Боевые железнодорожные ракетные комплексы возвращаются!
БЖРК возвращаются, но будут другими
Разработка нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ведется на самой начальной стадии, сообщил бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
«Это будет совершенно другая ракета, совершенно другой комплекс», – отметил генерал. По его словам, чтобы дело двигалось дальше, нужно политическое решение. В 90-е годы прошлого века все российские БЖРК были уничтожены под давлением США. Эти комплексы, выглядевшие как железнодорожные поезда, могли осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет с любой точки маршрута. Разведслужбам США ни разу не удалось идентифицировать БЖРК на маршруте патрулирования.
Николай Соловцов не сомневается, что в роли разработчика нового комплекса должен выступать Московский институт теплотехники. БЖРК выглядели как обычные железнодорожные составы из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Внутри каждого поезда находились три пусковые установки с твердотопливными ракетами «Молодец», а также вся система их обеспечения с командным пунктом и боевыми расчетами. Пуск ракет мог осуществляться с любой точки маршрута. Для этого состав останавливался, специальным устройством в стороны отводилась контактная подвеска электропроводов, пусковой контейнер ставился в вертикальное положение, и ракета стартовала. Комплексы стояли на расстоянии около четырех километров друг от друга в стационарных укрытиях. В радиусе 1500 километров от мест их базирования вместе с железнодорожниками были проведены работы по укреплению полотна: уложены более тяжелые рельсы, деревянные шпалы заменены на железобетонные, насыпи завалены плотной щебенкой.
Отличить БЖРК от обычных товарных поездов, тысячами курсирующих по просторам России, было очень сложно – под силу лишь профессионалам (пусковые модули с ракетой имели по восемь колесных пар, остальные вагоны обеспечения – по четыре).
За сутки состав мог пройти порядка 1200 километров. Боевое патрулирование длилось 21 день (благодаря запасам на борту он способен был автономно работать до 28 суток). БЖРК придавалось большое значение, даже офицеры, служившие на этих поездах, имели звания выше, чем их коллеги на аналогичных должностях шахтных комплексов.
Чтобы отслеживать перемещение данных составов, которые с легкостью ускользали из поля зрения систем слежения, американцам приходилось чуть ли не постоянно держать над Россией группировку из 18 спутников-шпионов, что обходилось им весьма дорого. При этом разведслужбам США так и не удалось ни разу идентифицировать БЖРК на маршруте патрулирования. Поэтому как только в начале 90-х политическая ситуация позволила, США тут же постарались избавиться от этой головной боли. Поначалу они добились от российских властей, чтобы БЖРК не катались по стране, а стояли на приколе. Это дало им возможность постоянно держать над Россией вместо 16–18 спутников-шпионов всего три-четыре. А потом США уговорили Россию окончательно уничтожить БЖРК.
Источник: http://takie.org/news/bzhrk_vozvrashhajutsja_no_budut_drugimi/2013-09-26-6705
Комментарии
Боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец» http://www.snariad.ru/strategy/молодец/
Согласно договору СНВ-2, Россия должна была снять с вооружения (и уничтожить) все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. После одностороннего выхода США из договора по ПРО, Россия заявила о неактуальности этого соглашения. Однако в 2003—2005 годах все комплексы БЖРК были сняты с боевого дежурства и уничтожены.
16 июня 2005 года предпоследний из ракетных комплексов железнодорожного базирования «Скальпель» был отправлен из Костромского соединения ракетных войск на базу хранения для последующей ликвидации. Последний из них запланировано уничтожить в сентябре 2005 года. Официальной причиной, по которой «Скальпели» снимается с вооружения называется истечение сроков эксплуатации, хотя если принять во внимание, что взяты на вооружение они были в 91-94 годах, этот срок должен истечь только к 2018 году .
и лучший способ повышения безопасности это не гонка вооружений а экономические связи которые сделают войну не выгодной.. России нужно не сидеть как собака на сене на своих ресурсах а ПОДЕЛИТСЯ со всем миром и тогда ни у кого и в мыслях не будет на неё нападать (ради того чтобы забрать силой её ресурсы) ибо никто в трезвом уме не будет совершать экономически невыгодные шаги.. чтобы небыло войны её нужно сделать НЕ ВЫГОДНОЙ а для этого нужна глобализация и всемирная экономическая интеграция чтобы выбить из под ног политиков почву для военных способов решения экономических проблем.