КАЖДОМУ СВОЕ!

Это библейское выражение является классическим принципом справедливости. Его можно найти не только в Библии, но и в литературных источниках античной культуры. Цицерон часто использовал это выражение в своих трактатах "О законах", Об обязанностях", О пределах добра и зла"... Для верующего оно стало религией, для атеиста кодексом нравственности и кредо "Каждому по его заслугам".

 В нацистской Германии "КАЖДОМУ СВОЕ!" приобрело негативный оттенок жестокости и неотвратимости судьбы. Нацисты использовали его, чтобы узаконить свои злодеяния, водрузив на воротах Бухенвальда. В связи с их злодеяниями оно стало широко известно. Но на самом деле выражение "КАЖДОМУ СВОЕ!" имеет более глубокую историю. В Ведах (Кармаканда) говорится, что человек всегда несет ответственность за свои поступки. Человек может убивать, есть мясо, прелюбодействовать, воровать и пр., но он не может избежать ответной реакции. Если вы убиваете, будьте готовы быть убиты, если вы кого-то съели, будьте готовы быть съедены другими существами, получивши тело животного и попавши на праздничный стол или в борщ каннибалу. Если ты прелюбодействуешь с чужой женой, то и с твоей женой будет прелюбодействовать кто-то и наслаждаться другой, если ты своровал, и у тебя украдут.…Вот истинный смысл и понимание этого выражения: творить добро и избегать зла полезно.

 Каждому свое в полной мере выражает основополагающий закон материальной природы, Закон кармы, который в христианской теологии и в других религиозных учениях стал догматом, определением греха и святости в понятиях "добра и зла". Для верующих в Единого Бога оно стало причиной кровопролитных войн за «царство небесное», предметом жарких споров и дискуссий для философов и неисчерпаемой темой душеспасительных бесед для моралистов.

 Выражение "Каждому свое" находит свое воплощение в понятиях: " что посеешь, то и пожнешь", "око за око, зуб за зуб" и в принципах мирской морали, этики - "не пожелай другим того, что не пожелал бы себе".

 Отбросив религиозные предрассудки и пустые рассуждения философов, а также нравоучительные беседы моралистов, мы можем принять это выражение как третий закон Ньютона о действии равном и обратном по силе противодействии.

 В "Бхагавад-гите" этот закон задолго до его открытия Ньютоном объясняется следующим образом: Жизнь - это душа в теле и поскольку душа вечна, то и жизнь вечна. И каждое живое существо является этой вечной душой, которая в соответствие со своей деятельностью (кармой), пожинает результаты своего труда, получая за добро добром за зло злом, страдая и наслаждаясь результатами своих благих и дурных поступков. Казалось бы, винить некого.

 Жизнь никогда не началась и никогда не закончится. Если была бы смерть, то все бы с ней и списалось....но жизнь вечна, поэтому нам никогда не избежать реакций собственной деятельности. Когда мы получаем очередное тело, то отождествляя себя с ним, думаем, что родились, а когда оставляем, думаем, что умерли. Все в Уме! Рождение и смерть существуют только для материального тела, но для души нет рождения и смерти. Чтобы понять это, необходимо освободиться от ложного эго, и осознать себя в качестве души, посвятив себя преданному служению Кришне (душе всех душ). Вот реальный выход из создавшегося положения.

 Нет смерти, но есть только жизнь. В материальном и духовном мире она вечна. В материальном мире мы вынуждены менять тело, реинкарнируя, а в духовном нет. В духовном мире наше тело также духовно и, следовательно, вечно и неизменно. В духовном мире, получив духовное тело, через духовные чувства мы можем наслаждаться взаимной любовью с Кришной. Что нужно для того, чтобы обрести духовное тело?

 Поскольку Имя Бога столь же могущественно, как и Сам Бог, то чтобы обрести духовное тело и прервать цикл новых перевоплощений, Веды рекомендуют современным людям повторять святое имена: Харе Кришна Харе Кришны Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

   Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас