Как бы в ответ на "троллинг" Путина в The New York Times, разругавшего концепцию американской исключительности, Обама на сессии ГА ООН изложил обновленную программу действий на Ближнем Востоке: США будут использовать все рычаги, включая военную силу, чтобы отстоять свои интересы и "сделать лучше весь мир". Он высмеял гипотезу России, что за химической атакой в Сирии мог стоять не Асад.
"Он не обратился к Владимиру Путину прямо, но был весьма близок к этому", - пишет в блоге журналаForeign Policy Ури Фридман, комментируя выступление Обамы во вторник на сессии Генассамблеи ООН.
Пообещав, что США не оставят усилий по продолжению "арабской весны" на Ближнем Востоке, Обама сказал: "Я полагаю, что Америка должна по-прежнему участвовать ради нашей собственной безопасности, но я также полагаю, что эти усилия делают лучше весь мир. Некоторые, возможно, с этим не согласятся. Но я считаю Америку исключительной. Отчасти потому что мы проявили готовность, жертвуя кровью и богатствами, отстаивать не только наши узкие личные интересы, но и интересы всех".
По мнению автора, "некоторые" - намек на Путина, который "в начале сентября подверг "троллингу" американцев в статье в The New York Times, разругав концепцию американской исключительности".
Возражения, прозвучавшие в речи, особенно поразительны, пишет автор, ведь самого Обаму часто критикуют за недостаточную веру в исключительность Америки. В 2007 году, будучи кандидатом в президенты, Обама сказал в интервью, что исключительность Америки должна основываться не на "военной мощи или экономическом господстве", а на Конституции и принципах США.
Теперь же Обама "подкрепил прерогативу США на многосторонние военные действия, скажем, в Сирии, когда США считают, что дело справедливое, - особенно когда это право оспорено другим мировым лидером", - говорится в статье.
"Во вторник президент Обама изложил обновленную программу действий Америки на раздираемом распрями Ближнем Востоке, заявив, что США будут использовать все рычаги власти, включая военную силу, чтобы отстоять собственные интересы, даже если они признают ограниченность своих возможностей влиять на события в Сирии, Иране и других странах", - передает The New York Times.
В обстоятельной речи, обращенной к Генассамблее ООН, Обама настаивал на том, что США все еще играют "исключительную" роль на мировой арене. По его словам, американский изоляционизм "создал бы вакуум власти, который ни одно другое государство не готово заполнить".
Обама приветствовал начало переговоров с Ираном, продолжает автор статьи. Выступая через несколько часов, недавно избранный иранский президент Хасан Роухани вторил призыву обратиться к дипломатии, но требовал для Ирана права обогащать уран.
"Обама заявил, что, несмотря на усталость общественности от военных кампаний и уменьшение зависимости от ближневосточной нефти, США продолжат активно действовать в регионе, защищая демократические принципы, стараясь разрешить междоусобные конфликты в таких странах, как Ирак, Сирия и Бахрейн, и при необходимости будут прибегать к военному вмешательству вместе с другими странами", - говорится в статье.
Президент поддержал переговоры в СБ ООН относительно российского плана по перевозке и окончательному уничтожению химоружия Асада, но отметил, что "только американская угроза военных действий против Сирии дала импульс этим дипломатическим усилиям".
Обама принял во внимание недовольство слежкой АНБ, сообщив, что США пересматривают свою разведывательную деятельность в рамках более широкого изменения политики, включающего в себя ограничение применения беспилотников и перевод заключенных из Гуантанамо. Он подтвердил поддержку другого многолетнего американского проекта - усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров, а также предостерег египетское правительство, поддерживаемое военными, от наступления на гражданское общество, говорится в статье.
Таким образом, пусть с оговорками, Обама не оставил сомнений, что США используют политические, экономические и, если необходимо, военные рычаги давления на Ближнем Востоке, заключает журналист.
США и Россия обменялись взаимными обвинениями, сообщает The Washington Post. Речь шла о том, кто виновен в химической атаке 21 августа и в нынешней пробуксовке проекта резолюции в Совбезе ООН.
Обама высмеял гипотезу - громче всего высказываемую Россией - что за химической атакой 21 августа стояло не сирийское правительство. "Утверждать, что эту атаку нанес не режим, а кто-то другой, - это оскорбление человеческого рассудка и легитимности данного института", - заявил президент США, имея в виду ООН.
Россия продолжает утверждать, что крупномасштабное применение химоружия, наиболее вероятно, - дело рук повстанцев. Россия также обвинила США в блокировании прогресса в ООН.
Визит Обамы в штаб-квартиру ООН решит судьбу российско-американских отношений по сирийскому вопросу, считает автор статьи. Во вторник госсекретарь Керри и глава МИДа РФ Лавров встретились, чтобы попытаться навести мосты. "Керри и Лавров внесли пометки в проект резолюции. Но чиновники не говорят, преодолены ли ключевые разногласия о том, как добиться осуществления соглашения по химоружию", - пишет корреспондент.
За прошедшие несколько лет это превратилось в ритуал: от каждой речи Барака Обамы ждут, что она перевернет мир, пишет в редакционной статье швейцарской Le Temps Луи Лема. Во вчерашнем выступлении перед Генассамблеей ООН президент США впервые фактически признал очевидное: потрясений в мире хватает и без него. Глава Белого дома остается важнейшим игроком, но требует для себя роль простого наблюдателя, в крайнем случае - рассудительного советника, полагает автор.
Американский лидер явно предпочитает дипломатию конфронтации: война в Сирии отошла на второй план перед невиданными перспективами сотрудничества с Тегераном. Признав легитимность президента Роухани, Обама раздвинул границы возможного, считает журналист.
Der Spiegel в репортаже с очередной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке фокусирует внимание на выступлении "анти-Ахмадинежада", как назвали корреспонденты Хасана Роухани. Его речь лишь отдаленно напоминала выступления его предшественника, отрицателя Холокоста. Конечно, и Рухани не либерал, скорее он умеренный консерватор. И в его словах было много пустословия, он всячески взывал к "Господу всемогущему" и прославлял миролюбивость Ирана, но "это можно отфильтровать", считают корреспонденты, переходя к сути выступления. Роухани выразил надежду, что "конфликту предпочтут диалог, а экстремизму - умеренность"; заявил о готовности немедленно приступить к переговорам об иранской ядерной программе, хотя и не признал, что Иран разрабатывает атомную бомбу; осудил применение химоружия в Сирии и высказался в том смысле, что военными средствами конфликт не решить. "Крупнейшей опасностью в регионе" он при этом назвал перспективу попадания химоружия в руки "экстремистов".
Причины изменения риторики Ирана лежат в экономической плоскости, указывают авторы. Роухани пообещал внутренней аудитории улучшение экономического положения, а для этого ему необходимо добиться ослабления международных санкций. "Это будет непросто: прежде чем санкции будут ослаблены, мировое сообщество захочет увидеть первые шаги к прозрачности атомной программы... Если же удастся выстроить взаимное доверие, то, быть может, откроются новые горизонты", - подытоживает Der Spiegel.
Комментарии