Оружие - это защита от преступников.
В один из дней 1935 года жительница Берлина Вера Набокова села в такси и поехала в посольство Франции. Ехать следовало через весь город, и жена писателя ни за что не отправилась бы в столь дальний путь, если бы не очередное распоряжение нацистов о сдаче оружия.
Правительство Гитлера установило жесточайшие правила на владение оружием, и Вера пришла к выводу, что ей, мужу и сыну не поздоровится, если выяснится, что у нее есть браунинг. Она решила отправить свой пистолет в Париж с помощью друга из французского посольства.
”Ей пришлось пережидать в такси очередное шествие нацистов. Проходя мимо, демонстранты стучали в окна машины, гремя жестянками для сбора денег. Пряча под одеждой пистолет, Вера сидела в машине с отсутствующим видом, притворяясь будто не слышит”, – писала о своей героине канадская журналистка Стейси Шифф, получившая Пулитцеровскую премию за книгу “Вера” – о жене Владимира Набокова.
До прихода нацистов к власти никому в Германии не возбранялось иметь оружие и носить его. Став канцлером, Гитлер решил покончить с этим. “История показывает, – говорил фюрер, – что все завоеватели, позволявшие завоеванным владеть оружием, подготовили тем самым собственное крушение…”
Запретив гражданам Германии владеть оружием, Гитлер не изобрел ничего нового. Фашисты, шагавшие под красными знаменами Национал-социалистической Рабочей партии Германии, последовали примеру российских коммунистов, шагавших под красными знаменами Российской социал-демократической Рабочей партии. Приходя к власти в том или ином городе бывшей Российской империи, большевики тут же издавали указы об обязательной регистрации оружия. А как только окончилась Гражданская война, новая власть разоружила все население. После этого никто и ничто не могло помешать советской власти приступить к массовому террору. Большевикам не удалась бы коллективизация, если бы “кулаки” и “середняки” были вооружены. И власти не смогли бы уморить голодом миллионы украинских крестьян, если бы у тех было оружие.
“Разоружить народ – это лучший и наиболее эффективный способ поработить его”, – говорил Джордж Мэйсон, автор Билля о правах штата Вирджиния. Этот Билль стал образцом для общеамериканского Билля о правах – первых десяти поправок к Конституции. Во Второй поправке ясно – чтобы было понятно каждому – записано: “Поскольку надлежащим образом организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа иметь и носить оружие не должно ограничиваться”.
За прошедшее с тех пор время Вторая поправка многократно подвергалась нападкам, иногда судебным, и время от времени Верховному суду приходилось брать ее под защиту. В первый раз – в 1875 году. В последний – в 2010-м, когда Верховный суд постановил, что местные власти – городские и штатные – ограничены, как и федеральное правительство, в издании антиоружейных законов и правил. Судя по происходящим ныне в Америке событиям, Верховному суду предстоит в очередной раз становиться на защиту Второй поправки. Удастся ли ее защитить? Это вопрос недалекого будущего, а сегодня обратимся к настоящему.
14 декабря в коннектикутском городе Ньютон 20-летний житель этого города Адам Ланза убил в местной начальной школе 20 детей и 6 взрослых, после чего покончил с собой. Преступление потрясло Америку. И едва ли не в день его совершения поднялась очередная волна выступлений с требованием ужесточить “оружейные” законы.
Предыдущая волна поднялась 20 июля прошлого года, когда 25-летний Джеймс Холмс, житель денверского пригорода Аврора, убил в кинотеатре 12 человек и ранил 58. Но преступление Ланзы вызвало больший резонанс. Холмс стрелял наугад в темноте, и ему было безразлично, кого он убьет. Ланза стрелял среди бела дня в шести-семилетних детей, в каждую жертву по несколько раз. Его преступление вызвало большее потрясение.
Барак Обама не приезжал в Аврору на встречу с родными жертв преступления Холмса, но приехал в Ньютон. Еще до приезда президента Обамы в этот коннектикутский город сенатор-демократ Дайан Файнстайн объявила, что внесет законопроект об ограничении продажи оружия. Ну, а Обама создал – во главе с вице-президентом Джо Байденом – комиссию, перед которой поставил задачу: изучить проблему и предложить меры, претворение которых в жизнь позволит избежать массовых убийств.
Едва ли не на следующий день после создания комиссии Байден заявил, что, если понадобится, Обама пренебрежет мнением Конгресса и примет специальный указ. Президент не может, конечно, отменить Вторую поправку, но в его силах усложнить производство оружия, его импорт и продажу. И у Обамы немало сторонников. Судить об этом можно по происходящей в стране дискуссии. В этой дискуссии, как и в прошлых, вызванных очередным массовым убийством, противники владения оружием выступают не столько против преступников, сколько против законопослушных граждан.
Иного после преступления Ланзы невозможно было ожидать. Противники оружия – прогрессисты, либералы, социалисты и т.д. – давно живут по закону, сформулированному осенью 2008-го года нынешним мэром Чикаго Рамом Эмануэлем, который в то время был одним из ближайших советников президента-электа Обамы. “Кризис весьма важная вещь, чтобы ее не использовать”, – цинично заметил он. В то время страну охватил экономический кризис, и Эмануэль не сомневался, что эта “важная вещь” должна помочь Обаме протолкнуть через Конгресс 800-миллиардный пакет “экономических стимулов”. Преступление Ланзы позволяет, считают Обама со товарищи, провести ряд мероприятий, направленных против права граждан владеть оружием. Чего они добьются? Ответ мы скоро узнаем.
Здравомыслящие американцы говорят: “When guns are outlawed, only outlaws will have guns” (Когда оружие объявлено вне закона, оружие будет только у преступников). В самом деле, от борьбы с владением оружием в проигрыше всегда оказываются законопослушные граждане, в выигрыше – преступники. И свидетельство этому – преступление Ланзы.
Коннектикут принадлежит к числу штатов с самыми строгими антиоружейными законами. Чтобы приобрести здесь оружие, надо пройти семь кругов бюрократического ада.
Мать Ланзы, привыкшая к оружию с детских лет, которые провела в Нью-Гэмпшире, эти круги прошла, и, поскольку была убита сыном, нам не дано узнать, что предшествовало его преступлению… У учителей начальной школы оружия не было. Даже если у кого-то из них дома оно и было, они не имели права брать его в школу. В Коннектикуте школы и прилегающие к ним районы – это Gun Free Zone (зоны без оружия). И Ланза знал: вооруженного сопротивления он не встретит. Он не пошел бы в школу, на дверях которой было бы объявление Staff Heavily Armed. Any Attempt to Harm Children Will Be Met with Deadly Force (Учителя хорошо вооружены, и любая попытка причинить вред детям будет встречена огнем на поражение).
Обратимся к преступлению Холмса. В Колорадо легко купить оружие, и многие граждане там вооружены, и Холмс знал, куда идти убивать. Он не пошел в ближайший к дому кинотеатр, в котором мог оказаться вооруженный зритель. И в семизальном кинокомплексе убийца выбрал только тот единственный зал, в который было запрещено входить с оружием.
Преступники совершают массовые убийства лишь в тех местах, где нет вооруженных людей. “Зона без оружия” означает зону, в которой нет оружия у законопослушных граждан и в которой преступники чувствуют себя вольготно.
Почему, скажите, есть вооруженная охрана у входа в нью-йоркскую мэрию, глава которой Майкл Блумберг выступает за запрещение продажи оружия, но почему нет вооруженной охраны в близлежащих к мэрии школах? Может быть, жизнь Блумберга дороже жизней десятков детей?..
На востоке Техаса в графстве Вилбергер есть городок Харролд. В 2008-м году школьный совет Харролда разрешил учителям приходить на работу вооруженными. Разрешения – индивидуальные, и только члены совета знают, кому разрешено носить в школу оружие. “Преступник не придет к нам, поскольку знает, что мы вооружены”, – сказал газете Wall Street Journal глава городских школ Дэвид Твитт.
Но о таком решении проблемы даже слышать не хотят сторонники ужесточения противооружейных мер. У них есть лишь одно решение: запрещать! “Но если вы запрещаете оружие, то тем самым облегчаете жизнь преступникам”, – сказал в интервью консервативному информационному агентству Newsmax Джон Лотт, автор бестселлера “Больше оружия – меньше криминала” (“More Guns, Less Crime”). Мы легко найдем в Америке сотни доказательств этого, если хотите, неписаного закона. Одно из самых наглядных – в Чикаго, вотчине президента Обамы, которой нынче руководит мэр Рам Эмануэль.
В стране мало городов, где сложнее, чем в Чикаго, приобрести оружие законным путем, но этот город является столицей убийц. В 2012 году разборки между бандами чернокожих и латиноамериканцев привели к смерти 506 человек. “Оружие редко куплено легальным путем”, – сказал телеканалу Fox News глава чикагской полиции Гэрри Маккарти.
Ну, а теперь вновь вспомним Ленина-Сталина и Гитлера. Уверен, что кто-то возмутится: всякие сравнения Соединенных Штатов с коммунистической Россией и нацистской Германией неправомерны. Но да ведь Россия и Германия стали странами с античеловеческими режимами не в одночасье.
Кто мог предположить в России еще в 1913-м году, что пройдет пять-шесть лет и в стране будут созданы концлагеря, ликвидирована свобода слова и печати, а человека, не согласного с властями, будут расстреливать без суда и следствия?
Кто мог предположить в Германии в конце 20-х годов, что через несколько лет будут публично сжигать книги авторов, неугодных властям, будут громить еврейские магазины и закроют независимые газеты?
Сколько лет потребовалось для одурачивания властями граждан России и Германии? И речь идет о странах, давших миру Пушкина и Чайковского, Бетховена и Гете. Сколько лет понадобится для одурачивания большей части американцев? Да ведь одурачивание уже началось!
Обратимся к СМИ, абсолютное большинство которых почти во всем поддерживает режим Обамы. На пальцах одной руки можно сосчитать СМИ, которые освещали террористический акт в ливийском городе Бенгази, в результате которого были убиты четверо американцев и в их числе посол США в Ливии. К трагедии привело попустительство администрации Обамы. Но СМИ предпочитали – и предпочитают – не акцентировать внимание на фактах, которые могут повредить вождю… И каким бы диким ни был антиоружейный указ Обамы, он будет встречен на-ура большинством СМИ.
К счастью, Америка накопила более чем двухсотлетний демократический опыт, какого не было ни у России, ни у Германии. Несогласие с властью – в крови американцев. С того дня, когда обамаисты начали, воспользовавшись “кризисом” – убийством школьников в Ньютоне – очередное наступление на владеющих оружием, число членов Национальной стрелковой ассоциации (NRA) выросло более чем на 100 тысяч и достигло 4,2 млн человек. Противникам права на владение оружием приходится – хотят они того или нет – считаться с этими миллионами. Ведь это – активные избиратели.
Полагаю, что в ближайшие годы нас не сумеют заставить сдать оружие в ближайший полицейский участок. Дальше этого срока я загадывать не решаюсь.
Я начал статью с рассказа о Вере Набоковой и рассказом о ней закончу. 3 января 1955 года 53-летняя госпожа Набокова получила в штате Нью-Йорк право на ношение браунинга. “Для защиты во время поездок в отдаленные части страны в процессе энтомологических исследований”, – так ответила жена писателя на вопрос чиновника, почему хочет иметь оружие. Владимир Набоков был еще и энтомологом, и в мире “бабочковедов” известен не меньше, чем в литературном мире.
Вера Набокова получала лицензию на право носить оружие в нью-йоркском городе Итака, где находится Корнельский университет, в котором профессорствовал ее муж. Если бы она захотела сегодня купить и носить с собой браунинг, то почти наверняка получила бы отказ! Штат Нью-Йорк еще не переплюнул – если говорить о праве на владение оружием – советскую Россию и нацистскую Германию, но дело, кажется, к тому идет.
Комментарии
Но... во времена СССР оружия не было даже у милиции.
Менты получали пистолеты только если выходили на задержание.
Да и в этом случае задержание со стрельбой считалось БААААЛЬШИМ проколом.
Дело в том, что ЛЮБАЯ стрельба в населённом пункте вообще (а уж в зале кинотеатра заполненном зрителями тем паче) чревата.
1 (один) преступник с пистолетом может натворить много бед.
А если в зале начнётся суматошная пальба из нескольких десятков стволов?
Причём палить будут дилетанты зажмурив от страха глаза.
Преступник давно убежит, а они ещё полчаса стрелять в этом зале будут пока патроны не кончатся или пока не перестреляют друг друга.