“По делам их узнаете их” – как Горбачёв свою Родину убивал.

На модерации Отложенный

По оценкам разных специалистов (разных по национальности и культуре), время смены поколений составляет от 20 до 30 лет. За это время не вымирает предыдущее поколение, но в обществе в целом начинает преобладать образ мыслей последующего. Со времени начала горбачёвских реформ прошло как раз около этого. Попробуем припомнить суть тех реформ.

Именно припомнить, а не прочесть в сети – в этом тоже есть определённый смысл. Лично мне есть что припомнить – к началу реформ я находился уже “в здравом уме и твёрдой памяти”. Тем больший интерес представляет для меня образ реформ у тех, кто в то время был от них далёк по причине младых лет.

 

Итак, … Наверное, не мне одному сразу приходит на ум борьба с пьянством. Чем она запомнилась? Тем, что страна до этого ”вздрагивала” в 11-00, а его усилиями это время было перенесено на 14-00? Нет, конечно.
Она запомнилась прежде всего глупостью и бездарным исполнением. Актуальную для любого государства проблему здоровья населения попытались решить по принципу “научи дурака Богу молиться…” И потери бюджета в размере 20% от доходов, которые давала вся пищевая промышленность страны – это копейки, это несущественно. Главная цель антиалкогольного проекта – озлобление населения и формирование недовольства существующим строем.

 

Далее были законы о госпредприятии и кооперативы. Сразу оговорюсь – пишу по памяти и с хронологией трудно. Закон о госпредприятии был очередной глупостью, осознание которой пришло слишком поздно. Руководителей предприятий выбирали из хороших собутыльников… Не помню, когда был снят госзаказ. Отмена 90% плановых заданий для коллективов была катастрофой, и она же стала манной небесной для жуликов. Далее был снят запрет на обналичивание безналичного рубля.

 

Тут, видимо, для молодёжи потребуются пояснения. Государство формировало госзаказ предприятиям – план. Под этот заказ оно обеспечивало поставки сырья, энергии и оборудования. Учёт объёмов производства и движение материальных ценностей производился в безналичных рублях. В переводе на современный язык государство под план поставляло оборудование и сырьё по оптовым ценам и по оптовым же ценам скупало продукцию в полном объёме – сбыт был гарантирован. Нормы прибыли и цены были рассчитаны так, что предприятия имели возможность содержать поликлиники, жкх, детсады и пр… Но, это важно: купить сырье и материалы за наличные деньги по оптовым ценам было нельзя. В наличном обороте находились зарплатные деньги и цены были другие. В СССР деньги не являлись товаром и ссудный процент не существовал.

 

   Это ограничение и снял Горбачёв. Результатом стало появление Артёмов Тарасовых. Они скупали по ”оптовым” внутренним ценам сырьё и материалы и…

 

И тут Горбачёв сломал ещё один барьер для разграбления страны – он отменил госмонополию внешней торговли. Дал возможность Артёмам Тарасовым на законных основаниях продавать сырьё и материалы за рубежи страны. Внутри страны производство осталось без ресурсов, началось вымывание дешёвого ассортимента, выработка продукции и зарплаты стали таять. Довольно скоро дошло до того, что в стране исчезла мелочь – разменная медная и медно-никелевая монета. Её продали через Прибалтику на Запад в виде и по цене лома – на мировом рынке лом советской монеты стоил дороже её номинала на внутреннем.

Результат ещё одной его ”тихой ” реформы скрыт за стенками сейфов Гохрана. Приняв страну с золотым запасом более 2 000 тонн, он оставил её с миллиардными внешними долгами при развитом сельском хозяйстве и промышленности.

 

Это было про экономику. Теперь дальше. Шельмование КГБ. Тут, вроде, обошлось без законодательных актов, но последствия были тяжёлые. Достаточно сказать, что в мире давно уже нет ни одного государства, которое не имело бы службы безопасности. Врагов ещё никто не отменял… Помимо КГБ, была развёрнута массовая идеологическая кампания против армии – так же важного института любого суверенного государства. Национальная политика была сведена к заигрыванию с сепаратистами в разных регионах (начиналось с пособничества созданию ”Национальных фронтов” поддержки гласности в Прибалтике) и откровенному бездействию. Бездействие центральной власти стимулировало сепаратистов на дальнейшую эскалацию конфликтов и привело к кровавым столкновениям в разных точках страны. Эти реформы были проведены по-тихому, в сознании масс. Они не получили законодательного воплощения, но последствия имели гораздо более тяжёлые, чем то же постановление о борьбе с пьянством и виноградарством.

 

Далее выборы и конституционная реформа. По новому закону о выборах в депутаты полезли кому не лень, вплоть до убийц. Вопреки всякой логике, которая подсказывает, что в подобных случаях активность партии должна многократно повышаться, по линии КПСС пошли директивы: не вмешиваться. Это уже граничило с открытой диверсией.

 

И в заключение о самых по своим последствиям тяжёлым реформам. Это реформа идеологической сферы. Эта реформа была “ползучей”, она скрыта за множеством мелких постановлений и назначений. В начале эпохи “гласности” были заменены редакторы большинства газет и журналов. Сначала они клялись в приверженности ленинскому курсу и идеям социализма, позже стали требовать возврата к идеям «настоящего Ленина”, а ещё позже запели гимны капитализму.

 

Тяжёлый удар по сознанию масс нанёс закон о кооперативах. То, что в сознании нескольких поколений называлось спекуляцией и было уголовным преступлением, одномоментно стало добродетелью. Преподаватели советского права и политэкономии стали опускать глаза при встрече со вчерашними студентами, а работники системы МВД – с бывшими спекулянтами. Экраны ТВ заполонили Кашпировские и Лонги. В страну хлынул поток западной видеопродукции – видеосалоны открывались на каждом углу и через видео пропагандировали американский образ жизни. Показательно, что при этом никто никогда не заикался по поводу авторских прав, хотя вся продукция была заведомо пиратской.

 

Ещё одна идеологическая бомба в наши умы – искажение истории. Реабилитация врагов России и СССР, всяких Уборевичей и Тухачевских и охаивание действительных героев типа Жукова долго ещё будут взрывать нам сознание.

 

На мой взгляд, наибольший вклад в дело разрушения нашей Родины Горбачёв внёс именно в сфере идеологии. Экономика СССР имела такой запас прочности, что могла выдержать и восстановиться после его диверсии. А вот от диверсии в идеологической сфере мы не можем пока оправиться. Впервые за более чем 1000-летнюю историю России он повернул сознание населения от коллективизма к индивидуализму. Традиционное для русских «Прежде думай о Родине, а потом о себе” он развернул в противоположную сторону. Плоды реформ, которые он по западным лекалам проводил в СССР, будут пожинать ещё и наши правнуки.

 

“По делам их узнаете их”…