Израиль отказался обсуждать обмен территориями

Maariv пи­шет, что из­ра­иль­ско-па­ле­стин­ские пе­ре­го­во­ры за­шли в ту­пик при об­суж­де­нии од­ной из са­мых важ­ных про­блем по­сто­ян­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния - про­бле­мы гра­ниц.

Седь­мой ра­унд из­ра­иль­ско-па­ле­стин­ских пе­ре­го­во­ров со­сто­ял­ся на­ка­нуне празд­ни­ка Сук­кот. На нем впер­вые бы­ла под­ня­та эта про­бле­ма. Со ссыл­кой на нена­зван­но­го вы­со­ко­по­став­лен­но­го за­ру­беж­но­го ди­пло­ма­та га­зе­та пи­шет, что вхо­дя­щие в со­став из­ра­иль­ской де­ле­га­ции Ци­пи Лив­ни и Ицх­ак Мол­хо от­ка­за­лись об­суж­дать лю­бые тер­ри­то­ри­аль­ные ком­пен­са­ции, ко­то­рые па­ле­стин­ская сто­ро­на по­лу­чит в об­мен на ги­по­те­ти­че­ское при­со­еди­не­ние к Из­ра­и­лю по­се­лен­че­ских бло­ков. Они от­ка­за­лись так­же на­звать при­бли­зи­тель­ную пло­щадь этих по­се­лен­че­ских бло­ков, но на­ста­и­ва­ли на том, чтобы па­ле­стин­цы да­ли прин­ци­пи­аль­ное со­гла­сие на их при­со­еди­не­ние к Из­ра­и­лю.

При та­ком по­ло­же­нии ве­щей даль­ней­шие пе­ре­го­во­ры не име­ют смыс­ла. Ком­мен­та­тор Эли Бар­ден­штейн, ав­тор ста­тьи, счи­та­ет, что сдви­нуть пе­ре­го­во­ры с мерт­вой точ­ки те­перь мо­жет ли­бо пря­мое аме­ри­кан­ское вме­ша­тель­ство, ли­бо лич­ная встре­ча Нета­ни­я­ху и Абу-Ма­зе­на.

Как пред­ло­же­ния Ба­ра­ка па­ле­стин­цам, сде­лан­ные в 2000 го­ду, так и пред­ло­же­ния Оль­мер­та, сде­лан­ные в 2008 го­ду, преду­смат­ри­ва­ли тер­ри­то­ри­аль­ную ком­пен­са­цию па­ле­стин­цам в об­мен на при­со­еди­не­ние к Из­ра­и­лю по­се­лен­че­ских бло­ков, пусть и мень­шей пло­ща­ди и за счет ме­нее ка­че­ствен­ных зе­мель, чем те, ко­то­рые пред­по­ла­га­лось при­со­еди­нить к Из­ра­и­лю.

Па­ле­стин­цы в от­вет за­яви­ли то­гда, и их по­зи­цию по­вто­рил сей­час Абу-Ма­зен в сво­ей ре­чи в ООН, что па­ле­стин­цы еще в 1993 го­ду при под­пи­са­нии со­гла­ше­ний "Ос­ло" со­гла­си­лись по­лу­чить го­су­дар­ство на 22 про­цен­тах пло­ща­ди ис­то­ри­че­ской Па­ле­сти­ны, что со­от­вет­ство­ва­ло про­цент­ной до­ле за­ня­тых Из­ра­и­лем в 1967 го­ду тер­ри­то­рий Иудеи, Са­ма­рии и сек­то­ра Га­зы, и со­гла­си­лись на прин­цип тер­ри­то­ри­аль­ных об­ме­нов, но они не со­гла­сят­ся по­лу­чить в ито­ге ме­нее этих 22 про­цен­тов. Па­ле­стин­ская сто­ро­на на­по­ми­на­ет так­же, что со­глас­но пла­ну раз­де­ла 1947 го­да, на ко­то­рый со­гла­сил­ся Из­ра­иль, па­ле­стин­ское го­су­дар­ство долж­но бы­ло по­лу­чить 45 про­цен­тов тер­ри­то­рии ис­то­ри­че­ской Па­ле­сти­ны (под ней па­ле­стин­цы по­ни­ма­ют ман­дат­ную бри­тан­скую Па­ле­сти­ну, рас­по­ло­жен­ную к за­па­ду от ре­ки Иор­дан).