Медведев объяснил, в чем польза графы «против всех»
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что вопрос о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех» требует обсуждения, но к этой теме можно вернуться.
Об этом глава правительства, возглавляющий «Единую Россию» заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что с одной стороны, принципиально против данной идеи не возражает. С другой стороны, есть аргументы и не делать этого.
По его словам, эта графа полезна тем, что позволяет гражданам не проголосовать за какого-то кандидата «назло», чтобы не выбирать «опостылевшую власть».
Премьер также отметил, что право граждан проголосовать против всех кандидатов или партий соответствует общедемократическим походам. В то же время, по словам Медведева, при выборе из большого количества партий, в этой графе нет такого смысла, как когда число партий ограничено. «Потому что каждый человек может выбрать для себя ту или иную политическую силу», — пояснил он.
Напомним, ранее на этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Ее поддержал ряд политиков, в частности, спикер петербургского заксобрания Вячеслав Макаров, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в эфире Business FM заявил, что никакого рационального объяснения возвращению графы «против всех» нет.
«Непонятна аргументация, — отмечает политолог. — Она сводится к тому, что изменилась политическая ситуация. Как именно изменилась политическая ситуация, каких целей мы хотим добиться?
Медведев говорит, что это принесло определенную пользу. Какую пользу? Определенную. Очень сложно спорить с позицией, которая вообще никак не аргументируется. Не было сказано чего-то существенного, кроме расплывчатых фраз про прошедшее время и определенную пользу. Насколько я знаю позицию Администрации президента, нет особого смысла возвращать эту графу».
В том, что графа «против всех» сегодня не нужна, уверен и президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Предполагается, что часть протестных голосов перейдут в графу „против всех“. Эта графа вообще возникла в борьбе против КПСС. В конце 80-х годов давалась такая возможность — проголосовать не „за“, а „против“ партии. Эта графа продержалась некоторое время и в 90-е, как некое эхо советской эпохи. В дальнейшем она служила для протестного голосования в ситуации, когда было очень мало партий. Но сейчас ситуация совершенно другая — у нас количество зарегистрированных партий на сегодняшний день около 70-ти. Есть большая возможность выбора. А лидеры нашей страны, желая таким образом спасти „Единую Россию“, косвенным образом прививают людям отсутствие гражданственности. Графа „против всех“, по-моему, сохранилась только на Украине. В других странах она отсутствует, потому, что люди должны делать выбор».
Отметим, по данным социологов, в частности, «Левада-центра», подавляющее большинство российских граждан — 78% — хотят вернуть графу «против всех».
Читайте также: 78% россиян за возможность голосовать против всех
Комментарии
Ушла эта статья.
Перестал ходить на выборы.
http://www.proza.ru/2013/08/26/1612
Кстати, Димасика встревожила статья Евгения Знака "Две тенденции".
Дело раз было...айфон ....
Много америка знает...
Айфон...
Америка хочет...и дальше..как при боре...иметь 100% успех..
Айфон...айфон...
Америка знает...америка помнит...она своих не здает...
Айфон..айфон...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не обратимая тенденция поведения нашей" власти...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще бы! 95% политических технологий, придется выкинуть на помойку, а боссы может денег на новые и подкинут, но потребуют результаты. Не удовлетворятся - вслед за устаревшими технологиями отправится на помойку Бунин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Если я субъективно знаю за кого голосовать - иду и голосую.
2. Если не знаю такую кандидатуру (не информирован) - не иду и не голосую (не хочу портить картину тем, кто это знает).
3. Если мне все "противны" - голосую "против всех".
Статья "против всех" нужна. Насколько вся власть "противна" - нужно видеть и избирателям и власти.
Это неотъемлемый фрагмент демократии.
А мнение избирателей уже ничего не стоят? Может избирателю надоело наблюдать ту комедию в Думе которая происходит от выборов до выборов. Одни и те же лица, словоблудие, дурацкие законы. Голосование по партийным спискам и отмена графы "Против всех" предназначена для того чтобы "увековечить" пребывание в Думе определенных лиц (некоторые количественные изменения не играют роли). Выбор между большим количеством партий просто не ощутим - в Думу проходят четыре партии, а голоса избирателей проголосовавших за партии не прошедшие барьера делятся пропорционально между теми партиями, которые этот барьер прошли, то есть отдаются тем партиям против которых фактически и голосовал тот или иной избиратель. Графа "Против всех" не позволит красть чужие голоса.
Проиграть могут те, за кого голорсовал протестный электорат. В данном случае - "жириновцы" и "справедливая Россия".
А вот увидеть "возмущенных и недовольных" - важно.
При желании можно было уже давно сделать выборы более честными, но этого не хотят власть предержащие. Пока нет честности и прозрачности при проведении выборов графа "Против всех" просто необходима, Когда несколько раз подряд побеждать будет кандидат "Против всех" власти придется призадуматься и менять условия.