Разница в борьбе с коррупцией меж Китаем и Россией
Главное отличие Китая в том, что в Поднебесной НЕТ неприкасаемых. Один из последних примеров – осуждение за коррупцию к пожизненному тюремному заключению Бо Силая, - одного из руководителей компартии Китая. Наверное трудно себе представить привлечение в России к ответственности бывшего мэра Москвы Лужкова, вице-премьера Шувалова, бывшего министра обороны Сердюкова. Это считалось бы посягательство на основу режима господина Путина. А основа режима, и это хорошо известно всем гражданам России, – безответственность власть имущих.
Вечно так продолжаться не будет, всем нам нужно быть готовыми прекратить вакханалию безответственности, поэтому, на одном из примеров сегодняшних анти коррупционных будней, кратко изложу, как происходит борьба с ворами и мошенниками в Китае.
В конце прошлого года, внимание китайских блогеров привлекли внимание дорогие наручные часы одного из чиновников - Ян Дацая, начальника управления по контролю за безопасностью на производстве провинции Шэньси. Опубликовав фото чиновника с дорогими часами в интернете, блогеры утверждали, что Ян Дацаю, «не по карману» приобрести их на зарплату.
Информация привлекла к себе внимание следствия. В его ходе выяснилось, что чиновник не может объяснить происхождение имущества, стоимостью более 810 тыс.долларов. Кроме того, было задокументировано получение им взяток на сумму более 40 тыс.долларов.
Итог?! В начале сентября 2013 года бывший чиновник осужден судом, приговорен к 14 годам лишения свободы, крупному штрафу, конфискации незаконно нажитого имущества.
Впервые прочитав в китайской прессе о «поклоннике дорогих часов», невольно вспомнил о подобных публикациях российских блогеров. Результат? Фемида в России, действительно слепа и глуха. Если это касается элитного жулья. Ну не привлекать же к ответственности Васильеву из «Оборонсервиса» (сестру жены Медведева), Сердюкова (зятя Зубкова). Не ровен час, блогеры снова опубликуют фото самого их гаранта с дорогими часами, некого служителя культа с царским хронометром. И потребуют расследования? А это уже непорядок. Это уже подрыв государственного устройства, подрыв «авторитета» (авторитета в) государственной власти.
Комментарии
Первый - я успешный предприниматель, ты бедный чиновник со скромной зарплатой.
Поставь свою подпись и мы оба разбогатеем, ведь ты же не хочешь, чтобы твоя бедная жена стала бедной вдовой?
Второй - я бедный чиновник, ты успешный предприниматель.
Моя подпись открывает перед перед тобой широкие финансовые перспективы, а какая мне от этого польза, кроме головной боли о возможных негативных последствиях?
В обоих случаях легко договориться, а другие варианты диалога у вас есть?