Власть фальсифицировала школьный курс истории
«Владеющий прошлым владеет будущим», утверждалось в одном известном романе-антиутопии. Чтобы хорошо завладеть прошлым, нужно крепко стреножить его соответствующим учебником истории. Подошло время и для учебника современной истории эпохи «стабильности». Проект концепции единого учебника истории России вчера рассмотрело бюро отделения историко-филологических наук РАН, историю сделали более «толерантной», пригладив острые углы. Так, в школьном курсе, возможно, исчезнет термин «татаро-монгольское иго». Его заменит расплывчатое определение «система зависимости русских земель от ордынских ханов», чего и добивались историки Татарстана. При этом разработчики не учли, что слово «система» вряд ли существовало в то время.
Концепция грешит неполнотой, отметили некоторые историки. Так, декан истфака МГУ Сергей Карпов обратил внимание на то, что в истории XIX века упущены из виду «освободительное движение, масонство, терроризм».
Период реформ Бориса Ельцина сведен к «шоковой терапии», хотя в те годы было много всякого – например, пресловутая приватизация вместе с залоговыми аукционами, когда правительство «за шапку сухарей» отдало в частные руки главные промышленные активы. Последнее выдающееся мошенничество, думается, вполне достойно того, чтобы его изучали в школах.
Великая Октябрьская социалистическая революция станет «Великой русской революцией ХХ века» (наверное, по аналогии с Великой французской), а период «культа личности» – «сталинским социализмом».
Самое же приятное для действующих властей то, что школьный курс истории закончится 2012 годом. Следовательно, все, кто хотел туда попасть, попадут. Хотя некоторым места в истории все равно не нашлось. Так, протестные акции после думских выборов 2011 года оказались слишком мелким событием, чтобы найти отражение в школьных скрижалях. Вообще слово «оппозиция» упоминается в концепции только один раз – еще при Александре I. После него, надо понимать, оппозиции в стране не было.
Из современных политиков названы только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. «Внесистемщиков» нет совсем. Зато есть глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Надо понимать, в назидательном контексте. В прежней редакции он отсутствовал.
Возмутившая многих «рокировка» Медведев – Путин 2011 года приобрела в концепции державный смысл: авторы предлагают осветить ее как возвращение Путина на пост президента (в Китае бы написали: «Великое возвращение») и подтверждение преемственности власти. Порожденные в том числе и «рокировкой» митинги на Болотной площади и площади Сахарова канули в Лету, не оставив никакого следа в школьном курсе.
Комментарии
Ту же ложь сегодня продолжает Путин.
То есть лживая история продолжается.