Чаплин знает, что сказал Бог. Политруки и референты

Александр Бобраков-Тимошкин

 

Поделиться в социальной сети

  Чаплин знает, что сказал Бог. Политруки и референты

 Очередное выступление Всеволода Чаплина в связи с письмом Надежды Толоконниковой. С каждым новым высказыванием на эту тему позиция протоиерея, кажется, становится все более непримиримой. О Pussy Riot: Бог им все сказал через церковь. Церковь — это тело Христово, Его голос в мире. Когда мы что-то говорим, мы стараемся это соотносить с Евангелием, Библией в целом, с голосом святых. То есть со словом самого Бога. И Он сам сказал: «Я есмь истина». Особенно печально и опасно то, что сегодня некоторые люди настойчиво, с надрывом, с мукой пытаются выдать за Бога кого-то, кто им не является

 о самом же письме Толоконниковой Чаплин говорит так:* Почему это письмо появилось именно сейчас, и почему раньше она ничего подобного не писала, - огромный вопрос. Через жалость нас пытаются подвести к однозначным выводам: вот жертва, вот преступники. И перевернуть таким образом логику нормального человека. Так вот, неплохо представляя себе эту команду технологов и пиарщиков, я бы хотел сказать только одно: когда они вас к чему-то побуждают, сделайте ровно наоборот, чтобы не быть зависимыми от игр этой команды глупцами. Сделайте ровно наоборот — и если в ответ поднимется страшный визг, значит, всё хорошо, значит, вы правы.

 Сделать наоборот - надо полагать, повысить норму выработки еще на 200 процентов, а рабочий день увеличить до 23-х часов в сутки.

 Вопрос лишь в том, до какой степени можно говорить, что слова о. Чаплина тождественны позиции церкви. Например, протоиерей Андрей Уминский высказывается не вполне в соответствии с предполагаемой "генеральной линией":* постоянно происходит желание подменить христианскую веру, Евангельское Благовестие христианской идеологией.

 Там, где появляется идеология, даже под знаком христианства, православия, чего угодно, там сразу появляются враги — этой идеологии, этой веры, враги Церкви.

 Очень много врагов: ищи, не хочу — сразу найдутся. Тогда эта агрессия, которая могла бы быть исцелена милостью Христовой, любовью Христовой, нашим покаянием в том числе, нашим изменением, не выдавливается, как какой-то яд из человека. Наоборот, вдруг эта агрессия приобретает свой благой смысл, становится благом, приобретает силу, потому что ей можно пользоваться против общего врага. Тогда она никуда не девается, а просто называется другим названием. Нынешняя ситуация в РПЦ приводит "церковных либералов" к неутешительным выводам.