О "беспросветной тоске" советского времени.

На модерации Отложенный

Рецензия на картины художника Валентина Губарева, написанные в стиле советского ретро.

Недавно эти картины разместил на форуме моего сайта бывший русский человек, ныне проживающий в Канаде. В сопровождающем тексте он пишет: "Ёлы-палы, это же моё детство,мой город,мои родители, взрослые, какими я их видел тогда,тот быт,обстановка... и то ощущение слабой, но беспросветной тоски."

В другом посте ему вторят: "Точно... Да. ещё интересна здесь тема какой-то холодноватой пустоты вокруг, очень узнаваемой тоже - это у меня вместо тоски."

 Я ответил следующим образом, пространно, но, как мне кажется, вполне "по-делу". Зацепила меня предвзятость, несправедливость и вопиющее несоответствие моему личному опыту жизни, прожитой в Советском Союзе (я 1948 года рождения и мне сейчас уже 65 лет). Вот мой ответ:
 
Да ладно вам, что-то я не помню ни пустоты, ни некой тоски в те далёкие советские времена. Да и люди, рядом с которыми я жил, были ну ничем не хуже, не примитивнее, ни вульгарнее, чем те, кого я вижу сейчас. Просто этот художник - постмодернист, а эти ребята  всегда подсмеиваются над теми, кого изображают. В наше время выражать какие-либо идеалы как в литературе, так и в изобразительном искусстве мало кто осмеливается - ведь при этом вместе с этим идеалом сразу же делаешь и себя уязвимым. Отсюда тональность опережающей насмешки над изображаемым, которая носит вполне очевидный защитный характер.  Искусство прикола, даже талантливое, всё равно несёт в себе неизбывную ущербность. Высокоинтеллектуальный и рафинированный цинизм. А ведь это на самом деле штука разрушительная для личности. И почему хочется именно так, как этот художник, вспоминать ушедшие советские времена?  Ведь было там и другое измерение, и были в большом количестве совершенно другие люди, и была совсем другая провинция (я, кстати, родился в деревне и вырос в маленьком провинциальном шахтёрском городке, который вообще сначала имел статус посёлка при лагере, а большинство жителей были бывшими заключёнными. Когда после школы я пошёл работать на шахту, более половины моего коллектива, включая бригадира - эстонца, были бывшими зэками). И никак не было там той затхлой атмосферы вульгарности и убогого мещанства, которую так талантливо изображает этот художник.  В людях того времени, особенно в молодёжи, было очень много того, что задавалось такими книгами, как "Два капитана" Каверина (Бороться, искать, найти, не сдаваться"), как книги Константина Паустовского, как книги Аркадия Гайдара. Кстати, в моём городке Инта (Коми АССР) процветало тимуровское движение (бескорыстная помощь школьников инвалидам и старым людям - своего рода шефство над ними. Я это хорошо знаю, поскольку близкая подруга моей матушки как раз и возглавляла это движение). Молодёжь запоем читала Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Антуана де Сент-Экзюпери.
Во многих домах и в студенческих общагах на стенах висел портрет Хемингуэя (который в свитере, если кто помнит). Было много романтики, бескорыстия и идеализма ("Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли"). Было много бардовской песни, был Высоцкий с его неимоверной популярностью, были прекрасные поэты, такие как Евтушенко, Новелла Матвеева, Юнна Мориц. Среди молодёжи огромной популярностью пользовались такие виды спорта как альпинизм и туризм. Нет, не нравится мне то, как сейчас подают советские времена и людей, живших в то время. И это при том, что я никогда не был коммунистом, хотя мне и предлагали вступить в партию - меня тошнило от того официального идеологического суррогата, которым  в те времена нас усиленно пичкали. Опять Ga3ry  размещает материалы всё в том же ключе. Типичное для эмигрантов  поведение в эгозащитном стиле, описанном ещё дедушкой Фрейдом: "Виноград (который далеко) - зелёный, а лимон (который в руках) - сладкий". Ещё лучше такое поведение людей, покинувших Россию и живущих на Западе, объясняется теорией когнитивного диссонанса, которая хорошо известна любому практикующему психологу.
<form action="/forum.html?func=post" method="post" name="postform" enctype="multipart/form-data"><input type="hidden" name="parentid" value="9788"/> <input type="hidden" name="catid" value="3"/> <input type="hidden" name="action" value="post"/> <input type="hidden" name="4cf191404280d3ff9e838843812c7ae6" value="1"/> <input type="hidden" name="authorname" value="Kargopolov"/> <input class="inputbox" type="text" name="subject" value="Re: Простой, как 5 копеек, художник" size="35" maxlength="100"/> <textarea class="inputbox" name="message" rows="6" cols="60"></textarea> <input type="checkbox" name="subscribeMe" value="1"/> Получать уведомления об ответах на эту тему. <input class="kbutton kreply-submit" title="Нажмите здесь, чтобы отправить ваше сообщение" type="submit" name="submit" value="Отправить"/> <input class="kbutton kreply-cancel" title="Щелкните здесь, чтобы отменить ваше сообщение" type="reset" name="cancel" value="Отменить"/> <small>Примечание: BBCode и смайлы ещё можно использовать.</small></form>
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 2888