Москва предупредила Токио о возможном ограничении поездок на Курилы
                         В Москве заявили о введении возможных ограничений на поездки японских политиков на Курильские острова в связи с последними заявлениями министра правительства соседней страны.
В Москве заявили о введении возможных ограничений на поездки японских политиков на Курильские острова в связи с последними заявлениями министра правительства соседней страны. 
 «В Москве обратили внимание на высказывание министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Итита Ямамото», который заявил, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий».
Как отметили в МИД России, «данное заявление было сделано по итогам посещения группой японских граждан во главе с Ямамото южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов, осуществляемых на основе двусторонних межправительственных договоренностей». В этой связи в министерстве заявили, что «безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются нами как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран». 
«Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме», - добавили в ведомстве. 
«Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках», - подчеркнули в МИД. 
Напомним, в понедельник Ямамото вернулся из поездки на Южные Курилы и признался, что их экономическое развитие превзошло его ожидания.
 «Есть участки, где все находилось в пределах ожидаемого, и есть районы, где развитие инфраструктуры продвинулось дальше, чем я думал», - сказал он. 
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. 
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 
Источник - http://vz.ru/news/2013/9/26/652101.html 
                        
                     
                    
Комментарии
Достойный ответ друзьям-самураям и нашим либерастам, поднявшим истерику; "Путин втихую сдаёт Курилы японцам!".
_______________________
+++++++++ Они этого не захотят увидеть
«Вы нам иены, мы вам - острова». Лидер движения «За права человека» и один из руководителей движения «Солидарность» пообещал японцам поддержать передачу Курил, если те будут его финансировать.«Честь и совесть» российского правозащитного движения №2 (№1 - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ), видный оппозиционер Лев Пономарев очень хочет денег. Настолько, что готов даже выступить на стороне Японии в российско-японском споре, если ему откроют финансирование. Это намерение он недвусмысленно выразил во время встречи с японским дипломатов в одном из московских ресторанов, отчет о которой в виде двух роликов прописался на Ютубеhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VagsNJhRDbA
Пономарёв: - Сейчас у нас есть в нашем движении люди, которые имеют государственный опыт: там тот же Немцов - он работал на разных должностях, тот же Касьянов, тот же сравнительно молодой Рыжков... http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PE3LY1giUNo