Прикладная магия круга

Круг — это непростая фигура.

В реальном пространстве абсолютно прямую линию прочертить невозможно.

Рано или поздно эта линия сомкнется в круг.

Форму шара имеют планеты и звезды, капля воды и яйцеклетка.

Для природы шар — самая распространенная форма.

Как и все понятия этого мира, круг проявляется двояко.

Мы говорим, что мысли скачут по кругу, поэтому никак не удается найти свежее, оригинальное решение или хотя бы отдохнуть от них.

Змей, поедающий свой хвост, образует круг.

Он мог бы послужить и символом "колеса сансары" — кругооборота перерождений, и символом лени или страха, когда человек ходит кругом да около, да все не хочет или не может подступиться к проблеме,

требующей решения.

Только благодаря собственным деяниям и разрушительным эмоциям живые существа перерождаются из высших миров в низкие формы существования и обратно, и, так как этот процесс повторяется снова и снова, его называют "Колесом сансары". Перерождаясь в аду, живое существо испытывает страдания холода и жары, в сфере голодных духов страдает от голода и жажды, в сфере животных - от собственной глупости и неведения. Кроме этого, обитатели высших миров, небожители и люди тоже подвержены страданиям низких миров, хотя их ситуация, тела и возможности намного лучше, но мы видим, что и они испытывают много страданий от рождения, старости, болезни и смерти.

До круглого колеса не додумались индейцы.

Тем хуже для них. Другие народы въехали на колесе в эпоху индустриализации и научных открытий. Но и эта эпоха подошла к концу.

Похоже, круг замыкается: больше некого использовать, некому продавать стеклянные бусы. Мир стал глобальным, развитое человечество теряет спесь. Вот человек замкнулся в себе, начертил вокруг себя круг и впускает в него мало кого и редко. Сам тоже не решается сделать шаг и выйти из круга.

Самодостаточные личности попросту надуваются, как пузыри. Они любуются тем, что отливают всеми цветами радуги и отталкивают другие пузыри. Еще они наивно полагают, что любой вопрос могут рассмотреть с разных точек зрения. На самом деле максимум, на что способна их точка зрения: это передвигаться в пределах пузыря, что заметно по качеству дискуссий и споров.

Так как же развиваться дальше?

Как выйти из порочного круга к созиданию, возрождению, обновлению?

Как увидеть мир в его истинном многообразии, а не с одной точки наблюдения?

Как открыть для себя универсальную, природную силу круга?

Может стоит осознать, что наше восприятие субъективно и из природного и искусственного потока информации каждый черпает именно то, что он заметил, оставив без внимания остальное?

Так складывается не только мировоззрение каждого отдельного человека, но и мировоззрение поколений, слоев общества, политических движений.

Взаимное обогащение и созидание возможно только сообща, дополняя друг друга и на общих пунктах соприкосновения.

К такому пониманию приходят люди, однажды поучаствовав в обсуждении в форме круглого стола.

Добро пожаловать за круглый стол, стол будущего!