Украина еще нанесет удар России!!!

 

Похищение Руси

Когда говорят, что Украина не способна нанести Кремлю симметричный удар, я соглашаюсь. В торгово-экономическом плане она действительно мало что может противопоставить российским санкциям. Зато в ее распоряжении – целый арсенал крайне болезненных для Москвы ассиметричных ответов. Более того, Украина способна так ударить по архетипическим символам России, что двухглавому орлу, не ровен час, придется подтверждать свою родословную.

Медведев и Глазьев могут пугать, что Ассоциация Украины с ЕС лишит отношения двух экономик налета «исключительности» и «приоритетности», но это пустые слова. Украина и Россия давно уже торгуют друг с другом равнодушно и холодно – аккурат после того, как Москва перестала продавать Киеву газ по бросовым ценам. В экономических связях двух стран давно уже нет ничего личного, только бизнес.

Однако эта экономическая фригидность вовсе не распространялась на другую сферу отношений – символическую. Москве было крайне важно публично закрепить Киев в сфере своего «имперского влияния». Отсюда – все эти проекты единого учебника истории, поездки икононосных байкеров по Крыму и регулярные визиты Патриарха. До определенного момента украинская власть этому процессу подыгрывала. Министром образования назначили Дмитрия Табачника, срок базирования ЧФ — продлили, закон о правах региональных языков – приняли.

В Москве искренне думали, что у Киева просто нет выхода. Что Виктор Янукович – заложник пророссийского юго-востока, что прозападность для украинских элит чревата потерей власти, что это Кремль делает одолжение Партии регионов, объявляя ее своей главной сторонницей. А оказалось, что юго-восток голосует не за Россию, а за «донецких», потому что те – «свои». Что субъектностью в стране обладают только олигархи, которым проще и безопаснее быть в Европе. И что Москва сама умудрилась вложить в руки украинских властей оружие огромной разрушительной силы.

Потому что вся российская внешняя политика последние десять лет строилась из расчета на «внутреннее потребление» и была в значительной мере имитацией. Неважно, как обстояли дела в реальности — пропагандистская машина Москвы убеждала россиян, что «оранжевый дебош» подавлен, украинские националисты маргинализированы, а Черноморский флот и дальше продолжит грозить сексуально разложившемуся западу. И параллельно эта же машина убеждала россиян и весь мир, что Украина – это не просто неотъемлемая часть исторической России. Она напоминала urbi et orbi, что Украина – это колыбель православия, а Киев – мать городов русских. Теперь эта идеологическая дубина оказалась в руках у Виктора Януковича, которого кремлевская пропаганда не успела вовремя маркировать как «изменника». И Киев может отныне над Кремлем издеваться, медленно и со вкусом разрушая эти песочные замки один за другим.

Для этого не обязательно быть экономическим тяжеловесом. Например, для начала пригласят в гости Папу Римского, наставником которого, как известно, был украинский греко-католический епископ Степан Чмиль. Канонизируют киевского князя Аскольда, принявшего христианство за 130 лет до Владимира. Начнут регулярные полномасштабные учения с НАТО. Запретят дискриминацию геев. Издадут полное собрание сочинений Пушкина на украинском языке. Арсенал недорогих, но крайне обидных для официальной Москвы поступков можно продолжать бесконечно.

Если у украинских элит хватит изобретательности, то они и вовсе могут начать бороться с Кремлем за бренд «Киевская Русь». Киевская Русь — как «истинная европейская Русь» в противовес более поздней азиатской франшизе. Начать с мелочей, пройтись серией ударов по мифологемным почкам, а затем нацелиться на нокдаун. Мол, «парни, все это время вам впаривали подделку! Покупайте натуральное из Киева. Прямые поставки». А если в мировых столицах подтвердят, что, мол, да, Ukraine is the real Russia — то это уже будет серьезно.

Скажете, что вся эта мифологическая чепуха не будет иметь отношения к реальной политике? А что в современной российской публичной риторике имеет отношение к пресловутой real politic? Закон Димы Яковлева, что ли? Гомофобные законы? Потраченные на Олимпиаду миллиарды? Слабость современной России как раз и состоит в гипертрофии ее символической повестки.

И тут уже будет неважно историческое правдоподобие. Россия сама последовательно придавала Украине ореол главной жемчужины в новой имперской короне. И Киеву, сбежавшему под крыло прагматичной Европы, теперь вполне под силу играться этим ограненным символом, лишая Москву ее козыря на «историческую русскую монополию». Россия сама подменила базис и надстройку. И теперь эта символическая надстройка грозит обернуться против нее.

Передавайте привет Геннадию Онищенко   

 

Утерянные победы Владимира Путина
Стоп-кадр видео

России не с кем говорить на Украине – в стране нет никого, кто бы смог вернуть страну Кремлю.

Каждый визит Путина превращается в унизительную череду встреч с теми, кто видит в нем лишь кошелек. Просто кто-то еще притворяется другом, а кто-то уже и не напрягается.

Российская внешняя политика на постсоветском пространстве – это авиационные налеты. Из года в год технология одна и та же. Прилетает какой-нибудь пикирующий Онищенко и прицельным на бреющем разносит чей-то свечной заводик. Как это приключилось недавно с украинским политическим олигархом Петром Порошенко, чья проевропейская риторика стоила его кондитерскому бизнесу "Рошен" лакомого российского рынка. Если этого недостаточно, то в воздух поднимаются стратегические лавровы и миллеры, которые с высоты дипломатического иммунитета занимаются ковровым газоудорожанием.

Вслед за этим российские телезрители смотрят сюжеты об агонии русофобской украинской экономики. Говорящие головы на центральных госканалах рассуждают о тупике европейской интеграции Украины. Но вся эта патриотическая логика разбивается о простую армейскую истину – авиация не способна выиграть войну.

Чтобы удержать территорию, мало ее проутюжить. Нужна пехота, пункты снабжения, пропагандистский механизм и гуманитарная помощь. А именно всего этого катастрофически недостает России на украинском фронте.

Последний пример. Владимир Путин прилетает в Украину на 1025-летие Крещения Руси. Манкируя общением с украинским коллегой, едет к своему куму – лидеру общественного движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку. Разница масштабов этих двух персон огромна до комичности. Политическая звезда Медведчука закатилась после Майдана, во время которого он возглавлял администрацию Леонида Кучмы. С тех пор единственным его политическим капиталом были личные отношения с российским лидером, который в свое время крестил его дочь. Два года назад, когда стало ясно, что  пророссийскость Януковича сродни его несудимостям, – Медведчука снова мобилизовали.

Вся страна засверкала билбордами с рекламой "Украинского выбора". Агитация убеждала рядового украинца, что страной управляет именно он, "а не те, кого ты избираешь". Только ленивый не говорил о том, что на российские деньги идет информационная кампания по подготовке референдума о вступлении страны в Таможенный союз. И только слепой не говорил о том, что эта кампания беспомощна и глупа.

Виктор Медведчук всегда предпочитал амплуа серого кардинала — роли публичного политика. Косметические операции, жена "из телевизора", изрядная доля снобизма и отсутствие морщин. В нем нет ничего, что давало бы ему хоть какие-то серьезные бесплатные электоральные шансы на Украине. И вся развязанная его "Украинским выбором" кампания была ему под стать.

Странный микс из "православно-славянских ценностей", мантр о "духовном кризисе", страшилок насчет ГМО, рассказов о принципиальной неевропейкости Украины. В Таможенный союз агитируют вступать хотя бы для того, чтобы иметь возможность есть астраханские арбузы, а немецкая медицина, как выясняется, хуже российской и украинской. Вполне может быть, что этот набор посылов найдет отклик у целевой аудитории. Но само их исполнение ниже всякой критики.

Ни миллионы долларов на наружную рекламу, ни проплаченые комментарии на сайте движения, ни к чему не привели. Никакого политического влияния организация не получила, ни в какие политпроцессы оказалась не включена, разъяснительной работы среди граждан не провела, а количество сторонников вступления в Таможенный союз осталось прежним (примерно на уровне 44% — чуть меньше, чем у сторонников ЕС).  Референдума по интеграции не видно, а в реальную политику ни сам Медведчук ни его сателлиты так и не стали вхожи.

И вот к этому человеку в гости приезжает президент России, чтобы посидеть под прицелами фотокамер на фоне корпоративной символики движения. Нечто подобное страна уже наблюдала в 2004 году, когда Москва с не менее слоновьей грацией призывала поддержать Виктора Януковича. Но сейчас Кремль особенно ясно и безжалостно демонстрирует – на Украине ему не на кого опереться.

Чаепитие с президентом России не передает Медведчуку путинских электоральных мощей. Скорее наоборот – Владимир Путин размывает свой "украинский" авторитет бессмысленным рандеву со "сбитым летчиком". Эффект сообщающихся сосудов, один из которых соединен со сливным отверстием. Унизительно мелко. Обескураживающе бессмысленно.

Можно предположить, что украинским направлением в администрации российского президента занимаются совсем уж бесталанные люди. Можно допустить, что кумовские связи в глазах Путина представляют незыблемо-неколебимую ценность. Но разгадка вполне может быть и в том, что Москве ставить больше не на кого. За долгие годы своего соседского доминирования она научилась бить по экономическим площадям, совершать политические атаки, но так и не озаботилась взращиванием всего того, что принято называть "мягкой силой". И теперь проигрывает.

Потому что когда европейское кредитное ПВО сбивает твои стратегические долговые бомбардировщики, когда западные минные поля останавливают углеводородные танковые клинья, когда лидеры украинского общественного мнения питаются с американских гуманитарных полевых кухонь – с поля битвы тебя уносят на щите.