Пенсионная реформа зашла в тупик
В российской пенсионной системе произошел необъявленный дефолт. Отныне государство не намерено выполнять взятые ранее пенсионные обязательства. Впредь будущие пенсионеры будут заботиться о старости в основном самостоятельно. Если смогут: кризис на пороге.
Ретроспектива
Генезис пенсионного дефолта таков. В конце 2001 г. Госдума приняла пакет законов, вводивший ныне доживающую последние дни трехуровневую пенсионную систему (базовое, страховое, накопительное пенсионное страхование). На основе актуарных расчетов (актуарии — страховые математики) был определен тариф, позволявший относительно бескровно сводить бюджетно-пенсионный дебет-кредит (если кто забыл, из 35,6% ЕСН 28 п.п. шло на пенсии).
До 2005 г. пенсионный институт функционировал достаточно слаженно, трудовые пенсии за 2000–2004 гг. выросли более чем в 2,5 раза, а бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) из хронически дефицитного стал профицитным (по итогам 2003 г. остаток средств бюджета ПФР составил 100,4 млрд рублей, 2004 г. — 66,5 млрд рублей). Однако в 2005 г. без каких-либо вменяемых расчетов с 35,6% до 26% снизилась ставка ЕСН. Так реализовывалось благое намерение власти вывести наши заработки из тени.
Основной удар при сокращении ЕСН был нанесен по пенсионному страхованию: доля пенсионных отчислений уменьшилась с 28 до 20 п.п., то есть из 9,6 п.п. суммарного снижения 8 п.п. пришлось на пенсионную систему. Предсказуемо нарисовался дефицит, сначала небольшой (в 2008 г. на покрытие недостачи по страховой части трудовых пенсий требовалось «всего» 171,8 млрд рублей), но в последующие годы выросший до 1 трлн.
Достигла ли власть заявленной цели, вышли «дорогие россияне» на свет фискальный? Нет. С начала нулевых плата за обналичку, посредством которой выплачиваются «серые» зарплаты, колебалась от 2–3 до 8–10%. Вытащить налоговых уклонистов за хвост можно было двумя способами: снизить общий объем «зарплатных» налогов и взносов — подоходный налог (13%) плюс социальные отчисления (26%) — до 10–15%, что нереально, либо резко ужесточить борьбу с незаконными финансовыми операциями, что также невыполнимо. Все разговоры об увеличении собираемости НДФЛ, интеллигентно выражаясь, лукавство. В целом рост сборов, и это многократно доказано, коррелировал с расширением фонда заработной платы по экономике в целом.
К концу 2012 г. переродившаяся в финансовую пирамиду пенсионная система России сдулась окончательно. Государство, в свое время декларировавшее временный характер снижения ставки ЕСН с обязательством покрывать недостачу, оказалось не в силах выполнять взятые обязательства. Но вместо того, чтобы разъяснить суть собственных ошибок и покарать виновных (вот еще), оно решило (по обыкновению) уничтожить в целом разумный, построенный на позитивных мировых практиках пенсионный порядок.
Блицкриг
Введение с 2002 г. накопительного пенсионного компонента стало уникальным, до сих пор не превзойденным российским управленческим ноу-хау. С одной стороны, накопительная схема существует во всех пенсионных системах в обязательной (например, Франция, Швеция, Чили) или добровольной (те же Великобритания или США) формах. Особо нужно отметить накопительное пенсионное страхование в Германии: формально оно является добровольным, но фактически государство полностью компенсирует плательщикам всю сумму взносов. Со всех сторон выгодно.
С другой стороны, в те смутные времена перед властями остро стояла так называемая проблема-2003, проще говоря, выплата $17 млрд Парижскому клубу кредиторов (полностью мы рассчитались в 2006–2007 гг.). Нефть тогда только-только дорожала, ЮКОС также был впереди, так что взять необходимые средства, казалось, было неоткуда. Возможно, пенсионные накопления, взимавшиеся со всех работающих мужчин и женщин (соответственно, 1953 и 1957 г.р.
и моложе) и аккумулировавшиеся в непрозрачном Внешэкономбанке (ВЭБе), и стали заветной палочкой-выручалочкой.
Сколько пенсионных денег тогда «стрельнули» — загадка, но на прямой линии 18 декабря 2003 г. президент Путин выдал таинственную реплику: «Помните, сколько мы говорили в свое время, в 2002 году, о пике выплат по внешнему долгу в 2003-м, и даже часто пугали друг друга: как это отразится на жизни страны, сможет ли правительство справиться с социальными обязательствами перед населением? Мы выплатили 17 миллиардов долларов — страна этого даже не заметила».
Дополнительным аргументом представленной версии может служить маниакальное упорство наших «рабов на галерах», сразу после 2003 г. приступивших к утилизации положительно зарекомендовавшей себя в мире накопительной модели. Пенсионные накопления — это те самые «длинные» деньги, без которых якобы задыхается экономика, это ощутимая поддержка фондового рынка, это, в конце концов, солидная инвестиционная доходность. В США в те годы подсчитали, что если работник осуществляет ежегодные накопительные взносы в размере $2 тыс. (что приблизительно соответствовало 6% от среднегодовой американской зарплаты на тот период) на протяжении 40 лет работы, то при средней доходности в 8% годовых (до кризиса американский фондовый рынок рос в среднем на 17% в год) его накопления увеличиваются в семь (!) раз.
Ельцинские беспредельщики могли людей банально кинуть, устроив, скажем, тот же дефолт-98. Пришедшие на смену «порядочные» люди поступили «по понятиям». Сначала они исключили из накопительной системы работников 1953–1966 г.р., потом с 6 до 4% снизили обязательные накопительные отчисления, а теперь, после неудавшейся ликвидации накопительного компонента в начале 2008 г., решили рассчитаться окончательно, переведя накопления «молчунов» из ВЭБа в ПФР. Деньги и ставки взносов тех, кто предпочел ВЭБу негосударственные пенсионные фонды, остались в целости и сохранности.
Солнце еще высоко
Нет, нет, пенсия у нас, какая-никакая, все же будет. Конечно, не та, что предсказывает «веселый калькулятор» («Министерство труда рассчитало не туда» «МК» от 2.07.2013 г.), но тем не менее. Остается ответить на главный вопрос: почему наши правители, зная о сонмище отрицательных отзывов на провальный проект очередной пенсионной реформы, настырно двигают ее в массы?
Слепоглухих идиотов в правительстве, безусловно, много, кто же спорит. Однако вполне вероятно, что таким маневром власти готовятся ко второй волне экономического кризиса. Волне, что уже накрывает, как бы мы ни пытались обмануться. Денег на пенсионные трансферты в бюджете в скором времени может не оказаться, напечатать — тоже не выход, а в кризис ухудшать и без того тяжелое положение представителей старших возрастов себе дороже. Наведение порядка в собираемости налогов и взносов нынешними мытарями как вариант не рассматривается в силу сложности и долговременности процесса. Пронесет — все вернется на круги своя, нет — ответственность за пенсионный крах ляжет на отставленное к тому времени правительство продвинутых неудачников.
...Рано или поздно власть в искалеченной войнами и революциями России поменяется. Возможно даже, к управлению страной придут люди, для которых ключевой принцип пенсионного страхования — принцип солидарности поколений — не будет пустым звуком. Не надо требовать с нынешних временщиков авансового покаяния. Это мы, а не они предали наших стариков, потому что нам не платить легче. Завтра наши дети предадут нас — им тоже захочется жить легче. Начинайте копить, солнце еще высоко!
материал: Никита Кричевский
---------
Комментарии
Не фиг Шаймиеву и Рахимову по 300 тысяч платить, за какие такие их заслуги?
Комментарий удален модератором
Сами вы себя обокрали.
А вы перестаньте вымирать – вот и будут вам пенси, только ПО ЧИСЛУ ДЕТЕЙ. И способ есть: ОТМЕНИТЬ ПЕНСИИ по РАБОЧЕМУ СТАЖУ, этот МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ.
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия). http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.
Она совсем простых вещей, увы, не понимает...
А чиновникам, увы, нельзя - как бы ни хотелось. Иначе у него стимул будет натырить сразу, чтобы на старость хватило.
Короче, горбатого могила исправит.
Вот только не утянул бы он нас всех с собой в могилу.
Это мыслительные способности нашей власти: не может в тупик зайти то, чего не существует в природе
Комментарий удален модератором
В чем главная проблема сейчас? При переходе с системы pay-as-you-go (когда нынешние налоги идут на пенсии нынешним пенсионерам) на накопительную, налогоплательщики несут двойную нагрузку - они должны, с одной стороны, обеспечивать сегодняшних пенсионеров, а с другой - копить себе пенсию.
Вот когда этот переход будет завершен, тогда... накопительная пенсия будет очень хорошей. Но увы - для этого нужно лет, думаю, еще примерно 25-30.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А средства фонды размещают не только в банки; да и сами банки вовсе не обязаны давать по депозиту процент меньше инфляции.
Напомню только, что прошлая доходность не может быть показателем будущей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С другой стороны, лучше бы сделали вон (ну сорри) - как в Штатах. Где можно самостоятельно взносы делать, и они налоговую базу уменьшают (плюс потом можно брать кредит под залог, если деньги нужны) - ведь пока народ не научится сам деньги копить (пусть и при поощрении государства), ни фига ж не получится...
Зато вы как раз можете успеть на программу софинансирования пенсии. Т.е., вы 12 тыс. кладете - государство 12 доплачивает. И так - 5 лет. Где еще 100% годовых получишь?
Тока надо до 1 октября успеть; вроде, обещают продлить - но не факт.
Комментарий удален модератором
А тут - внесли 12, через какое-то время (по-моему, 10 лет) - гарантированно забрали 24. Free lunch, как говорят...
Чтобы успокоить: ОНИ прекрасно понимают, что случись глобокризис, то дефолт ПФ гарантированно снимает с них всю ответственность.
Мало того, они ЗНАЮТ, что глобокризис придёт в Россию ещё ДО 2016 года!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сам человек несет риск долгожития (longevity) - риск того, что переживет свои деньги. И как раз пенсионный фонд с этим риском справляется.
Конечно, "в среднем" сейчас возраст дожития в 19 лет - насмешка, особенно, для мужчин; ну так об этом надо говорить, а не о том, что "пенсионная программа - плохо".
Но ничего, сообразил.... собсно, жизнь заставила...
Ну да что сделаешь; в бизнесе да в экономике тоже много чего интересного. Может, не такого интересного, как (какой раздел вас больше всего интересовал?) газо- или гидродинамика, но все же...
ГД была хобби ещё при Советах, но случился в 90-х в Ин-те дефолт (ИК-фотоприёмники стали никому не нужны) и понеслось...
Как потом оказалось (уже в 2000-х), нефтяников не заинтересовало четвёртое состояние (как раз ГД), аккурат в кризис 2008 - сейчас "шикую" на $500 пенсии
А нефтяников сейчас очень даже интересует - моделирование динамика резервуаров, одномерные мультифазные течения и т.д.
Навыки, правда, нужны очень специфические (все ж численно, а лучше всего - распараллеленно, да еще на GPU) - ну так (вздох) кто платит, тот и заказывает музыку...
И где тот просак? У Тани трудноГоликовой или у Мизюлиной?
А может у Вальки-стакана?
Коренной уралец, но лет 15 в М оскве проработал,
а в Питере раз пару бывал по службе
Он индивидуальный предприниматель. Когда им подняли налог до 37 000 рублей в год задумался. Подсчитал.
Если он ежегодно в банк, под проценты будет размещать по 37 000 в год, то к его пенсии получится более 5 000 000 рублей ЕГО денег!
Деньги, на проценты от которых можно жить. Там сумма была около 40 000 в месяц. К тому же эти 5 млн можно всегда снять со счёта.
Обратился в местное отделение пенсионного фонда с вопросом: "А какая у него будет пенсия при таких платежах?" Ответ - 6700р.
Вот поэтому я открыл своим девчёнкам счета и по чуть-чуть складываю...
Сколько смогу, столько накоплю!
А они потом как Людвиг Аристархович будут говорить:"Ой а что это у нас тут такое?! А кто это тут насрал? Американцы, наверняка американцы и жидо-масоны."
Немцы хранят там часть своего золотого запаса как проигравшие войну, в качестве гарантии на лояльность.
Хотя у них уже сомнения, что они это золото когда-нибудь получат.
Если и получат, то это будет "золото", подобное тому, какое они получили в прошлом году от другой страны-победительницы.
Так и россияне получат что-то подобное.
В бытовом плане, никому из нас даже в голову не придёт отнести все свои сбережения соседу по лестничной клетке.
Почему же такое приходит в голову в гос.масштабе? И что же это за головы такие?
Вот в чём вопрос.
Необходимо вернутся к Социальному государству не на бумаге,а на деле.
Социальное государство капиталист строить не будет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Комментарий удален модератором