Грузия - как я её увидела и полюбила

Не знаю кто, побывав в Грузии хоть раз – забудет её или останется равнодушным. Можно любить – не любить, но никак не равнодушничэть( пишу с грузинским акцентом)

Вспомните! Как мы же хохотали в переполненных кинотеатрах над грузинскими короткометражками, как грустили вместе с Мимино и до сих порповторяем: «Ларису Ивановну хачу…»

мы пили Боржоми и воды Лагидзе, водили хороводы рядом с Лизгинкой и начинали свой алкогольный опыт в школьном туалете - с Ркацители и Мукузани… Кьянти и Санджовезе у нас тогда не водилось. Вспомнили?

Вот так мы жили

 

 Сухуми, Пицунда, Батуми – надо ли напоминать?

 С чего начать?

Как разобраться в потоке своих впечатлений и не загрузить милых читателей, которые следуют за мной и не требуют анализов – ни политических, ни литературных.

Грибоедов тут погиб, в смысле любви, не буквально, а с меня – какой спрос?

Болтаю себе, как обычно, в хмельном угаре, трезвой я вообще не бываю, на радость моим поклонникам.

Грузия: Тбилиси, Сигнахи, Гори, Цинандали… обилие ярких красок, красивой земли и вкусной еды.

Как передать вкус хинкалей, съеденных в простой столовке, под одобрительные взгляды суровых мужчин, запивающих здоровенные пельмени жгучей чачей?

Розовые сумерки над виноградными долинами Кахетии?

Выросшие, как странные грибы на морском берегу, небоскрёбы гостиниц и казино, в старом Батуми?

Древний пещерный город Уплисцихе?, обвитый тайными ходами между комнатами со сводчатыми потолками и колоннами, украшенными остатками искусной резьбы по камню. Теперь, постоянными жителями этих стен стали саламандры.

Попробую рассказать, не судите строго, ведь в истории наших народов уже намешано столько хорошего и плохого. Но, не мы затевали войны и распри, а кучка верховных «наполеонов», грызущихся между собой и презирающая всех, кто не добрался до пуленепробиваемых клеток власти.

Я начну с Тбилиси. Возражений нет? Тогда поехали! Вернее – полетели!

Что я смогу добавить к словам влюблённых в эту потрясающую страну, в её красивых людей! Только несколько картинок, запечатлённых моим сердцем:

Объявили посадку – вхожу в самолёт и сразу оказываюсь в мире грузинских короткометражек. Особый колорит, особый юмор.

Шутки и маленькие трагедии с перепутанными местами, ложными инвалидами, спешащими занять широкий ряд у аварийного выхода. Споры, смех, лёгкая суета. Красивая стюардесса быстро рассаживает всех по своим местам, получая в награду - кучу комплиментов и одобрительных мужских взглядов

Взлетели, насладились видом кавказских гор – идём на посадку. Пройдя все формальности, быстро получаю визу в паспорте, и, не встретив никаких преград, кроме радушия – падаю в заботливые руки встречающих друзей, в объятья Тбилиси.

Вылетев из холодной, августовской( вот как странно звучит!) Москвы я открываю окна в машине, чтобы надышаться тёплым ветром, верчу головой и рассматриваю новые «стекляшки» архитектурных пристрастий Саакашвили, который разбавил древний город стеклом и железом новых зданий.

Местные жители ворчат на безвкусную, по их мнению, застройку, но памятуя о том, как парижане вначале отнеслись к башне Эйфеля, думаю, что со временем этот хай-тек сольётся с местным колоритом и станет неотъемлемой частью Тбилиси.

Первым делом - конечно ужин! Мы поднимаемся по серпантину к вершине Мтацминда, недавно открывшемуся помпезному ресторану сталинских времён, из которого открывается замечательный вид на город, и приступаем к изучению грузинских яств и грузинского языка, поедая нежнейшее седло барашка, томлёное в жгучем перце. Вино остужает горящую гортань и помогает сдерживать слёзы, которые катятся от остроты блюда (или от счастья…). Вокруг летают осы, которые редкость для конца августа, наш «Вергилий» пьёт воду и не замечает осу, которая таки заметила его и цапнула за язык… ( я безумно боюсь ос, у меня аллергия на этих страшных, жалистых насекомых…) Сосредоточившись, от ужаса, я кричу – быстро в инет! Набирайте – спасение от осы! Набрали. Узнали. Примитивная петрушка – жуём и прикладываем. Пожевал, приложил, помогло!

Сидим дальше. Красавцы (грузинские официанты) несут и несут шампанское… И что нам делать?

(Если вы приглядитесь внимательнее - они не геи)...

Конечно!

Обсуждать Грибоедова. И Чавчавадзе. А куда деваться?

Справились. Обсудили и побратались.

Как добрались в этот вечер в гостиницу – не помню, да это и не суть рассказа, раз я в силах говорить, спустя столько дней.

Утро следующего дня, наверное, было солнечным. Мне так кажется. Меня послали. В баню.

Серные бани.

Ох, это было замечательно! Нас встретили суровые дядя и тётя и разобрали по половому признаку. Моя «мыльщица» была азербайджанка, а мужиков забрал суровый армянин.

Сначала я отмокала в жутко горячем бассейне (запах серы пропал, наверное, привыкла), а потом меня безжалостно кинули на мраморный стол и Аня (подробного имени не помню!), шваркала моё бренное тело и мяла, и била, и мне было хорошо…

Хотела бы я повторить? Не знаю…вряд ли… Я ползком добралась до отеля и заснула. А это мужской отсек...шпионила, превозмогая...

Пару часов я спала, но день ещё продолжался, и меня разбудили и заставили гулять по улицам старого Тбилиси. И я была благодарна за это насилие, обернувшееся удовольствием. Вы посмотрите и согласитесь, ведь вечерний Тбилиси – это особенный город: удивление от старых улиц, наклонившихся над Курой, оберегающих свои драгоценные, старинные дома.


У входа в кафе нас соблазняли...

Чурчхела...я так и не позволила себе попробовать...теперь жалею!

Синагога, ага, есть!

Влип чувак...

все следующие фотографии взяты мною вот отсюда:

http://www.liveinternet.ru/users/cicikore/post203957415

к чему мои жалкие снимки, когда уже всё так красиво снято...

А вот эта, нижняя, с девушкой, которая ждёт - моя! Резкость, правда, тоже моя - никудышная, но я боялась, что она упорхнёт... что и произошло, когда моя вспышка потревожила девушку...


А потом была раскованная, вальяжная походка широкой Руставели. Казалось, что весь город вышел на прогулку, и - абсолютно никуда не торопился. А, куда торопиться! Знакомые и друзья – наверняка идут навстречу!

Ароматы цветущих деревьев, вплетались в потоки гортанной речи прохожих, усиливая и без того яркие впечатления. Изящные взмахи женских рук, восторги мужчин, сопровождаемые непременной жестикуляцией: каждый - старается подчеркнуть значимость именно своей точки зрения или усилить понимание ответного слова собеседника.

Даже Дженифер Лопес танцует под грузинские песни!

Каждый - сам себе дирижёр.

Каждый - виртуозно руководит своим оркестром эмоций.


Думаю, что на сегодня хватит моих впечатлений, если вам нравится – продолжу, если не нравится – продолжу всё равно!