20-я годовщина кровавого московского октября

Приближающаяся 20-я годовщина кровавого московского октября 1993 практически полностью игнорируется провластными и буржуазно-бюрократическими СМИ. Оно и понятно: та кровавая московская баня, устроенная тогда бешеными ельцинистами, стала альфой последовавшего за этим деградационного процесса, тем самым суком, на котором с тех пор сидит существующий в РФ режим в ельцинско-путинских его вариациях.

 

Своей неспособностью элементарно по-марксистски дать анализ произошедшего тогда так называемые левые в современной РФии от КПРФ "папаши Зю" до социал-бюрократов всех прочих оттенков по существу смыкаются с правящим режимом в запутывании истинной сути произошедшего в те судьбоносные дни.

 

Произошедшая кровавая бойня октября 1993 положила конец интенсивному общественному развитию в постперестроечной РСФСР, превратив ее в деградирующую ельцинско-путинскую РФию, заморозила прогрессивные общественные процессы на долгие годы, даже на десятилетия.

Изучая уроки октября 1993, необходимо в первую очередь задать вопрос:

"Явились ли события октября 1993 в Москве неизбежными?"

Мне, как ближайшему знакомцу многих участников московских событий тех дней и сопереживателю происходившего в Москве с мая по октябрь 1993, еще в мае 1993 после грандиозных выпущенных тогда в свисток многосоттысячных столичных демонстраций стало очевидным, что ни сторонники Виктора Анпилова, ни тем более другие участники тогдашней оппозиции не являлись в те времена носителями подлинного общественного прогресса.

Жизнь требовала нового уровня социализма - РАБОЧЕГО, а вместо этого на исторической сцене происходила битва сил вчерашнего дня - социал-бюрократов с силами дня позавчерашнего - ельцинистами.

Ни накануне, ни во время событий 3-4 октября 1993 года никто из защитников здания Верховного Совета РСФСР даже не попытался обратиться за поддержкой к трудовым коллективам города Москвы и всей страны.

В то время, как 3-4 октября 1993 несколько тысяч человек с одной стороны и несколько тысяч человек с другой в Москве вели борьбу "враг с врагом" с оружием в руках, вся остальная страна жила своей привычной "мирной" жизнью без видимой поддержки одной из противостоящих сторон. Нечто подобное происходило чуть раньше только в Грузии, где столкновение нескольких сотен сторонников и противников режима Гамсахурдия в Тбилиси не ввызвали почти никакого интереса далеко не пассивного, а очень даже по-южному горячего тамошнего народа. "Чума на оба ваших дома" - таков общий знаменатель событий октября 1993 в Москве и в январе 1992 в Тбилиси.

Прошло почти 20 лет со времени событий октября 1993 года в Москве , но до сих пор не сделан важнейший вывод, что без нового уровня социализма - РАБОЧЕГО не может быть и речи о подлинном общественном прогрессе.