Дорога в штрафбат, уложенная орденами…

Кто из нас не помнит знаменитые строки Александра Твардовского из «Василия Тёркина»:

- Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху…

В этих строках выражена вся суть русского воинства: простота, доброта, мечта о будущей счастливой семейной жизни. И медаль ему нужна не для официального подтверждения его геройского поведения на фронте, а для того, чтобы все видели - он честно прошёл через весь ад войны:

Обеспечь, раз я достоин.

И понять вы все должны:

Дело самое простое -

Человек пришел с войны…

Наградная система имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны она стимулирует даже людей робкого десятка, чтобы не быть хуже других. С другой стороны вызывает нездоровый ажиотаж у честолюбивых и расчётливых людей.

К тому же, награждение за тот или иной подвиг зависит от командира подразделения. Они тоже люди со своими человеческими недостатками – один щедр на награды для своих подчинённых, а другой – «зажимает» их, выжидая, когда его самого наградят. Понятно, что в таких ситуациях возникают обиды военнослужащих в адрес своего командования за недолжную оценку их ратных подвигов. И вот тогда некоторые, наиболее хитрые солдаты и офицеры, шли на откровенный подлог.

В книге Евгения Воробьёва «Капля крови» я прочитал один занятный эпизод на эту тему.

В преддверии нашего наступления, в штабе одной из дивизий остро нуждались в данных о противнике. Чтобы стимулировать своих разведчиков, командир дивизии пообещал за каждого добытого «языка» орден.

Младший лейтенант Тимофей Кныш, командир разведроты, был одним из боевых офицеров, которому неоднократно приходилось бывать в тылу у немцев. И вот в время очередной «ходки» в тыл к гитлеровцам, ему удалось захватить сразу трёх «языков».

Несмотря на очевидные трудности, Кныш доставил всех на нашу сторону, но сдал в штаб только одного немца…

Рассуждал он просто: от командования наград не дождёшься, а тут такая удача – сразу три в руки сами идут! Как можно от такой удачи отказаться? И он решил не упустить такую возможность.

Хорошо зная всю нейтральную полосу, которую он изучил, исползав её животе вдоль и поперёк, командир разведроты припрятал двух фрицев до поры до времени в одном полуразрушенном овине. Для охраны немцев выделил двоих бойцов.

Немцы находились как в санатории – их поили, кормили и угощали сигаретами. Тимофей сам лично доставлял для них продукты. Глядя на то, как немцы с удовольствием уплетают еду, младший лейтенант в душе радовался – два ордена «вырастают» у него прямо на глазах (за первого «языка» на него уже написали представление к награде)…

Как только из штаба дивизии приходил приказ о необходимости нового «языка», Кныш имитировав рейд в немецкий тыл, доставлял его быстро и в срок. Довольный командир дивизии сдержал своё слово, представив расчётливого командира взвода к трём наградам.

Всё бы так хорошо и закончилось, если бы один из пленных немцев (третий по счёту) не проболтался…

Видимо, обрадовавшись тому, что так легко и просто ему удалось «выйти» из войны живым и здоровым, он оказался слишком уж разговорчивым. В пылу откровенности, желая смягчить свою будущую судьбу, он рассказал не только всё, что знал о своём воинском подразделении и поставленных ему задачах, но и поблагодарил советское командование за человеческое отношение к нему и его товарищам(!) со стороны доброго русского офицера, устроившего им на передовой санаторные условия проживания.

Командование дивизии сразу и в толк взять не могло – что это плетёт этот немец? Неужели так сильно его обработала немецкая пропаганда ужасами советского плена, что "камарад" стал заговариваться? Но, в конце концов, они поняли суть дела. Уточнили у двух предыдущих «языков», те подтвердили всё слово в слово…

Взялись за Кныша, который уже успел к этому времени получить свою первую, из трёх обещанных наград. Тот категорично всё отрицал.

Но, испугавшись, что им не поверят, честные немцы потребовали очной ставки с командиром разведвзвода, на которой и уличили его. Тимофею пришлось во всём признаться…

А что было дальше, всем понятно – трибунал, снятие орденов, разжалование и 10 лет заключения, заменённые штрафным батальоном…

Как сложилась дальнейшая судьба Кныша ничего не известно…