Быть или не быть российской науке?
Развитие науки скорее всего не укладывается в концепцию прагматизма, которой следует руководство нашей страны. Сюда не укладывается и будущее России. Россия не может существовать сегодняшним днем, если хочет иметь завтра. Здесь тот случай, когда слишком явный ущерб наносится России, предлагаемой реформой. Реформы нужны, но не нужно путать их с уничтожением.
Россияне поддержали академиков. А на чью сторону встанет президент?
История с законопроектом о реформе Академии наук примечательна тем, что она изначально носила имущественный подтекст, как пишет http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/27/skandal-vokrug-reformy-ran/721559-rossiyane-podderzhali-akademikov-na-chyu-storo.
Суть изменений, затеянных правительством в системе образования, в принципе ясна — властям не нужно, чтобы будущее поколение было в состоянии свободно мыслить. На это им не жалко никаких денег, потому что покорность народа — для чиновников бесценный подарок.
Наступление на права ученых — задача для правительства более сложная, чем разрушение системы образования. Академики представляют из себя достаточно сплоченное профессиональное сообщество, с которым вести продолжительную «военную» кампанию было бы очень тяжело. Самые циничные догадки причин такого ускоренного продвижения документа подтвердились в открытом послании к президенту России лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, заявившего о рейдерском захвате собственности РАН.
Но те уступки, которые были сделаны академикам, лишь подтверждают слова Алферова. Депутаты великодушно оставили научную сферу в ведении ученых, но не пошли на попятную касательно имущественных вопросов.
Слуги народа создали запутанную систему управления недвижимостью. С одной стороны, пресловутое Агентство, на которое возложена эта функция, напрямую подчиняется правительству (хорошо, что не министерству образования).
С другой — его формально возглавит президент РАН. Больше всего настораживает то двоевластие, которое устроили чиновники в сфере руководства Агентством. Скорее всего, это очередная псевдоуступка академическому сообществу.
Несмотря на видимость поражения ученых в борьбе за неприкосновенность своих прав, так просто они не сдались и белый флаг выбрасывать не собираются. «Дом престарелых», как выразился однажды Ливанов о РАН, организовал сбор подписей против нашумевшего законопроекта, которые 26 сентября, были переданы Кремлю. Как передает «Интерфакс», академиков в их борьбе поддержали 124 тысячи человек. Теперь с требованиями ученого сообщества и обычных граждан РФ должен ознакомиться президент, и сделает он это перед тем, как на его стол для одобрения ляжет нашумевший законопроект о реформе РАН.
Таким образом, президент оказался в сложной ситуации. Подписать закон — значит повернуться спиной к представителям фундаментальной науки, уважаемому сословию в российском обществе. Такой шаг несомненно обернется, как минимум, краткосрочными репутационными потерями для главы государства. Однако отвергнуть документ, который принимался с рядом поправок (возможно по инициативе самого Путина), тоже нельзя — иначе президент дискредитирует собственное правительство и поддержавших его парламентариев.
Остается третий вариант — отправить нашумевший законопроект на доработку. В таком случае у академиков гипотетически появится шанс сломать сопротивление лоббистов и вернуть отобранные на управление имуществом права. Тем не менее, как показывает современная история России — властьимущие коней на переправе не меняют, а Путин своих не сдает. Если затевается реформа, пусть даже самая никчемная и бессмысленная для страны, значит это кому-то надо.
Комментарии