Притчи
Как-то раз Мудрец за ужином попросил жену:
- Принеси, пожалуйста, сыра. Он полезен для желудка и повышает аппетит.
- Но у нас нет сыра, - ответила жена.
- Вот и хорошо, - сказал Мудрец, - сыр расстраивает пищеварение и вреден для дёсен.
Жена Мудреца, хоть и привыкшая ко всяким странностям, всё же удивилась:
- Какое же из этих двух утверждений правильное?
Мудрец улыбнулся:
- Если дома есть сыр - правильно первое утверждение. Если же нет - то правильно второе.
* * *
Человек умер, и его душа предстала перед Творцом.
- Ты молодец, - сказал Творец. - Ты прожил прекрасную жизнь и заслужил награду. Есть ли у тебя ещё какие-нибудь пожелания, перед тем, как отправиться в рай?
- Да, если можно, - ответил человек. - Я по поводу своего соседа. Он, конечно, преотвратная личность и постоянно делал мне всякие гадости, но я не держу на него зла. Пусть все его злодеяния против меня не зачтутся ему во грех, простятся и забудутся. Быть может, это избавит моего соседа от толики адских мук.
- Да будет так, - согласился Творец и отправил душу праведника в рай.
Умер и сосед того человека, и тоже предстал перед Творцом.
- Мне жаль тебя, - сказал Творец. - Ты извратил всё прекрасное, что в тебе было, изувечил свою душу бесчисленными пороками и обречён теперь страдать в аду. Но во имя той толики человечности, что ещё осталась в тебе, спрашиваю, есть ли у тебя последнее желание?
- Есть! - ответил человек. - Мой сосед, который недавно умер - не позволяй ему вкушать от райских благ! Пусть истребится душа моя, но слишком велика моя ненависть к нему, обреки и его на все муки ада! Пусть хоть это служит мне утешением.
- Да будет так, - согласился Творец и отправил душу грешника в ад.
И вот сидят они в одном котле и улыбаются. Грешник - оттого, что его сосед тоже чувствует боль от кипящей серы. Праведник - оттого, что и грешнику позволили принять серную ванну.
И тут нет ничего странного. Они и при жизни варились в одном котле.
* * *
Проходил как-то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он очень спокойно слушал. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их ругательства, как музыку. Тут что-то не так!
Один из них обратился к Будде:
- В чем дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим про тебя?
- Почему же, прекрасно понимаю, - ответил им Будда. - И именно при моем понимании возможно такое глубокое спокойствие. Приди вы ко мне десять лет назад, и я бы бросился на вас с кулаками. Тогда у меня еще не было понимания, теперь же оно есть. И я не собираюсь из-за вашей глупости наказывать себя. Ваше дело - решить, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом-то и состоит моя свобода. Вы не можете насильно навязать мне свои оскорбления. Я от них просто отказываюсь... А вот мои ученики, к сожалению, пока еще не достигли такого уровня понимания, и поэтому они сейчас вас отп..здят!
* * *
Однажды два друга решили найти Бога и пошли искать его по различным храмам.
В синагоге раввин объяснил им, что Бог сострадателен ко всем, но евреи - его избранный народ. Другие люди не могут стать избранными.
В мечети мулла сказал им, что Аллах милосерден ко всем, но спасение придёт только к тому, кто будет почитать Мухаммеда - единственного его пророка.
В церкви священник поведал им, что Бог любит всех, но что не может быть спасения вне церкви. Становитесь нашими прихожанами - иначе попадете в ад.
Но самого Бога друзья нигде так и не нашли.
По пути домой один друг спросил другого, что он думает о Боге. Тот ответил:
- Я не видел его, но если он и есть, то он жесток и мелочен. Все эти люди говорили, что он спасет только их, а до других ему нет никакого дела. Если он любит всех, то как же он терпел все это?
Вернувшись домой, человек обратился к Богу:
- Почему мы не нашли тебя? Ведь мы были везде - и в синагоге, и в мечети, и в церкви, и все эти люди говорили нам, что ты только с ними и спасешь только их?
И Бог ответил ему:
- Вы не нашли меня там потому, что меня там и не было. По правде сказать, мне было бы стыдно там появиться...
* * *
Мать-змея давала наставления дочери:
- Доченька, в жизни нужно научиться твёрдо стоять на ногах, идти по жизни прямыми открытыми путями и ни перед кем не пресмыкаться.
- Хорошо, мама, - отвечала дочь. - Покажи, как это делать...
* * *
Один человек задумал осуществить свою мечту. Вот только сил у него не было для этого. Тогда он обратился к матери:
- Матушка, помоги!
- Родненький, я бы и рада помочь, только нет этого у меня. А всё, что есть, я тебе и так отдаю...
Спросил мудреца:
- Учитель, скажи, где взять сил?
- Говорят, на Эвересте они есть. Только не нашёл я там ничего, кроме снежного ветра. А когда вернулся, время было безвозвратно упущено...
Спрашивал отшельника:
- Святой отец, где взять сил для исполнения своей мечты?
- В молитве, сын мой. И если мечта твоя ложна, ты поймёшь это и найдёшь в молитве успокоение...
И кого только не просил человек, но результатом его поисков было лишь смятение.
- Почему ты так закручинился, - спросил его проходивший мимо старец.
- Да, есть у меня мечта, добрый человек. Но я не знаю, где найти сил для её осуществления. У всех спросил уже - от Эвереста до преисподней. И не нашлось никого, кто мог бы мне помочь.
- А вот и ни у всех, - блеснул озорной огонёк в глазах старца. - Ты у себя-то спрашивал?
* * *
По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
- Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
- О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, а потом сказала:
- Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее. Она идёт следом за мной.
Мужчина обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку:
- Скажи, о, прекраснейшая, зачем ты солгала мне?
Девушка улыбнулась и ответила:
- Ты, мой друг, тоже солгал мне, когда клялся в любви. Ты говоришь, что твоё сердце пылает от любви ко мне, но как же ты смог тогда обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
* * *
Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чем плачешь, женщина?
- О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он простенький кожаный наперсток.
- Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.
Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
- Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! - рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина. - Прости меня и выслушай. Если бы я сказала "нет", ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала "нет", ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих. Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила "да" на Клуни.
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине, во имя хорошей цели и в интересах других.
* * *
Человек приобретает деревянную дощечку. Платит за неё сумму, указанную на ценнике. На дощечке - изображение. Нанесено краской. Или напечатано цветным принтером. Не очень реалистичное изображение человеческой фигуры.
Человек вешает эту дощечку на одну из стен своего дома. Он верит - изображённый на дощечке создал всё окружающее. Весь видимый мир. Человек встаёт на колени перед дощечкой и начинает просить у неё богатства, здоровья себе и детям, долголетия престарелым родителям и мира во всём мире.
Человек знает, как устроен компьютер. Как функционирует мобильный телефон. Ловко пользуется автомобилем. Знает, что будет, если в кислоту добавить щёлочь. Может сам починить проводку. И регулярно встаёт на колени перед деревянной дощечкой. Трогает себя за лоб, плечи и живот. Старательно выговаривает неудобные слова, смысл которых понимает не полностью. Просит счастья, здоровья, богатства. У дощечки, которая создала этот мир. Ну, или у того, кто создал этот мир и теперь зачем-то сидит в этой маленькой дощечке.
Человек знает - дощечка следит за ним. Каждый проступок - фиксируется. И само понятие "проступок" тоже сформулировано ею. Она решает, что такое хорошо, а что такое - не хорошо. Дощечка довлеет и повелевает. И человек добровольно признаёт её власть над собой. Он согласен с таким порядком вещей. Дощечка - главная.
При этом человек регулярно смотрит в интернете и по телевизору различные передачи. Например, про дикие африканские племена. Тамошние люди вставляют себе в губы глиняные блюдца, едят друг друга и используют вместо дощечки черепа, пёстро раскрашенные ракушки, камушки и сушёные хвостики крыс. Человек находит это очень смешным, глупым и несерьёзным. Как можно верить в то, что дух предка живёт в его же закопчённом черепе? Абсурд! Как можно поклоняться пню, с вырезанными на нём глазами и злобной пастью? Бред! Ненормальность! Дикость!
То ли дело - дощечка. Это же так естественно - встать перед ней на колени, потрогать себя за лоб, плечи и живот, и, старательно выговаривая не вполне понятные древние слова, попросить у неё здоровья, богатства и счастья. Это абсолютно нормально и правильно. Это же очевидно...
Комментарии
Комментарий удален модератором
В вопросах грехов быть не может. Грехи только в поступках.
Один мужик пошёл продавать корову. Но так получилось, что обменял её сначала на козу, потом на поросёнка, потом на гуся, потом на мешок мочёных яблок. На обратном пути встретил купца, который, узнав, что он обменял корову, в конце концов, на мешок мочёных яблок, посочувствовал ему:
- Ну, теперь достанется тебе от жены.
- А вот и нет.
Поспорили на деньги.
- Вот, жена, поменял я корову на козу.
- Хорошо. Коза и ест меньше, и молоко полезнее.
- А козу я поменял на поросёнка.
- Отлично. Сало поедим.
- А поросёнка сменял на гуся.
- Ой, как здорово! Будет у нас гусь на Рождество.
- А гуся я поменял на мешок мочёных яблок.
- Ну, какой же ты умный! Только сегодня соседка говорила, что у нас даже мочёного яблочка нет. А вот ей – целый мешок!
Проспорил купец. А мужик на выигранные деньги купил новую корову.
Только в отличие от первой притчи и ближе к реальности то, что мудрость проявляет женщина, а не мужчина.
На самом деле не все женщины так мудры.
Мудрость, это элитарное качество, далеко не всем дано)))