Не верите - проверьте...:)

1. Швейцарские экономисты доказали, что курильщики не увеличивают расходы на здравоохранение. Чрезмерные расходы государства на поддержание здоровья курильщиков с избытком компенсируются сокращением расходов пенсионных фондов. Курильщики просто раньше умирают.

2. Алмазы образуются в земной коре на глубине более 200 км. Только благодаря извержениям вулканов, алмазы переносятся на глубины, досягаемые человеком. Средний возраст любого бриллианта -- около полутора миллиардов лет.

 3. Римский император Веспасиан, правивший с 69-го по 79-й год нашей эры, спасая империю от разорения, ввел множество весьма необычных налогов. Один из них был налог на латруны -- общественные туалеты. В ответ на упреки сенаторов Веспасиан предложил им понюхать деньги, полученные по этому налогу. Так возникла знаменитая фраза pecunia non olet – «деньги не пахнут».

 4. Численность действующей армии Монако -- 82 человека. Это единственное государство в мире, где размер регулярной армии меньше численности военного оркестра, в котором 85 исполнителей. Лишь однажды армия Монако была поднята по тревоге. Это случилось в 1962 году, когда президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не введет подоходный налог. К счастью, войны не случилось. Князь Ренье III пошел на уступки.

5. Знаменитая английская актриса Хелен Миррен, известная блестящим исполнением ролей Елизаветы I и Елизаветы II, Дама-командор Ордена Британской Империи, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» -- урожденная Елена Васильевна Миронова.

 6. До начала XIX века обувь не разделяли на правую и левую, оба башмака были одинаковы.

 7. Тариф -- это остров в Средиземном море, где во времена арабского правления в VIII веке впервые стали брать плату за стоянку в порту.

 8. Озон, защищающий Землю от солнечной радиации, смертельно ядовит. Для человека озон опаснее угарного газа. К счастью, в отличие от лишенного запаха угарного газа, озон легко обнаружить -- он пахнет геранью.

 9. Быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. На быка раздражающе действует не красная тряпка, а то, что кто-то больно его ранит, да еще и машет чем-то у него перед носом.

 10. По решению федерации настольного тенниса, в 2003 году диаметр шарика был увеличен на 2 мм. В результате, скорость шарика во время игры замедлилась на 15 %. Сделано это было для того, чтобы стало легче наблюдать за игрой по телевизору.

 11. Более 35 000 американцев ежегодно страхуются на случай похищения инопланетянами.

 12. Сердце человека находится не слева. Оно расположено за грудиной, между левым и правым легкими.

 13. Венецию часто называют столицей мостов Европы. Однако в Венеции всего 398 мостов, тогда как в Амстердаме -- 1280, а в Гамбурге -- более 2400 мостов.

 14. Нос Большого Сфинкса в Гизе был утрачен не в результате эрозии. В 1378 году фанатичный суфийский шейх приказал отбить Сфинксу нос, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Подобный акт вандализма совершили афганские талибы в 2001 году, с помощью тяжелой артиллерии уничтожив в Бамианской долине две уникальные статуи Будды II века высотой 55 и 37 метров.

 15. Клеопатра не была египтянкой. Она была последней в царском роду Птолемеев, выходцев из Македонии.

 16. Король Великобритании Георг I, правивший с 1714-го по 1727 год, ни слова не говорил по-английски. Его родным языком был немецкий (он был родом из Ганновера), а с окружающими он общался на французском языке. Георг I получил права на британскую корону благодаря Акту о престолонаследии, согласно которому престол Англии не мог быть занят католиком. В честь короля Георга I был назван штат Джорджия.

 17. Греческий танец сиртаки не является народным танцем -- он был придуман в 1964 году для голливудского фильма «Грек Зорба». Даже название танца было выдумано -- его предложил исполнитель главной роли, американский актер Энтони Куинн, а музыку к танцу сочинил греческий композитор Микис Теодоракис. После выхода фильма, сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

 18. Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час.

 19. «Носом» в старину называлась памятная дощечка, которую неграмотные люди всегда носили с собой, чтобы делать заметки или зарубки на память. Так что, чтобы «зарубить что-либо у себя на носу», вовсе не обязательно махать топором перед собственным носом.

 20. Слоны действительно боятся мышей, но не более, чем любых других мелких животных, вертящихся у них под ногами.

 21. Кончик кнута при ударе развивает скорость, превышающую скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

 22. Одна из наиболее трудноизлечимых фобий -- фобофобия, или боязнь страха.

 23. Шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса. Правда, речь идет не о молочном, а о черном шоколаде.

 24. Лед неодинаково холоден. Температура льда антарктических ледников достигает минус 60 °C. Намного теплее лед гренландских ледников – в среднем минус 28 °C. И совсем «теплые» льды (с температурой около 0 °C) лежат на вершинах Альп.

 25. Бриллианты горят. Сжечь бриллиант легче, чем его золотую или платиновую оправу. При температуре выше 900 °C алмазы сгорают, не оставляя следа.