Проект нового учебника истории: многонациональность, растерянность, боль
Проект историко-культурного стандарта показывает всю глубину идейно-нравственного кризиса, в котором пребывает постсоветская Эрефия. Видите ли, в начале проекта нового учебника истории четко сказано, что эта история должна быть с акцентом на многонациональность и многоконфессиональность. Иначе говоря, по факту заявлен отказ от руссо-центричности исторического нарратива, от фокуса на истории русских и русского государства. Но просто отказаться мало, убрав руссо-центричность, в центр следует поставить некий иной принцип изложения истории. В случае Многонациональной Эрефии это, совершенно верно, россияно-центричность. Это стандартный европейский прием: посредством учебника мы рассказываем о свершениях и приключениях десятков путинообразующих народов, превращая всю их историю в общий путь к сверкающей вершине — россиянству. Ну, как в создающемся сейчас историческом нарративе ЕС: все мы европейцы разные, бывало, и воевали друг с другом, но все это было ради того, чтобы, пройдя исторические испытания, мы все слились в единую общеевропейскую нацию.
Проблема только в том, что россиян не существует. Нет единой национальной общности, слияние в которую должно было завершить историческое путешествие эрефийских народов. Простой вопрос о том, как россияне относятся к правам человека, вызывает лишь угрюмую молчаливую оторопь (и я сейчас даже не про православных хоругвеносцев, а про Рамзана Ахматовича, да). О чем-то более сложном («Какое место занимает религия в жизни образцового россиянина?») и говорить не приходится. У новой исторической общности — советского народа — в фундаменте по крайней мере лежали ленинские принципы, у «россиян» не лежит ничего.
Даже Конституция РФ в качестве общего фундамента невозможна, потому что в национальных республиках свои конституции, одним своим существованием фрагментирующие призрачную возможность «конституционного патриотизма». Если у меня одна конституция, а у вас две, то вы по определению входите в отличную от меня конституционную общность (заметьте, как я сознательно опускаю национальную, религиозную и т.п. общности, остановившись на фундаменте государства). Можно сослаться на то, что в США у разных штатов тоже есть свои уникальные законы, но фокус Эрефии в том, что здесь вторая конституция привязана к этничности («Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа…»). То есть, выехав за пределы Татарстана, вы все равно будете частью татарского народа, по праву своего рождения имея два правовых режима, а я — нет.
Поэтому россиянство даже в форме легчайшего конституционного патриотизма невозможно. А не имея россиян, мы не можем построить и исторический нарратив, рассматривающий в качестве «конца истории» этих самых россиян появление. Теоретически, даже без россиянской нации можно создать многонациональную историю, механически перенеся конституционный патриотизм в прошлое (и, соответственно, рассматривая все вплоть до 1917 года как историю правящих династий (которым лояльны самые разные народы и религии, учащиеся подчиняться Божественному праву), после 1917 — как патриотизм в отношении советской власти (не как синоним «коммунизма», а именно как формы правления, советов), а после 1991 года — как патриотизм к действующей Конституции (аккуратно затушевав вторые конституции в нацреспубликах — для детей прокатит).
Таким образом, действительно получается создание некоей многонациональной общности, не имеющей четкой этнической или религиозной окраски, нейтральной по отношению к нерусским народам.
Но для этого надо быть не перепуганным советским «вавадемиком», а, например, мной. Будучи же «вавадемиками», эрефийские ученые в итоге сохранили руссо-центричность исторического нарратива, дописав одну главу про Золотую орду и с десяток параграфов про толерантность (истерически смешно выглядит: длинный список русских имен исторических деятелей, которые должен выучить школьник, следующий параграф — «Многонациональность в Российской Империи»). По сути, от какого-то самостоятельного историко-идеологического творчества «вавадемики» отказались, просто чуть притушив стандартный курс русской истории, не разработав никакой новой концепции или методики преподавания. Замена «татаро-монгольского ига» на «систему зависимости от ордынских ханов» разве что разозлит русских, нерусским все эти стыдливые «и Сережа тоже» ничего не дадут (причем параграфы «татары тоже люди» к общему руссо-центричному нарративу не привязаны никак. «А потом Иван, Семен и Никита всех победили. Кстати, татары тоже люди!»). Интерес представляет разве что пару раз проскакивающий эпитет «евразийская держава» (это можно было бы развернуть в историю России как историю Отдельной Евразийской Цивилизации), но никуда дальше стыдливых проговорок евразийское безумие не идет.
Хорошим символом всего вышеописанного является вводимый в учебнике термин Великая Российская революция. С одной стороны, обижены мы, белые — Катастрофа так и не названа своим именем. С другой стороны, обижены красные — Октябрь исчез, интернациональное событие вдруг стало российским. Какой-то объективностью термин тоже не пахнет — Февральская революция и Октябрьская революция были бы куда нейтральнее. Зачем было менять, для чего менять — бог его знает. И так весь учебник.
С моей точки зрения, русский национальный учебник должен, в первую очередь, базироваться на радикальном пересмотре оценок событий 1917-го и всех последующих годов, раскрывая их через нарратив сопротивления русских и других народов России («Вместе против большевизма!» — хорошая основа для гражданской идентичности). Многонациональный же антирусский учебник или должен выдумать «россиян» и все вести к ним, или выдумать «конституционный патриотизм» и рассказывать через него, или же уйти в штопор безумия и толковать историю как историю построения Евразийской цивилизации. Ничего из этого сделано не было и не будет, поскольку Эрефия живет на советских объедках и огрызках, в том числе в идеологической сфере, а ее интеллектуальный класс недееспособен даже в смысле сохранения академической недвижимости, что уж говорить об идеологическом творчестве.
Ничего страшного в новом учебнике нет. Ничего хорошего, впрочем, тоже. Он весь состоит из гнетущего ожидания пожилых усталых людей, не понимающих, где они и чего от них хотят.
Ну и само собой, что русских детей в это безвременье необходимо учить по Платонову.

Многонациональность в Российской Империи: памятник русским воинам, погибшим при штурме Казани. В Казани же.
Комментарии
это надо быть злым гением, мефистофельского плана.
....но и то правда , пропутинская история в ворота не лезет.
что же , будем опирать на Костомарова,Платонова, Соловьёва.
поэтому они такие злые и атоллерантные.
Комментарий удален модератором
Позвольте не согласиться.
Это наш премьер сейчас занят поисками т.н. российской нации - её, действительно, нет и быть не может (так же, как и "лиц кавказской национальности" - шизофренического бреда).
Но - есть иная общность - многонациональный народ России. Если угодно - народы России. Увы, не очень дружный сейчас, но ОБРЕЧЁННЫЙ жить в мире и согласии.
Иначе мы все жить просто не будем.
Комментарий удален модератором
Да предложенный учебник подобен смерти русскому шовинисту. Ибо он предполагает такую политику государства, при которой народы не позволят ковырять в своих национальных ценностях, тем, кто наплевательски к ним относится.
Комментарий удален модератором
Но если этого не случится, то придется государственным признать русский.
Что, конечно, не означает, что любой гражданин или группа граждан, на свои частные деньги и порядке хобби, может изучать любой язык, писать на нем стихи, петь песни, создавать коммерческие проекты по книгоизданию на этих языках. Ну кто знает, может, это даже будет прибыльным и сборники татарских стихов станут мировыми бестселлерами.
Жить в Казани, знаете ли, мало. Вы татарский язык, хотя бы в приближениях знаете?
А что всё-таки не так? То, что Москва не с первого раза Казань взяла? И что? Часть татар воевала на стороне Москвы? Так в моём посте вообще никаких подробностей нет - я ж не книжку пишу.
А татарский язык я не знаю, поскольку жила ещё и в Удмуртии, и в Башкирии. Мне что, все российские языки учить?
«А татарский язык я не знаю, поскольку жила ещё и в Удмуртии, и в Башкирии». Как интересно! Стало быть, вы владеете либо башкирским, ибо удмуртским?
Но вы так и не сказали, в чём я не права. Казанские татары на Москву нападали? Москву жгли? А русские князья Казань жгли? (ушкуйников не считать - это не армия, а, повторяю, разбойники. Один из русских князей их даже Орде на расправу выдал)
Что же касается ушкуйников? Так это были не просто разбойники. Это были русские разбойники. Можно подумать, что после разорения прибрежных деревень, эти поселения продолжали процветать.
Что же касается вашего образования? А почему бы вам самой не поинтересоваться о судьбе народа, среди которого живешь? Я-то знаю, что если вам ранее было «до лампочки», то и мне наплевать на то, кажется интересным, по - случаю.
А неправы вы в том, что, и в приближениях не владея темой, претесь в полемику, о которой не имеете представления. При этом любую свою глупость истолковываете как некое озарение в межнациональной проблематике.
У вас сугубо потребительское отношение к народам России – все народы вам должны, и вы с готовностью все получите. А еще лучше, если все народы будут русскими. И не только в России, но и на всей планете.
Москва и Казань периодически пребывали в состоянии войны. Когда Москве удавалось посадить на ханский престол своих ставленников, наступало перемирие, когда этих ставленников выгоняли, начиналась война. Казань вместе с крымчаками занимала Москву и сжигала её. Даже попытались данью обложить. Москва захватила Казань - и не ушла больше. С тех пор в Среднем Поволжье наступил мир, татары жили спокойно и развивались как хотели. Правда, чтобы сделать карьеру в империи, татарин вынужден был креститься, но заниматься предпринимательством, учиться могли люди любого вероисповедания. И на что вы обижаетесь - в толк не возьму. Или, по-вашему, было бы лучше, если Москва с Казанью, как европейцы, непрерывно воевали? (Семилетняя война, 30-летняя война, Столетняя война...)
А ещё я думаю, что повернись история чуть иначе, то сейчас у нас на 1/7 суши была бы Великая Татария со столицей в Казани. Не повезло
Это вам не повезло! В Золотой Орде платили дань в одну десятину. Правда, вы и там умудрялись ходить в крепостных. Но это уже сугубо русские дела. Татар, к примеру, крепостными сделать не удалось, даже после падения Казани. В СССР же налоги доходили до восьмидесяти семи копеек с каждого заработанного рубля.
… К примеру, вот я могу поговорить с любым русским и понять его. А у вас много знакомых, не владеющих русским? Быть может, они были в Башкирии; в Удмуртии. Вот это и есть ваш вклад в установление дружбы добрососедства. Отсюда и выводы. Вы будете понимать представителей всех народов мира, если они выучат русский. Вы будете знать историю всех народов мира, если они согласятся с русской ее интерпретацией.
В поезде межнациональных отношений, вы всего лишь пассажиры.
учили -учили вас, дикарей, грамоте, а всё бестолку. Завязывай трепаться, бери метлу и займись знакомым делом. А не желаешь - чемодан-вокзал
Где деньги, на которые обобрали народы? Да, те самые, которые собирали под реализацию государственных программ? Знаете ли вы, что такая форма обучения называется грабежом?
И заруби себе на носу… Раньше нас, на этих территориях, жили только финно-угорские народы. Если еще позволишь себе заикнуться про чемодан и вокзал, то я предложу тебе сопли утереть под носом! Рано еще тебе учить народы. Твое место в стойле. Это у животных: Сильная, ощерила пасть – слабая, поджала хвост и уступила.
Если везде, где ты написал "народы" написать просто "люди" - это было бы похоже на мысль. А так...
Бред фундаменталиста.
Чего не так?