска (минус 8).
По данным Национальной конференции законодателей (National Conference of State Legislatures), 38 штатов США запрещают пронос оружия на территорию школы. Еще 16 установили подобный запрет в отношении университетских кампусов. Некоторые штаты оставляют эти правила на усмотрение университетов.
Комментарии
Вот именно поэтому в нашей сказочной для мошенников стране личное оружие и под запретом)) Боятся..
В странах где бояться народами действует ограниченное право на оружие - как раз наоборот, пестик - свободно (от американсокго кастома за 9000 у.е до китайской копии М1911А1 за 200 у.е) а вот мощный самозарядный карабин с сменным магазином, пистолетной рукояткой, складным прикладом на базе армейской конструкции - почти нереально для простолюдина (есть знакомый в Аргентине)
Если Вы не пытаетесь решить вопрос "побыстрее. немедленно".
Недавно психологически "допинал" двух друзей до покупки нарезного штурмового оружия (один купил огражданенный автомат Калашникова другой семи ауто версию чешского автомата ЧеЗет 858)
Одному оформляли разрещенеи месяц,другому туняли с разрешением аж три месяца. Но поскольку им было полностью наплевать на сроки, обоим в конце концов сделали. Денег (кроме положенных государственных сборов) кому то в карман не платил ни один ни копейки.
Обучение и экзамен да, а остальное дело контрольных органов, пусть ищут все что им нужно сами))
Ну.. в прочем когда прижала нужда получить права.. получил тоже без излишних денег, то нервов все одно стоило.
Что на этом фоне пару месяцев ожидания? Тем более что вам не надо каждый день ходить в ЛРО отмечаться, там все делают они сами.
В России весьма либеральный доступ к самому мощному и самому эффективному с точки зрения стрельбы по людям штурмовому оружию.
Не ждите когда прижмет нужда. делайте все не спеша и загодя и будет Вам счастье.
А то, о чем говорите, снайперская к примеру)) Видел такое оружие в гражданских руках только в Абхазии))
А если настанет такое время.. что потребуется оружие.. что-то подсказывает, что оно найдется само))
А если настанет такое время.. что потребуется оружие.. то оружие не найдется
Проверено новейшей историей.
Или найдется, но ценность его получения будет выше чем приобретение автомобиля Бентли в теперешние времена.
Сходите в местную разрешиловку (или позвоните) и узнайте из первых рук.
Это ваше ПРАВО и не дать вам разрешение на оружие вам не могут, если Вы соответствуете простым требованиям.
У нас в области разрешители решили заволындеть с разрешением на нарезное оружие в отношени ранее судимого за вооруженный разбой, но с уже погашенной судимостью. Тот не стал ничего доказывать, пожал плечами, пошел в суд и написал заявление про нарушение своих законным прав. Дело окончилось тем что инспектор разрешиловки принес полностью оформленное разрешение на покупку оружия ему домой и еще упрашивал его взять и отозвать иск к управе.
Спасибо за советы.. Успехов)
Справки про несудимость (или про то что судимость уже погашена) справки из псих и нарко диспансеров. прохождение курсов обучения основам, страхование ответственности, возможно еще что то по мелочи. Немного походить придется но в принципе ничего сложного, к примеру в ВУЗе сдать любой экзамен много больше по усилиям.
В России как первое можно купить только гладкоствол, нарезное после пяти лети стажа владения гладкостволом.
(у нас по другому. система вообщем скопирован с Российской, но в данном аспекте возрастные цензы - гладкоствол с 21 года, нарезняк с 25.
Удачи.
Гладкие продал, нарезка осталась.
Получить лицензии/разрешения никаких проблем:
1 день на сбор справок, 2 часа в очереди к инспектору, 3-4 недели ожидания и вуаля:
Сейчас - у меня сейчас ЛЕГАЛЬНО имеются
1. Пистолет
2. Охотничий карабин, изготовленный снятием деталюшки автоогня из армейского автомата Калашникова.
3. Самозарядный мелкокалиберный карабин
4. Дальнобойная снайперская винтовка.
Считаю что мужчин, которые до сих пор не купили хоть единицу из разрешенных видах оружия надо кастрировать и заставлять носить женскую одежду :-).
Комментарий удален модератором