Реформа РАН утверждена: Президент, Правительство, Фортов...все довольны

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ, профессор МГУ Иван Мельников назвал подписание главой государства закона о реформе РАН "большой и драматической ошибкой".

И вот в результате титанических усилий и журналистских расследований достигнут огромный успех. Спешу обрадовать всех граждан замечательным известием: наконец-то обнаружен главный источник коррупции в России – это РАН! Вы думали, что чудовищная коррупция, огромные откаты и беспредел есть в правительстве, в каждом министерстве, включая министерство образования и науки, в «Оборонсервисе», в Пенсионном фонде, в полиции, на стройках сочинской Олимпиады, среди чиновников в регионах? Так вот, оказывается, вы глубоко заблуждались. Вся коррупция сосредоточена только в РАН, которая построила несколько домов для элитного жилья. А все остальные министерства, ведомства и чиновники у нас белые и пушистые, они работают не за деньги, а за совесть и быстро приближают момент всеобщего счастья и благоденствия. И только Академия наук коварно мешает /теперь надо читать, мешала, - А.Д./ этому блестящему продвижению, вынашивая ужасные козни и не любя такого замечательного министра, как Дмитрий Ливанов.

Почему-то дома, построенные РАН за 20 с лишним лет после 1991 г., не идут ни в какое сравнение с подвигами Анатолия Сердюкова, под чутким руководством которого действовал «Оборонсервис» и прочие наичестнейшие структуры. А ведь Сердюков руководил министерством обороны всего-то пять лет, а успел так много!

Почему-то никто не собирается ликвидировать Высшую школу экономики при правительстве РФ, руководство которой в лице Евгения Ясина, кстати говоря, было одним из инициаторов ликвидации-реформирования РАН. А ведь эта замечательная Высшая школа экономики (в народе ее зовут просто «вышка») вкупе с Академией народного хозяйства и государственной службы (ее возглавляет несгибаемый соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса Владимир Мау) на протяжении 20 лет идейно вдохновляла реформы в российской экономике и во многом рулила ею. Из недр «вышки» вышли несколько министров экономического развития, в том числе супруга ректора «вышки» Ярослава Кузьминова Эльвира Набиуллина, ныне занимающая пост руководителя Центробанка.

Правда, реального экономического развития, несмотря на наличие министерства экономического развития, в России на протяжении последних 20 с лишним лет не было, промышленность и сельское хозяйство деградировали и загибались, и страна по-прежнему живет за счет экспорта нефти, газа и другого сырья, превратившись в сырьевой придаток развитых и слаборазвитых стран. Более того, сейчас, благодаря мудрым советам упомянутых господ и их учреждений, российская экономика совершила нечто доселе неслыханное: в условиях высоких цен на нефть экономика России оказалась в кризисе. Это надо было суметь, но они сумели, как сумело министерство образования и науки поднять среднее и высшее образование в России на недосягаемую высоту! Им, как и Сердюкову, также причитаются ордена за их громадные успехи. 

Кстати, никто (в том числе Счетная палата) не интересуется, за счет каких это средств Высшая школа экономики захватывает все новые и новые здания в центре Москвы, которые стоят ох как недешево, гораздо дороже зданий, построенных РАН? Конечно же, деньги на все это не текут через Лондонскую школу экономики, филиалом которой фактически является «вышка», от зарубежных спонсоров (например, от Мирового банка), а также не утекают из госбюджета, хотя в этом бюджете есть отдельная строка на финансирование ремонта одного из громадных зданий «вышки».

После позорного принятия закона о «реформе» РАН Госдумой 18 сентября, когда правительство, администрация президента и «Единая Россия» плюнули в лицо всем ученым, в том числе академикам, нагло проигнорировав все договоренности В.Фортова с В.Путиным и все обещания последнего, у ученых не остается выбора.

Если сопротивление и акции протеста не будут продолжаться, новоявленное бюрократическое агентство сожрет всех поодиночке. Уже сейчас с некоторых институтов РАН требуют повышенной арендной платы, многие институты собираются выселять, чтобы забрать их здания и землю; грядут слияния и масштабные сокращения.

Если смириться со всем этим, «самораспуститься» и опустить руки, агентство, чиновники и бандиты в лице «эффективных менеджеров» окончательно обнаглеют и наступит беспредел. Поэтому нужно выработать «дорожную карту» сопротивления бандитизму, участвовать во всех акциях протеста с профсоюзами, коммунистами, другими движениями, партиями и организациями. Нужны быстрое распространение информации о том, что происходит в отдельных институтах РАН, и коллективная их защита. Нужно противостоять грязной информационной войне против РАН, которая будет продолжаться и дальше.

"Уверен, рано или поздно произойдет возврат к той системе организации науки, которая была до сегодняшнего дня. Обжигаясь, власть уже не раз "отматывала назад", будь то зурабовская пенсионная реформа, отмена выборов губернаторов и многое другое", - заявил И.Мельников в пятницу вечером "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул: "Давление на власть ни мы, ни работники науки не снизим. Этот вопрос останется и одним из аргументов нашего требования отставки правительства".

Внесение проекта бюджета в Госдуму ожидается 1 октября, а КПРФ внесет вопрос о недоверии правительству, скорее всего, на первой пленарной неделе после этого, начинающейся 7 октября.

В пятницу вечером пресс-служба главы государства сообщила, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В.Путин также подписал указ о создании Федерального агентства научных организаций.

Со своей стороны президент Российской академии наук Владимир Фортов попросил научное сообщество спокойно воспринять факт подписания закона о реформе РАН главой государства. "Я хотел бы призвать ученых работать спокойно и делать все для развития нашей науки", - сказал В.Фортов "Интерфаксу" в пятницу.

Он также заявил о готовности научного сообщества продолжить работу в условиях одобренной президентом реформы РАН. "Закон принят и подписан президентом, и теперь нам предстоит сложная работа. Закон в том виде, в котором он был принят, значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону и дает возможность двигаться дальше", - подчеркнул В.Фортов.

По материалам:                                               

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/09/20/skandal-vokrug-reformy-ran/721097-kto-stoit-za-likvidatsiei-ran

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/123532.html