1Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.
Тетрадки с промокашками
2 Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: "Взвейтесь кострами, синие ночи", "День победы", "Орленок", "То березка, то рябина", "С чего начинается Родина", "Гимн СССР". Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.
3Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.
4Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.
Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.
Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в "объект воздыханий", в отличие от бумажных тяжелых листиков.
У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?
Школьная форма
5Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: "Коричневый". Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.
6Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки "отрывались" на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с "крылышками", с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).
Некоторым родителям удавалось по блату достать "прибалтийскую" форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками?
Стильное и благородное
7Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?
Коржик
8Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.
9Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.
Ранцы
10Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в "казаков-разбойников". А они ничего, жили и служили целый год.
Чехословацкие карандаши
11Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!
Подставка для книг
12Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.
Логарифмическая линейка
13Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих "ботаников" в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.
С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!
Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. "Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций", – уверена женщина.
ТочилкиЯ не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься "правильного" грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.
14
15Просто игрушка
16Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.
У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?
Комментарии
И по мере роста она становилась короче и короче!...
Потом к рукавам пришили высокие манжеты (руки-то росли тоже) и сзади надставили планочку, тоже с пуговичками.
А мальчик, который сидел сзади, на первом уроке мне их застёгивал до конца - к обоюдному удовольствию....:))
Мама раньше на работу уходила, а самой мне было не достать.
И ткань была мягкая - тонкая шерсть. Под формой - футболочка белая.
А манжеты и воротничок - это особая "песня": я извела них целую мамину кружевную кофточку!... :)))
Коржики просто не выносила: вот кусок толстый белого, ноздреватого, горячего хлеба от буханки - это да!!!
Да ещё с горячим какао... на большой перемене... - восторг!:)
85% - антисоветская брехня.
"Всё было некрасивое, всё было плохое"...
Стандартный набор антисоветских какашек.
И кто сказал, что формальдегидные жутких расцветок моментально рвущиеся китайские ранцы лучше советских портфелей?
А этот "перл" просто убивает:
"И очень демократичные по цене – всего 8 копеек."
Очень "демократичные" по цене коржики продаются при нынешней "дерьмокрадии" за 80 рублей.
Нынешним коржикам за 80р, далеко до Советских.
Именно школьную, шерстяную и колючую форму, вспоминаю с отвращанием.
В буфете стоял отдельный столик, на подносах разлитое по стаканам кипяченое молоко и нарезанный хлеб. Бесплатно. Спросом не пользовалось.
Hack Moderator - в 82м году в 4м классе откуда шерстяная форма? Чистейший лавсан был. Вы с какой планеты?
Белый атласный фартук с мелким рисунком, сзади завязывается на красивый бант.
Платье с длинным рукавом и заниженной талией, воротник - отложной. Цвет - синий.
Советская школьная форма с фартуком из белого, переливающегося атласа смотрится очень торжественно и нарядно.
Воротник и манжеты атласные, пришиваются отдельно.
В комплект входит: платье, фартук, воротник, манжеты.
Производство-Россия Цена 1950 р.
Пирожных, было 5-6 разновидностей. А какие соки вкусные были! Лимонады...
Правда? Я пошёл в школу в 1974 году. Были только шариковые ручки.
Улыбнули и коричневые-черные бантики, и замеры линейкой длины подола. Впрочем, СССР - большой, может где-то и так было.
Шариковые ручки в Кишинёве появились у населения в конце 60-х годов.
Авторучками школьники писали со 2-го класса начиная с 50-х годов. После появления шариковых авторучек их никто не запрещал, просто первое время он был дороговаты. Уже к 1970 году большинство в школах писали шариковыми ручками.
Вся классическая русская литература написана гусиным перьями и перьевым ручками.
==
Непроливайки.))
Комментарий удален модератором
Но ради справедливости, хочу заметить: пошел в школу в 1972 году и нам ЗАПРЕЩАЛИ использовать перьевые ручки. Только шариковые.
Комментарий удален модератором
Легко устранимая проблема
Шариковые ручки получают все более широкое распространение. К сожалению, зарядить ручку - целая проблема. Пунктов для зарядки в нашем городе очень мало, поэтому в них всегда большие очереди. Паста имеется только фиолетового цвета, причем стоимость зарядки - 2 рубля.
Сеть пунктов по зарядке шариковых ручек необходимо расширить. Кроме того, необходимо расширить ассортимент паст.
"Вечерний Ленинград" 24 октября 1951 года
Комментарий удален модератором
Производство шариковых ручек в СССР началось в 1951 году.
Школьную форму из шерстяной ткани в СССР никогда не шили, в 80-х шерстяная ткань в СССР стоила не менее 30 рублей за метр.
Школьную форму шили из смесовой ткани, хлопок с лавсаном, диагонального переплетения, цвет тёмного-синий.
Цена костюма для мальчика - 35-40 руб
http://www.mirbonus.ru/shkolnaya-forma-sssr/
"Где и за сколько купить школьную форму СССР?
В наше время школьная форма СССР приобретает свою популярность с небывалой скоростью. Каждая выпускница мечтает надеть советское платье. Поэтому, спрос на форму большой. Многие задаются вопросом, где купить форму или взять напрокат. На помощь приходит много интернет-магазинов, которые предлагают свои услуги. Вот, например, адреса сайтов, где можно купить или заказать ретро-форму: retroforma.narod.ru, univermag-line.ru. Купить школьную форму советских времен можно и в обыкновенных магазинах, и на рынках. Цена на форму, которую предлагают интернет-магазины, выглядит примерно так: платье – от 1250р. до 1950р., фартук – 800р., комплект – от 1900р. до 2050р."
Комментарий удален модератором
Но Питер сильно проигрывал Кишинёву по ценам.
Цены на продукты государственные в Кишинёве были по ценам 1 пояса.
Питер - город северный, цены были 2-3 пояс.
Цены на рынках Кишинёва и Питера были просто несопоставимы.
Что касается импортных тряпок, то с одной стороны везли с одесского толчка, где морячьё торговое поставляло импорт, кроме этого везли румыны, привозившие тюки тряпья на Икарусах, а кроме этого везли поляки.
Это кроме того, что импортных шмоток в госмагазинах Кишинёва было многое-множество. Кроме того кишинёвцы мотались по районам, по райунивермагам, где такие мульки и мули как ты импортные одежду и обувь вообще не разбирали и они там залёживались. Горожане переодически совершали набеги, например в Фалешты, и вычищали с прилавков импорт, которым затем спекулировали по-маленькому.
Кроме этого кишинёвцы любили скупать продукты в колхозе по оптовой цене, "по себестоимости". Приезжали и забивали свои Жигули жрачкой, мясом, фруктами, вином домашним по совсем бросовой копеечной цене.
Молодое вино осенью, для примера, вплоть до 82-83 года стоило в селе 50 коп за литр, т.е. 5 рублей эмаль. ведро 10л.
С баллончиками - еще интереснее. Это сейчас я использую перьевую ручку "Parker" со сменными капсулами.
Классический пример 70-80 годов - повальная мода среди молдаван на портфели "дипломат", за который они готовы были душу продать.
Ходил такой анекдот:
"Вы слышали, что мамалыгу теперь делают в форме неправильного плоского параллелепипеда? Это для того, чтобы в "дипломате" хорошо помещалась."
После этого "дипломат" в Молдавии так и называли "мамалыжник".
Молдаване с этими "мамалыжниками" похоже даже спали.
Естественно, при таком дурном спросе "мамалыжники" некоторое время были большим дефицитом.
Прошло время, спрос упал и универмаги этими "мамалыжниками" затоварились. Ведь их наделали много, борясь с дефицитом.
За анекдот спасибо.))) Была повальная мода на них, дрались в очередях.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
And the eyes in his head
See the world spinning round.
Когда же это кончится?!
А мой любимый - "Abbey road".
URL: http://httpz.ru/nzzro73ocz8.gif
Процесс: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\f...
Инфекция: URL:Mal COMODO и не встрепенулся
Помню как стал читать.
Была у нас в классе учительница Наталья Васильевна, педагог, как теперь понимаю, от Бога.
Однажды подошла ко мне, протянула книгу: "Прочитай". Читать я не любил, весело отказался. "Прочитай". "Нет!" Стала настаивать.
до сих пор помню то чувство удивления и обиды- она никогда с нами так не поступала.
Вынужден был подчиниться.
Книга оказалась интереснейшей, прочитал на одном дыхании.
С тех пор без книги не живу.
Комментарий удален модератором
-Да. Вам для какого класса?
-Для второго."
Ржунимагу.
У них в Израиле дневники делятся по классам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это был ..54 год,и мне было почти восемь.Была сибирская деревенская школа,которая находилась в хорошем бревенчатом пятистенке(отбранном у какого-то зажиточного хозяина,и бывшим затем правлением колхоза),который отапливался двумя печами.
Чтобы дойти до школы,надо было перейти по полю(дорога, проторенная подводами до правления)примерно с километр.Это всегда было удовольствием,даже в морозы,в которые ребятишек, уже по этой дороге, подбирала санная подвода,что выделяли местные власти.
Рядом со школой был САД,похоже,что и он когда-то принадлежал выселенному хозяину,поскольку был обнесен канавой и кленами,от которых мы по весне упивались СОКОМ,стекающим по веткам и стволам.
(Жуткие воспоминания оставил только уличный сортир,дерьмо в котором не больно-то убиралось,и которого я боялась из-за вони и больших дыр)
Учителя в МОЕЙ школе были УДИВИТЕЛЬНЫМИ!
Не было НИ одной(один учитель,он же и директор школы),кто бы о себе не оставил ДОБРЫЕ,поистинне отеческие воспоминания.
Классы были маленькие,например в моём было всего от 12(1 класс) до 17,когда из расформированной ТЮРЬМЫ(прод)
А ещё запала в душу неперевариваемость школьной столовской общепитовской еды - ну не принимал её мой нежный детский организм, особенно супы из хрензнаетчего и котлеты из хрящей и жил, а вот буфетные коржики-булочки-кексы-пирожки пожирались на раз....
Комментарий удален модератором
Здесь полностью с Вами соглашусь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
, а тебе пора приткнуться сдриснуть.))) Ну шо, поучу маленько, если не понимаешь. А потом, отловленное в паблик на раздачу солью.)))
Комментарий удален модератором
Они поначалу ни играть,ни хохотать не умели так,как мы,деревенские.(Это я уже поняла много позже).
Никогда НЕ замечала,чтобы учителя делали какую-то разницу между очень бедными(я,у матери трое детей и безотцовщина)и теми,у которых были хорошие портфели,обложки на книгах не из газет,белые крахмальные воротнички,хорошие, по ноге валенки или ботинки.
Мне же от школы выделалась форма,валенки и пальто.Но это НИЧУТЬ не мешало мне быть ЗАВОДИЛОЙ,веселой среди сверстников,и ЛЮБИМОЙ по знаниям,потому что была отличницей ВМЕСТЕ с другими пятью, из всего 17-ти!
А в"фойе"(входной коридор с вешалкой и печкой,учительница Валентина Николавна(пения и рисования) устраивала нам пару раз в месяц ТАНЦЫ под свою собств.радиолу и пластинками(она была женой директора).И моя голова КРУЖИЛАСЬ от счастья музыки,движения и праздника.
И НЕ МЕШАЛИ подшитые валенки и казенное пальто.
А,непроливашки очень часто проливались,мой порфель был весь в пятнах от чернил,которые дома разводили из порошка и хранили в бутылке.
Катя Вяткина,что сидела на первой парте(махонькая и немного туповатая),всякий раз тыкала(прод)
А еще, мой сосед Леша, протестуя против политики классного руководителя, которая собиралась ему поставить неуд по поведению за полугодие, просверлил в выходной день (воскресенье) водопроводную трубу системы слива мужского туалета на 5-м (последнем) этаже своей школы. К утру понедельника весь фланг здания его школы практически "плавал". Дрель ручную и сверло диаметром 5 мм одалживал ему я. Выпросил он под предлогом того, что ему в школе сказали сделать какой-то мелкий ремонт парты. Ох и влетело мне тогда от моих родителей.
И были конкурсы на лучший рисунок,на лучший сшитый фартук.
Были литературные"вечера",на которых я всегда! была лучшей по чтению стихов(любила!)
Были спортивные"олимпиады"между школами Николавки,Александровки и Харино,на которые мне мама шила шаровары и выкраивала из "бюджета" на кеты.
Из моего класса деревенской школы 4 человека окончили институты(одна стала ученым геофизиком),трое-техникумы.
Далеко не у всех жизнь сложилась удачно,но на то она и ЖИЗНЬ.
И МНОГОЕ,многое другое,которое и сейчас,понимая дикие послевоенные и просто житейские трудности,вспоминается лишь со слезами великой БЛАГОДАРНОСТИ и какого-то далекого невозвратного счастья.
Прошу прощения за"много".
Комментарий удален модератором
вот пример http://www.gardenbooks.ru/
В школе где учится мой сын сейчас-все очень неплохо. Кстати я в советское время тоже таскал чебники в школу, требовали это.