ЭТО БЫЛО ЛЕТОМ
Извините, что не про осень, не про любовь... )
Вокруг него идёт интересная, богатая жизнь.
— Там у вас полуголый мужчина в дверях лежит, вы в курсе? — поинтересовался я у тётки в форме служительницы метрополитена, сидевшей у турникетов при входе на станцию «Кузнецкий мост».
Признаться, я рассчитывал на удивление, но просчитался.
— А это Женя, бомжик наш...
— Живет тут?
— Да. Но он вообще-то обычно в штанишках. Что, уже в трусиках?
— Да практически, — говорю.
— Снял штанишки, значит. Жарко.
Тетушка с опаской заглянула мне в глаза и пообещала:
— Ну, я милиции скажу…
Я живо заинтересовался ее прогнозом на развитие сюжета.
— Отлично! — говорю. — И что милиция?
Тетушка посмотрела на меня с плохо скрываемой неприязнью.
Неприязнью, впрочем, легко объяснимой, ибо человек, готовый на территории России будить это лихо, представителей закона, либо идиот, либо иностранец. В России идет вперевалочку жизнь, уж какая есть, и она, конечно, так себе, но по всякому лучше представителей закона…
— Извините, — сказал я и отправился восвояси на Кузнецкий Мост, где вечных французов давно вытеснили итальянские бутики и рестораны…
Вот вам, собственно, и вся модель нашего социально ориентированного государства.
Бомжик Женя живет в дверях метро «Кузнецкий Мост». Зимой и осенью он укрывается чем-то из коллекций прошлых сезонов (из ближайшего мусорного контейнера), летом живет голенький, потому что жарко.
Ест нерегулярно, но пьет во все времена года, обходясь при этом без сомилье..
— И что же милиция? Моет его? Одевает в чистое? Узнает фамилию, имя, прописку и обстоятельства исчезновения квартиры? Везет в приют?
— Ага. Скажите еще: в Третьяковскую галерею.
Увы. Если бомжик Женя ведет себя тихо, его, подержав в «обезьяннике», выпускают обратно в человеческую жизнь (ту самую, где до конца своей недолгой жизни он будет лежать на асфальте у входа в метро). Если он ведет себя плохо, его в «обезьяннике» лечат подручными ментовскими средствами — и со следами лечения на лице и теле выпускают туда же, в вышеозначенную саванну третьего десятилетия российской демократии.
Не сказать, чтобы в России совсем не было государства.
Милиция как минимум есть. Недавно ее переименовали в полицию, потратив на это херову кучу денег. В двухстах метрах от лежащего бомжика Жени имеется здание Федеральной службы безопасности России, в прошлом КГБ СССР, и в одной дверной ручке этого заведения содержится больше финансирования и державной заботы, чем бомжик Женя видел со школьной скамьи.
Вокруг него идет интересная в целом жизнь, наполненная Спартакиадами, Олимпиадами, чемпионатами мира, звуками гимна и распила инноваций.
В километре от него имеется Кремль, в котором работает и собирается работать пожизненно теневой лидер списка «Форбс». На улучшение внешнеполитического имиджа страны, которой руководит этот удивительный персонаж (и посреди которой лежит без штанишек бомжик Женя), выделено недавно из бюджета 9 500 000 000 рублей.
Вы пока посчитайте нолики, а я выпью за Россию.
Виктор Шендерович
Комментарии
Когда-то, в моём розовом детстве у нас по городу ( городку, если точнее) ходило несколько нищих. Но это было сразу после войны, той самой, Великой! Люди, как могли, им помогали. А через годы я уже видела этих людей в нормальной одежде и при деле. Сейчас бомжики вряд ли смогут вернуться к нормальной жизни!
Знаю по себе и своим близким: если бы не помощь друзей и родных, остались бы прозябать у помоек и в подвалах. Но не у всех же есть эта подпорка!
Угрозы были, нападение одно. Дверь моей кв-ры испортили, боялась за окна. Муж сказал, что дверь сама будешь менять, если что... Милиция начала предупреждать, что ,если еще поступит ложная от меня жалоба, то меня будут наказывать в адм. порядке. Я победила. Разбитую дверь заменила и вот уж года три живу спокойно.
Я его отключаю. Марк, и ты бы не стал воевать с соседом.
Год назад мы покупали новую квартиру. Очень привлекла одна, но показалась подозрительной цена. Хорошо, что риэлтором была наша родственница. Она проверила документы - чисто! На следующий день она поехала в какую-то кадастровую контору, в архив. Два дня она искала подвох! И нашла.
В той квартире жили старики. Потом бабушка умерла. А потом при жизни дедушки хозяйкой квартиры стала женщина (продавец квартиры), каким образом - неизвестно. Она была судьей в это время. Потом уволилась, даже фамилию поменяла! Оказывается, сейчас сын тех стариков судится с ней за эту квартиру. Странно, что она на тот момент (квартира) не арестована и не опечатана...
Тогда я прошерстила все сайты с её объявлением и прокомментила:"Осторожно, АФЕРА!!!" Не потому что я такая правильная до противности. Я испугалась за потенциальных покупателей. Вдруг их риэлтор не окажется таким "докопчивым"???Ни денег, ни квартиры...Бомжи...
Сейчас (судя по вещам, развешенным на балконе) там кто-то живет...Но я уже ничем помочь не могу.
А вот не дать таким как Володя погибать в мерзости равнодушия в наших силах. Ведь Володе не надо много - просто слово сказанное да пятак на пиво и сухарь ....
Люди, не проходите равнодушно мимо, поджимая брезгливо губы. Не надо гражданских подвигов. Просто не поджимайте брезгливо губы...
Но ведь некоторые- хотят, стремятся, стараются одеваться чище, следят за собой, пытаются работать- а их не берут из-за отсутствия прописки и жилья...Таким нужна помощ, должны быть центры реабилитации для желающих.
Работала и мафия! Одевали калек в форму и рассаживали в разных местах метро... Пока организации воинов-афганцев не взялись серьёзно за эту мафию...Это была нашумевшая история.
Твои комментарии всегда понятны , не имеют той ненужной замысловатости. И сейчас вполне логично расставил все по местам. Привет.
За детей страшно. Марк, ИРКАз разрушают, вокруг Байкала земли скупают москвичи.
Народ хранит молчание! Мне не понятно это равнодушие.
Чего тут не понять? Что значит - "молчание"? Это и есть социальная апатия. Независимых от гос-ва СМИ практически нет - вон, Шендерович еще не молчит, чего-то еще вякает на "Эхе Москвы", которое тока ленивый грязью не поливает тут. "Народу", который трындит в Инете, - еще есть, что терять, а потерять - очень легко. Кому терять нечего - на улицах митинговать призываешь? Ну-ну... Потенциальные организаторы все на примете, а к стихийным "бунтам" власти уже давно готовы, судя по тому, что сами нагнетают обстановку - "каналы", по которым их достаточно легко "канализировать" давно, полагаю, готовы - я про "резервации" на месте бывших лагерей не зря пишу тут, и внешнее оправдание для "имиджа" найдется - "локализация асоциальных элементов с соблюдением норм гуманности"...))
Лидер спасает Россию, ты поял, а тут - какие-то бомжики, какие-то земли - пусть их иркутяне скупают, ради Бога. Что, денег таких нет? Ну, извините, ребята, - продадим хоть китайцам, Расею же спасать нада...)))
Встречала в прессе, но несколько назад услышала еще от одной, что немцам нужно было победить и мы жили бы хорошо. Возмутило меня! Ведь дружим давно. Как люди приходят к этому. Марк? Оголодали что-ли.
Впрочем, это совсем не есть тема данного поста.
Комментарий удален модератором
На рынке - попробуйте из интереса сходить "подработать". Тока пусть вас подстрахует пара крепких мужичков с хорошими документами, а то не ровен час... Бегут? - бегут, конечно, чуть отъевшись, - от скученности, несвободы и казарменного режима. Работать за дневную пайку и ночевать в казарме под надзором? Потеряв житейские ориентиры и не имея впереди никаких перспектив - я б тоже предпочел побираться и спать в подворотне, а Вы?
Все эти приемники по телевизору - показуха и капля в море - прообразы тех самых резерваций, о которых я тут вчера писал. Что Москва, очистить ее от бомжей - при желании дело нескольких дней, тока вот лично мне на Москву в этом смысле глубоко наплевать, для меня это всего лишь один из воспаленных гнойников на большом больном теле - правда, близкий к мозгу, к сожалению, - но ведь и мозг поражён...
Конечно, вопрос сложный, но в отрыве от всего остального его рассматривать просто не имеет смысла. Он - всего лишь следствие криминализации гос-ва на самом высоком уровне и усиленно стимулируемой гос-вом люмпенизации общественного сознания, о чем, собственно, и пишет Шендерович - не только здесь. Излагаю упрощённо, в самом общем виде...
Раз мы не в состоянии что-то изменить, то жить нужно для себя и близких людей!
Плевать на все революции, перестройки, захваты Белого дома...
Наша жизнь слишком коротка на этой земле, чтобы быть фанатом и перестроить, существующий вокруг нас, бардак!
А главное - явление не носило столь массового характера. Можно уже говорить о десоциализации и насильственной люмпенизации существенной части населения - вот в чем общественная проблема.
Комментарий удален модератором
Безнадёга...
А от твоего приятеля бичик сбег просто потому, что этим людям невтерпеж жить под гнетом вечной "благодарности", хоть бы и к спасителю. Остатки гордости - это почти все, что у них есть. Так что, так или иначе, твой приятель сделал благое дело. Случалось и мне брмжиков, уже нынешних поддерживать, и никакой благодарности я не ждал - эта жизнь накладывает очень специфический отпечаток; зачастую это просто волчье выживание, на уровне инстинктов, и что - все в этом "сами виноваты"? Нет, такова почти вся общественная атмосфера в стране, просто на разных социальных уровнях она проявляется по-разному.
"Урвать и слинять"- этот алгоритм работает на самых высших уровнях; чего ж хотеть от люмпенской среды?))
Ну, и для того, чтоб стравить куда-то энергию наболее общественно активной части очередного молодого поколения (редыдущее оставило ее на не менее воспетых целинных землях - ныне, как и БАМ, пребывающих в запустении).
Опять-таки, к нынешним бомжам всё это уже не имеет никакого отношения - эти из социума выдавлены насильно изменившимися общественными отношениями, в предудущие они прекрасно вписывались.
PS. Как выберешь время - загляни в ММ.
Не расстраивайтесь - это может случиться с каждым.