Неприкосновенные народные мыслители

В одном старом фильме про Камо (был у большевиков такой изобретательный оперативник) из уст идеолога анархистов прозвучала забавная фраза: «Я – ваша мысль, а мысль убивать нельзя, она бессмертна».

Отвалим от современного государственного Олимпа, придавившего русский народ, еще один фрагмент. Не самый тяжкий гнет, конечно, но тоже приличный кусок.

Речь идет о депутатской неприкосновенности.

Предполагается, что в государственной Думе поселилась народная мысль. Живет там, ходит в баню, закусывает, между делом что-то для народа изобретает, и трогать ее никому не позволено. Друзья мои, если там вообще существует хоть какая-то мысль, то я не романтик, а сугубый философ – Лоханкин, Альфред Дулиттл и затравленный Сократ в одном лице!

1307

Депутатская неприкосновенность – мать неприкасаемости. Отмените ее, и Дума опустеет до неприличия. В органы законодательно отгороженной от правосудия власти многие идут не для служения, пусть не народу, но, хотя бы, государству, а за «оцелоп не будет иметь права меня бить по ночам».

В тепличных условиях личной неприкосновенности никогда не родится ничего креативного, по-настоящему народу полезного. Ни единой мысли, ведущей к уничтожению бремени государственной власти. Никаких радикальных шагов к полноценному народному самоуправлению. Только адресованное преступной вертикали «чего изволите?» и обратное, через губу – «сидите и не рыпайтесь!».

Деланное, с перехлестом возмущение «народных избранников» подтасовкой липовых выборов, проявленное вкупе с нежеланием сдать гарантирующие личную безопасность депутатские мандаты – жалкое блеяние бестолковых овец в ответ на лай сбивающих их в кучу пастушьих собак. И собаки, и овцы – единая система, позволяющая безопасно и безбедно существовать даже самому бездарному пастуху. Но очень недолго.

У русских волков относительно стабильности такого триединства свое мнение. Уже мелькают в разноцветном собачьем хороводе серые загривки, выжидая удобный момент для атаки. Уже боязливо косится на окрестные холмы растерянный пастух, вслушиваясь в зловещую тишину, таящую неотвратимую угрозу. И не решается опустить глаза, опасаясь вместо преданных взглядов овчарок из «ближнего круга» встретить волчий оскал. С потерей ощущения безопасности безбедность уже не актуальна.

Движение Народной Победы не сомневается в том, что после скорого краха воровского режима вопрос о депутатской неприкосновенности русскими политическими скульпторами будет внесен в повестку дня и решен в пользу ее отмены. Но предлагает продвинуться дальше.

Досрочный роспуск государственной Думы неизбежен – это грядущее. Выборы новой Думы – это будущее, которым можно поварьировать. Обойдется ли народ без этого бестолкового органа власти во время переходного периода? Легко! А без Совета Федерации? Еще проще! Репутацию «верхней» компании сиятельных дармоедов ничто уже не спасет.

Но если народ легко и просто может обойтись без этих государственных довесков какое-то время, то почему бы ему не распрощаться с ними навсегда?

А заодно – с исчерпавшей себя системой «всеобщего и равного» избирательного права. Уже и либералы устами талантливой и отважной рыжеволосой красавицы Юлии Латыниной ставят этот вопрос ребром. И теплеют глаза русского мужика в компьютеризованной глуши, и поскребывает он недельную щетину, молодецки поглядывая в «сетевизор».

Кстати, и о Конституции… Я не спрашиваю, соблюдалась ли она в России хоть когда-то. Мне интересно, ее кто-нибудь в руках держал? Кто-то знает, как она вообще выглядит: это брошюра, фолиант, исписанная пьяным Ельциным промокашка, круги на полях, в конце-то концов?!

Мне точно известно, что в этом глобальном документе есть, по крайней мере, одна статья. Исполненная ли чертами и резами, выбитая ли зубилом, не знаю. Ее номер – тридцать один. О ней на всю страну раструбили лимоновцы, используя в качестве «казуса Белли» в своих взаимоотношениях с властью. Право на ее неисполнение власть защищает омоновскими дубинками. Лимоновцы на ее исполнении настаивают, огребая этими дубинками по полной программе. Все остальные статьи этого подозрительного документа, как я понимаю, – «миф о загробной жизни». Он народу нужен?

Некоторые бронированные «неприкосновенностью» депутаты в голос грозят воровской вертикали тюрьмой, каторгой, Куршавелем и прочими адскими муками. Спектакль! Власть, ухмыляясь, слушает «системную» оппозицию вполуха. Чего ей бояться? Пока думские оппозиционеры «неприкосновенны», власть – неприкасаема. Вот, если бы сдали мандаты, пошли в народ, возглавили Движение! А так – пусть себе переливают из пустого в порожнее, громче, тише, какая разница?! Пусть греют драгоценные депутатские табуретки своими вельможными задами.

По-настоящему рискуют новые народные лидеры, левые, правые, не в этом суть. Они не помышляют о личной безопасности, врываясь в публичную политику. Они поднимают народ, они открыто бросают власти обвинения, от которых у бронированных депутатов на высокоумных лбах проступает холодный пот. Они же и «сорвут банк»!

Еще больше рискуют непубличные русские политики, понимающие простую вещь: для того, чтобы надеть наручники на любого преступника нужно, как минимум, подойти к нему вплотную. Рассматривая теоретическую возможность преторианского переворота, не нужно забывать, что никогда и ни при каких обстоятельствах «преторианцы» не начнут действовать без приказа человека из системы.

Когда таких людей презрительно называют чьими-то «друзьями», совершенно упускают из виду, что в политике эмоциональными категориями не мыслят, политики эмоциональными категориями не оперируют. Для них сделать фальстарт – погибнуть от рук системы, затянуть игру – быть растерзанными народом.

Есть и еще кое-что: искушение слиться с преступной властью, стать ее неотъемлемой частью, ее фактором, купиться на «вот когда-то потом – обязательно!». Что же, и такое возможно. Но тогда позор и бесчестье неминуемы.