ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Речь не пойдет о буквальном- пересказе истории философии  в лицах, школах и направлениях.

Прежде всего положим, что Вселенная конечна согласно любой(!) космогонической теории, конечна в своих состояниях, конечна количеством вещей в каждый момент времени и последовательно. В этом случае познание Вселенной автоматически конечно.

При таком подходе будем полагать под мировоззрением здесь полное (конечное) отражение всей Вселенной сознанием человека,- каждой вещи, закона каждой вещи, полагая первой вещью саму Вселенную, как одну и едино целую. В первом приближении каждая вещь- вещь второго порядка- будучи порождена Вселенной, вступает во взаимодействие со Вселенной, проходя или не проходя свои последовательные формы бытия. Во втором приближении каждая вещь второго порядка  вступает во взаимодействие с другой вещью второго порядка, но неизбежно и все равно вступает во взаимодействие со Вселенной, уже опосредованно второй вещью, при этом мы можем полагать, что вторая вещь выступает мини или псевдо- Вселенной по отношению к первой.

И при таком же подходе будем полагать под философией (и производными от нее науками) собственно познание, не забывая ни на миг, что оно конечно. Естественно, что в этом случае 1.философия вырождается в метод познания или полагает его, 2.философия, претендующая на полное описание Вселенной- не будучи (еще) полным отражением Вселенной(что естественно: познание, процесс познания),- имитирует мировоззрение, мимикрирует под него.

Философия зародилась во времена рабовладения. Единственным философским противоречием было то, что внешне одинаковые субъекты- рабы и рабовладельцы- были полагаемо равны как человеки, а вот в области общественных отношений они были противоположны: одни, рабовладельцы, были полагаемы собственно человеком, другие- рабы, были полагаемы «орудиями труда говорящими». И это было единственным противоречием окружающего рабовладельцев мира. Временами наступавшая демократия пыталась устранить это противоречие, однако все возвращалось на круги своя.

И для оправдания возврата, и для оправдания статус- кво (рабовладения) требовалась «такая бумажка» (Булгаков М., «Собачье сердце»), согласно которой бы вот такой порядок человеческого бытия- и в интересах господствующего класса!,- был сохраняем, и лучше всего- навсегда. Иными словами, требовалось найти противоречие и связанные с ним противоположности до человека, вне человека, при этом уже было понимание того, что человек- последовательная часть Бытия, неотделимая от окружающего и предыдущего. В этих и таких условиях, как вы поняли, и зарождается диалектика.

Перед диалектикой были поставлены задачи: 1.найти противоречия до и вне человека; 2.перенести и этим оправдать противоречие в человеческом обществе; 3.уже вот таким образом получив объективность диалектического метода,- предвосхищать (а по сути воспроизводить и оправдывать воспроизведение) противоречия, прежде всего, в человеческом обществе на все последующие времена(!), или, другим словами, сохранять и воспроизводить господствующий класс в абсолютно любой форме (сегодня он представлен демократом). Таким образом, диалектика не только была создана для всякий раз текущего обмана, но диалектика самым прямым образом уничтожила действительную историю, став тем самым инструментом оправдания всякого господствующего класса, предвосхищая его конечную форму: избранные, которые будут иметь знак зверя на челе или руке. Уничтожение действительной истории точно выражено в Евангелии от Матфея: «вы (евреи, иудаисты) преданием своим (враньем) устранили закон(объективную историю, шире- объективную науку)». Своего наивысшего пика вселенского обмана диалектика достигает в диалектическом материализме и историческом материализме, в работах «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Капитал. Критика политической экономии», «Государство и революция» и далее вообще в любом учебнике истории (а преподавание такой истории с младых ногтей задает воспроизводство этой лживой истории каждым новым поколением).