Марина КИРЕЙКО
Российский хлеб производят из сырья, предназначенного на корм скоту
По прогнозам Минсельхоза, в этом году мы вывезем за границу 18 - 20 млн. т зерна. На 5 млн. т больше, чем в прошлом. Эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук Владимир ПОПОВИЧ считает, что нынешнему увеличению экспорта следует не бурно радоваться, а огорчаться. Ведь мы распродаем более-менее добротное сырье, а печь пироги будем из покупной кормовой пшеницы, химических порошков и воды, внедряя «новые технологии».
- Чтобы отечественным зерном торговать, нужно сначала его произвести. Мы же выращиваем хлеба вдвое меньше, чем требует внутренний рынок, и при этом еще умудряемся треть вывозить за рубеж. Высокосортной муки сегодня элементарно нет, и выпекать хороший хлеб просто не из чего, - сетуетВладимир Попович. - Большая часть зерновых, что остается в стране, - фураж, предназначенный на корм скоту. При этом госконтроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки уже нет.
 |
Миллиардер Олег ДЕРИПАСКА через компанию «Кубань АгроХолдинг», входящую в его холдинг «Базовый элемент», экспортирует российское зерно за рубеж. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»
|
Созданную 14 августа 1923 года Государственную хлебную инспекцию - ведомство, обеспечивающее контроль за качеством зерна и хлеба на каждом этапе производства, что позволяло нашей стране быть одним из главных конкурентов на мировом рынке зернопродуктов, упразднили в 2004 году. Инициативой отметилось правительство, возглавляемое тогда
Виктором Христенко.
Дальше по хлебу нанесли второй удар. Недобросовестные производители при поддержке главы Российского зернового союза
Аркадия Злочевскогопродавили поправки в закон о зерне, который отменяет обязательную сертификацию качества и безопасности! Сегодня хлебопекам беспокоиться не о чем: проверкой булок не занимается ни одно госведомство.
 |
Высокое качество зерна было вопросом чести и предметом гордости для каждого советского хлебороба
|
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь...
- По составу магазинного хлеба трудно узнать его классическую марку, еще сложней найти качественную буханку, подобную той, что пекли в Советском Союзе, - грустно констатирует Попович. - Хлеб не портился две недели, и «старость» у него была благородная: не плесневел, а усыхал постепенно. Вкус буханки зависит от качества муки и содержащейся в ней клейковины. Знаете, как проверяли клейковину? Инспекторы сидели на батоне минут 15, а когда вставали, он расправлялся как ни в чем не бывало. Попробуйте-ка посидеть на нынешних булках!
Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности, бывший замглавы Министерства хлебопродуктов СССР Николай Чубенко не только многие годы боролся за высокое качество, но и сам разработал несколько рецептур - аппетитный «Дарницкий» его детище.
Ветеран признается: никогда ему не приходилось краснеть за качество хлеба, как теперь.
- Утвердили программу развития сельского хозяйства до 2020 года и впервые за 15 лет вспомнили о хлебе, - говорит Чубенко. - В Министерстве сельского хозяйства нет ни одного специалиста-хлебника. Хлебная промышленность сегодня - это частные лавочки, которым отдали право отслеживать качество выпускаемой продукции. Государство делает ставку на добросовестность предпринимателя, но таких нынче почти не осталось.
 |
Анастасия ВОЛОЧКОВА уверяет, что питается салатными листьями, но, похоже, пышные куличи тоже уважает. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»
|
Формовая буханка по правилам нынешнего бизнеса готовится непонятно из чего. Вот, к примеру, состав нарезного батона, купленного в московском супермаркете: «Мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин молочный, антиокислитель (Е320, Е321,Е330, Е330), регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор «Масло», краситель «Аннато».
Обилие в составе химических добавок должно гарантировать батону как минимум долгожительство, однако уже на вторые сутки он покрывается плесенью.
- Такой хлеб создают по ускоренным технологиям, - раскрывает секретнедобросовестных коллег предпринимательница
Елена Забелина из подмосковного Ступино, победившая в конкурсе «Лучшая пекарня и лучший кондитерский цех Московской области-2011». - Берем водопроводную воду, немного муки, чуть-чуть дрожжей, соль. Плесневелый батон, который вернулся из магазина, не станем списывать, а пустим его в производство: обрежем зеленые края, размочим в воде и добавим в тесто как мочку.
 |
Екатерину СТРИЖЕНОВУ, Андрея МАЛАХОВА и Арину ШАРАПОВУ встречают хлебом-солью в Астрахани. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»
|
Выглядит неаппетитно, но мы можем придать ему товарный вид - смажем верх растительным маслом. Чтобы скрыть недостатки и ускорить процесс, на заводе применяют химические улучшители. Это как суп из пакета: сытость вроде есть, а пользы никакой. В таких буханках в большом количестве содержатся кислоты и комплекс канцерогенов.
Конечно, пожаловаться на плохое качество муки и хлеба можно. Для этого существует Общество по защите прав потребителей Роспотребнадзора. Но оно имеет право наведываться на предприятие раз в три года, предварительно предупредив о своем визите.
Так что придется есть, что дают.
Комментарии
А чего ещё было ждать от компрадорского режима?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором