Причём экспорт товаров и услуг обеспечил в минувшем году американской экономике 14% её, самого большого на планете, валового внутреннего продукта. Это наибольшая величина начиная с 1992 года, когда крах империи серпа и молота сделал заокеанского орла единственной мегадержавой планеты. Это самая большая величина для десятилетий, когда бюджет США бывал профицитен, когда фантастическими темпами росли доткомы и бурно развивалась ИТ-индустрия в целом. То есть мы можем говорить о том, что в народном хозяйстве США и в планетарной экономике в целом начал работать некий новый фактор.
Доля экспорта в ВВП США в 1992–2012 годах.
И фактор этот не просто циклические колебания конъюнктуры, хотя на графике вверху они хорошо видны. Явление это уже получило свое имя — реиндустриализация. Reshoring manufacturing… Возврат производства из-за морей, преимущественно южных, домой. В истории Европы можно найти аналогию. Когда-то ост-индские компании, нидерландские и английские, ввозили в Амстердам и Лондон дешёвые ткани индийских ткачей, разорявшие местную промышленность… Но потом наступила ранняя стадия промышленной эры, появились прядильные и ткацкие станки (тогдашний хайтек, объекты промышленного шпионажа и патентных войн, ведшихся на уровне монархов и их ближайшего окружения), и поток товаров пошёл назад, вытесняя с рынка индийских кустарей, чистый доход которых с 1815 до 1844 года сокращался на 75%. (Северная Каролина участвовала в те годы в этом процессе, снабжая хлопком британскую лёгкую промышленность, описанную Марксом в «Капитале».)
Ну а теперь история, подталкиваемая технологией, совершила очередной виток гегельянской спирали. О реиндустриализации, возвращении промышленности заговорил лондонский The Economist. Ну а уж если этот респектабельный журнал о чём-то говорит — значит, дело серьёзное… Так вот, в номере от 19 января 2013 года были приведены результаты исследования, проведённого специалистами Массачусетского технологического института. По их информации, из 108 крупнейших фирм США, ведущих международный бизнес, 14% уже реализуют планы переноса производства обратно в США, а ещё одна треть активно прорабатывает такую возможность.
Там же были приведены данные исследования, выполненного аналитиками из Boston Consulting Group (BCG) в апреле 2012-го. Так, 37% компаний с объёмом продаж более миллиарда долларов в год планировали вернуть производство в США. У тех, кто реализует продукции более чем на десять гигабаксов, желающих проделать реиндустриализацию оказалось 48%. Пожалуйста, запомните эти цифры и дату проведённого опроса. Они нам понадобятся в финале статьи.
Причин, объясняющих реиндустриализацию, The Economist выделяет две. Прежде всего это освоение технологий гидроразрыва пластов и выход США на первое место в мире по производству природного газа — что привело к dramatically lowered the price of energy, «драматическому снижению цен на энергию».Давшему США значительные конкурентные преимущества: обратим внимание, наибольшую активность в реиндустриализации проявили крупные фирмы с одиннадцатизначным оборотом.Резонно предположить, что их производства являются более энергоёмкими…
Так растёт производительность труда в промышленности США.
Вторая причина — рост зарплат в Юго-Восточной Азии. Согласно International Labour Organisation, Международной организации труда, они в реальном исчислении росли с 2000-го по 2008-й по 7,1–7,8% ежегодно. Это, конечно, радовало китайских рабочих и расширяло тамошние потребительские рынки, но одновременно и поднимало издержки производства. Причём очень существенно: доктор Райнер Зеле (Rainer Seele), глава нефтегазовой Wintershall, дочерней компании BASF, со ссылкой на исследования Citibank говорит : «Промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в ФРГ».
Американское производство лишь на 7% дороже китайского.
Это очень пугает немецкий бизнес, особенно химический: ведь одна только Dow Chemical потребляет газа в день примерно как Австралия… А сейчас дешевизна энергии позволяет ей опять запускать те производства, которые в прошлом ставились на консервацию, что, естественно, не нравится BASF. А вот немецкий бизнес, вкладывающийся, подобно Lenovo, в производства на территории США, очень оптимистичен. Называют Соединённые Штаты Die Lok der Welt , «локомотивом мира», переносят туда свои мощности, приближая их к крупнейшему на планете рынку.Проиллюстрируем это примером Lenovo, генеральный менеджер которой по Северной Америке Том Луни (Tom Looney) говорит: «Time kills deals» («Время убивает продажи»). Для компьютеров это абсолютно наглядно… Но ведь и автомобильная, и аэрокосмическая отрасли насыщены нововведениями!

Однако ведь даже самые благоприятные предпосылки сами собой не складываются в рост объёмов производства и доходов бизнеса и населения (наверное, многие смогут назвать страну, где добывается много газа, а энергия весьма дорога). Так вот, для работы по обратному переносу промышленности в США были созданы очень интересные организации вроде The Reshoring Initiative. Они ведут активную работу со СМИ, проводят конференции, координируют консалтинговые работы. Бизнесменам разъясняются преимущества размещения производств на своей территории: кроме снижения издержек, тут ещё и сокращение производственного цикла (что декларировал управленец Lenovo), и повышение скорости внедрения новинок. Ну и — reduce chaos and hassles, снижение хаоса и барьеров, страховка от любой политики чужих правительств и любых событий во внешнем мире…
Президент от «партии осла» реиндустриализацию поддерживает.
И работа этих организаций (поддерживаемая политиками обеих партий — и слонами, и ослами) даёт свои плоды. И вот налицо промежуточный, но очень важный итог. По свежему отчёту Boston Consulting Group, из 200 опрошенных руководителей крупных американских промышленных предприятий 21% уже вернули производство обратно в США или сделают это в ближайшие два года. Ну а ещё 33% планируют это на предстоящие несколько лет.Сравним это с данными BCG менее чем полуторагодичной давности: рост ориентации на реиндустрализацию с 37 до 54%. И — менее чем за полтора года. Тенденция налицо! Причём тенденция, порождённая технологиями и могущая в очередной раз изменить лицо мира.
Комментарии
Да, она немного не вписывается в схему, когда страна переходит с четвертого (промышленного) технологического уклада (где мы сидим) на пятый, инновационный. С другой стороны - американцы же не МАЗы делают и МТЗ-50, а инновационные товары. И причина веская - дешевый газ.
Обратите внимание на другое. Производительность труда в США - $140 тыс. на одного занятого. А Лукашенко недавно просил догнать до $60 тыс., а пока - $40 тыс. Считалось, что в СССР ПТ ниже американской в 4 раза. Вот и выходит, что мы их не догнали за эти 22 года.
Ну и китайцам и другим азиатам надо задуматься.Ведь, открывая производство в США, надо закрывать в китайских районах.
Многие россияне (тот же Хуршудов) все ставят под сомнение низкую стоимость газа в США.
В наших школах или отдельных домах висят наши флаги ?
А у них висят. А у нас какие-то портреты полулысого усатого мужика.
Не путай интересы правительства и частного бизнеса.
В США около 100 партий, А уж бизнес-групп - тысяча.
И, думаю, не сомневаетесь, что и пять иностранцев подобных будут.
А про инновационность говорить рано. АН-224 - это увеличенная копия АН-124.
Но вся проблема, что СССР с рынком продавца сегодня нет. Есть жесткие законы рынка. Уже сегодня и МТЗ, и МАЗ, и Гомсельмаш туда вписываются с трудом. Государство как владелец денег на финансирование не имеет.
Скромность украшает. Если других качеств нет