Кто обидел президента Армении?
Президент Армении вновь встал в позу. В свою излюбленную позу обиженного. Причем не только перед российским президентом, к чему мы уже привыкли, но и перед всеми главами государств - членами Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), в которую входит, как известно, и сама Армения.
Основанием для очередного "позирования" Сержа Азатовича стала банальная ревность. Ревность к отношению стран-членов ОДКБ к Азербайджану.
Надув губки и сделав обиженную мину, армянский президент, выступая на сессии ОДКБ в Сочи, обвинил членов Организации в принятии решений, якобы дессонирующих с какими-то документам, принятыми ею же. Причем, уточняет Саргсян, принимаются эти самые решения на президентском уровне, в которых - о ужас! - с подачи азербайджанской стороны делается упор на столь ненавистном Армении принципе территориальной целостности...
Ох, не зря говорят, что ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Но, так как после "событий 3 сентября" даже граждане Армении осознали, что их президент и гордость - это разные понятия, остается надеяться, что либо болезнь отступит, либо Серж Азатович просто поумнеет.
Хотя, о какой ревности можно говорить, если Армения сама первая "изменила", причем не кому-нибудь, а Евросоюзу, предпочтя, несмотря на почти четырехлетние отношения с ним, Союзу таможенному! В связи с этим вспомнилась фраза из одного кинофильма "Я сперва очень ревновала своего мужа. Но, когда ему изменила - тут же перестала ревновать!" Вот и Армении пора перестать ревновать партнеров, после того, как она сама изменяет им.
Самое интересное, что, предъявив претензии партнерам, президент Армении затем встречается с ними и мило беседует, как, например, в случае с президентом Беларуси, с которой Армения, как и с Россией, повязана уже двумя союзами - ОДКБ и Таможенным.
Ну, а отношения Еревана с Россией и вовсе иначе как трагикомичными не назовешь.
"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном", - глубокомысленно замечает президент Армении. Однако, продолжает он, он и вся Армении в его лице никак не могут согласиться с тем, что эти отношения вредят де имиджу ОДКБ и идут вразрез с интересами его членов, то бишь Еревана. Тут Саргсян, понятно, делает неуклюжий намек на дружеские отношения Азербайджана с той же Россией и Беларусью.
Так и хочется спросить: а кто вас останавливает? Не нравится ОДКБ - идите, к примеру, в НАТО. Какие проблемы?
Есть и другие вопросы. Если вы так сильно обижены, то почему поручаете срочно сформировать группу, состоящую из толковых экономистов и бизнесменов, чтобы командировать их в Москву для представления возможных экономических рисков Армении в случае вступления в Таможенный союз? Если вы так недовольны отношением к вам той же России, то на кого рассчитана такая комедия? Что "потеряла" в Москве группа, возглавляемая председателем Союза промышленников и предпринимателей Армении? Что эти люди обсуждают с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии и российскими экспертами?
Думаю, это что ничто иное, как задействование механизмов единой таможенной зоны с Арменией в условиях отсутствия общей границы. Звучит, правда, немного нелепо, однако - это факт.
Так что неча на зеркало пенять, коль рожа крива…
Комментарии