Уникальный Пантеон.Рим.

ВЕЧНЫЙ РИМ.ПАНТЕОН .

Какие же они разные- эти европейские города...Среди них Рим  стоит обособленно.В этом   убеждаешься , едва въехав в город: многочисленные греко-римские развалины с плотной средневековой застройкой — эти   свидетельства двухтысячелетней истории, которые бережно  охраняются и  встречаются  в историческом  центре на каждом шагу. Здесь есть все :Древний Рим с его многочисленными раскопками, средневековый  Рим Ренессанса  вперемежку  с современным  Римом  и жилыми кварталами обшарпанных домов, которые по древности не уступают раскопкам.(:)) Как-то не очень просматривается желание этого города выглядеть помпезно, гламурно, блистать стилями барокко, рококо ,и даже иметь праздничное настроение, которое  вселяют своим видом некоторые европейские города.Он всей  своей наглядностью подчеркивает  свою  древность  и вечность..
  И  все же  со всеми своими живыми красками  он удивляет, заставляет окунуться вглубь веков  и  как-то  косвенно почувствовать сопричастность  тому  времени.
Я хочу рассказать  об  одном памятнике  Рима  -архитектурном шедевре - Пантеоне.Своей уникальностью  архитектуры  оно вызывает большой интерес и  много вопросов  в  возможности произвести такие точные расчеты.   Название греческое , происходит от слов “пантес” – все и “теос” – бог. То есть это храм, который был посвящен сразу всем богам. 



Это единственное сооружение   Древнего Рима, которое полностью не разрушили ни готы  , ни варвары, крушившие  беломраморные храмы Рима. От окончательного разрушения Пантеон в Средневековье спасло  то,  что в 609 году он указом Папы Римского был превращен в христианскую Церковь  и окрещен именем Богоматери Мучеников. Однако это не спасло храм от хищения: с внешней   стороны Пантеона был содран  мрамор , исчезли бронзовые скульптуры с фронта портика. Бронзовое  покрытие  портика понтифик   Урбан  VIII отдал великому Бернини  для изготовления кивория  (,балдахина над алтарём) в соборе Св. ПЕТРА.. Черепица из позолоченной  бронзы  была ободрана Константом II  в  655 г. а корабли, на которых ее перевозили в Константинополь , разграблены сарацинскими пиратами у берегов Сицилии. Пантеон представляет собой ротонду, т.е. круглое  здание , высота и   диаметр  которого одинаковы - 43,4 м. Знаменитый купол чуть меньше купола собора Св. Петра в Риме. Через отверстие в куполе, единственное  "окно" Пантеона, льётся солнечный  свет  и... потоки дождя на мраморный пол , в котором отверстия для стока  воды..  
 Латинская надпись, имевшаяся на фасаде старого здания, была перенесена на новый  Пантеон  в соответствии со строительными традициями. Она гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Известно, что старое здание использовалось как место собраний во время выборов и для военных советов. Назначение нового Пантеона неизвестно, так как в виду изменений в политическом строе римского общества прежние функции подобного здания не были бы востребованы. В начале III века Пантеон  был реставрирован.
Свое название Пантеон  (греческое «всем богам») получил из-за обилия статуй богов, первоначально помещавшихся внутри него, и поэтому ранние христиане могли принять его за языческий храм. Однако,повторюсь , в 609 году он указом Папы римского был превращен в христианскую церковь и окрещен именем Богоматери Мучеников. Это позволило Пантеону уцелеть от разрушений, которые постигли многие античные храмы. С течением веков многие элементы  Пантеона были демонтированы и использованы в строительных целях.


Внутреннее  помещение  в  виде  ротонды диаметром 43 м. Вдоль стены расположены алтари и могилы известных людей.


 Высота ротонды рассчитана так, что, если бы в купол вписать сферу, то она покоилась бы точно на полу храма. Диаметр купола, соответственно, равен диаметру ротонды – 43 м. Вплоть до XIX века это был самый большой купол в мире. В центре купола находится “окулюс” – отверстие диаметром 9 метров, которое является единственным “окном” храма. Огромные размеры купола, его прочность, а также то, что он сделан из бетона, все это вызывает какие-то  сомнения...

Во времена возрождения Пантеоном восхищались как совершенной архитектурной конструкцией, и он вдохновлял таких архитекторов, как  Брунеллески и Микеланджело. В это период  Пантеон  украшала живопись, в нем было захоронено несколько выдающихся деятелей культуры того времени. В 17 веке бронзовый потолок портика  Пантеона был переплавлен и пущен на укрепление замка святого Ангела, а к самому Пантеону были пристроены башни, которые в 19 веке были удалены.

Пантеон на гравюре Пиранези, XVIII век.

Как и многие другие языческие храмы, в средние века Пантеон стал использоваться как христианская церковь. В XVI веке архитектор Бернини построил наверху две нелепые колокольни, прозванные в народе “ослиные уши Бернини”. Спустя два века их все же убрали.
 Пантеон в XVIII веке, гравюра  Пиранези.

 В середине 18 века Пантеон  претерпел довольно вольные реставрации. 
Ранее в Пантеон  вела широкая лестница, но в настоящий момент уровень грунта поднялся настолько, что вся она погребена под землей. Вход в Пантеон  предваряет большой  портик  с треугольным  фронтоном . Серый гранит, из которого выполнены колонны, привезен из Египта. Купол  Пантеона выполнен из бетона.  К конструктивным элементам Пантеона относятся также фрагменты кирпичной кладки, видимые снаружи; в древности их скрывала мраморная облицовка.
Внутреннее убранство, несмотря на множество модификаций, во многом было сохранено. Интерьер Пантеона, вероятно, символизировал в античности небесный свод .Некоторые  особенности  архитектуры  удивляют  и восхищают  своей неповторимостью.Как все  можно было тогда рассчитать и предугадать ?   Внутри, как предполагают, были устроены  семь ниш  для "семи небесных богов", олицетворяющих   Природу.Пространство  храма уже не кажется столь огромным, но оно сохраняет величие. Это объясняется, в первую очередь, секретом пропорционирования.о котором  уже говорила..Можно предположить, что главной идеей сооружения является выражение единства человека и  космоса , земли и неба. Отверстие  в центре купола как бы   служит созданию  мистического  единения с небом . Пол Пантеона слегка поднимается к центру, как бы отвечает парению купола, а купол — небесному   своду. Круглые стены мягко очерчивают пространство. Теплые потоки воздуха, вытесняясь холодными, поднимаются вверх, к небу, создавая ощущение парения для человека, который оказывается в центре под отверстием купола . Солнечные   лучи, проникающие через опеон в храм, отмечают дни и часы. От входа можно увидеть солнце, точно вписывающееся в отверстие купола ровно в полдень. Место, занимаемое ныне главным алтарем , всегда остается в тени. В дни летнего и зимнего солнцестояния солнечные лучи освещают внутреннюю поверхность купола точно до линии его основания . Полусферический купол Пантеона начинается на высоте 20 м, он опирается на восемь  пилонов , соединенных между собой трехъярусными   аркадами, для лучшего перераспределения веса заложенными кирпичом. Стены, во избежание бокового распора купола  имеют  большую толщину, но они имеют "разгрузочные" ниши .  Купол создан из горизонтальных слоев "римского бетона" (цемента с  наполнением  травертиновой  крошкой и кирпичным щебнем), каждое "кольцо" удерживается весом последующего, самое верхнее, у отверстия, сделано из легкой  вулканической пемзы . . . Снаружи купол был покрыт позолоченными  бронзовыми  пластинами, похожими на   черепицу . Наружная поверхность цилиндра примерно на треть высоты была облицована  мрамором., а верхняя — оштукатурена (облицовка не сохранилась).
Здесь покоится Великий Рафаэль Санти.


А здесь  Виктор Эммануил II, первый король объединенной Италии.



 

 Единственным  источником света в нем  кроме  входной  двери , является  большое круглое отверстие на вершине купола . Внимание !Оно  абсолютно  ничем не закрыто.Оно  выполняет вентиляционные функции, а дождевая вода, попадающая сквозь него во время непогоды, отводится специальной дренажной системой, расположенной под полом. Купол  покрывают двадцать восемь рядов кессонов  с пятью  кессонами в каждом ряду. Полагают, что это замысловатое сочетание чисел (которое было непросто реализовать) имело в античности символическое значение. Вероятно, каждый кессон был украшен в древности бронзовым орнаментом. Помимо своей декоративной функции  кессоны  имеют также конструктивное назначение – они снижают вес купола..
На поверхности стен чередуются ниши, оформленные   фронтоном  и колоннами, и капеллы, отделенные от основного пространства парными колоннами. В первой капелле справа находится «Благовещенье» Меццоло Да Форли (15 век). Во второй справа в нише – фреска неизвестного тосканского мастера «Коронование Богоматери». Большинство ниш и алтарей украшают скульптуры и картины 17-18 веков. 


В настоящее время Пантеон  все еще используется как церковь, и здесь служат мессы по случаю больших праздников.Рядом  с Пантеоном   находится  Фонтан.