Клятва Ганнибала или Ганнибал, Сципион и Карфаген.
Однажды Сципион спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем. В ответ услышал имена Александра Македонского, Пирра и … Ганнибала. Возмущенный победитель Ганнибала напомнил об этом карфагенянину. «Если бы я победил римлян, я поставил бы себя первым» - спокойно ответил тот.
Суворов и Наполеон также высоко ценили военный талант Ганнибала
Ганнибал – самый страшный и сильный враг Рима
Ганнибал еще в юности сопровождал отца в многочисленных походах, участвовал в походе против Испании в период Первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.), наравне со взрослыми мужчинами сражался с римскими воинами, защищая право Карфагена на обладание Сицилией и его господство в Средиземном море. Именно в это время Ганнибал возненавидев Рим, дал отцу клятву посвятить свою жизнь борьбе с римским государством.

Северино Баральди. Молодой Ганнибал
Этой клятве он остался верен всю жизнь. Выражение «клятва Ганнибала» стало нарицательным.
Тит Ливий (кн. XXI; 4, 3 сл.) рассказывал, что Ганнибал «одинаково терпеливо переносил жару и холод; меру еды и питья он определял природной потребностью, а не удовольствием; выбирал время для бодрствования и сна, не отличая дня от ночи; многие часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал на земле среди воинов, стоявших на постах и в караулах. Он далеко опережал всадников и пехотинцев, первым вступал в бой, последним покидал сражение». Как сообщает Корнелий Непот, Ганнибал свободно владел греческим и латинским языками и написал на греческом языке несколько книг.

Ганнибал во время парада в Капуе в 211 году до н.э.
Полководца отличала изобретательность и находчивость. В одном из сражений Ганнибал приказал бросать в своих врагов горшки со змеями.

Армия Ганнибала переходит через Альпы
Битва при Каннах 216 г. до н. э. — первый пример окружения в истории, который стал классикой. Хотя с тех пор прошло более двух тысяч лет, эту битву до сих пор подробно изучают в военных академиях всего мира. Эта же битва считается одной из самых кровопролитных сражений. Потери римлян 50 тысяч (по другим данным 60 тысяч), потери карфагенян - 10 тысяч.
Во время осады города Тарента Ганнибал приобрел там двух агентов — Никона и Филемена. Для встреч с Ганнибалом Филемен стал выходить на ночную охоту, и стражи городских ворот настолько привыкли к этому, что открывали ему ворота по первому сигналу.
Глубокой ночью Ганнибал бесшумно подвел войско к городу. Филемен, уходивший «на охоту», вернулся, разбудил сторожа и со словами: «Едва возможно держать огромную тушу» вошел внутрь. Размеры огромного вепря поразили охранника, и пока он разглядывал зверя, Филимен ударил его рогатиной; в калитку ворвались вооруженные карфагеняне и открыли городские ворота. На другом участке городской стены Никон напал на спящих охранников, перебил их и тоже открыл ворота. Войско Ганнибала вошло в спящий город.

Применяя труд воинов, безделье которых казалось ему опасным, этот великий полководец засадил оливковыми деревьями огромные пространства Африки.
Во время перехода через Клузийские болота (217 г. до н.э.), затопленные разливом реки Арно у Ганнибала началось тяжелейшее воспаление глаз, вследствие чего он лишился одного глаза, и в течение всей жизни ему приходилось носить повязку.
Существует единственное прижизненное изображение Ганнибала его профиль на монете Карфагена, отчеканенной в 221 году во времена его избрания военачальником.

Военные победы Ганнибала, торговые успехи карфагенян вызвали ненависть римлян. «Карфаген должен быть разрушен!» - этой фразой знаменитый оратор, римский сенатор Катон заканчивал все свои выступления.

Северино Баральди. Осада Карфагена.

Северино Баральди. Штурм Карфаген
Карфаген сопротивлялся отчаянно. Были освобождены и призваны в армию рабы. Горожане сдавали всё золото, драгоценности, чтобы купить оружие и зерно. Женщины стригли свои волосы, чтобы свить канаты для катапульт. Голыми руками, сбрасывая со стен камни, карфагеняне сумели отразить первый штурм, римляне были вынуждены перейти к осаде, которая продолжалась долгих три года. И только обессиленный от голода город сдался римским легионерам.
Римляне обрекли город на уничтожение.
Семнадцать дней горел Карфаген, а на восемнадцатый пошел ливень; казалось, небо не выдержало и разразилось слезами. Дождь шел целые сутки»..
Предание гласит, что римский полководец Сципион долго смотрел на горящий город, тихо повторяя слова Гомера: «Будет некогда день, и погибнет священная Троя...». Потом он приказал разровнять обугленные руины, посыпать землю солью, чтобы здесь ничто не могло расти, и провести борозду плугом - в знак того, что место, где стоял Карфаген, проклято во веки веков.
Комментарии
Сегодня Карфаген - это мировой паразитарно-финансовый кагал, правящий и у нас в России, и почти всем миром. Поэтому - он как и Карфаген, должен быть разрушен!