К годовщине ельцинской конституции

А.К Трубицын

Как это принималось

Проект сталинской Конституции был представлен за полгода до принятия, в обсуждении приняло участие 75 миллионов человек (половина населения страны), было внесено полтора миллиона предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

Проект брежневской Конституции был представлен за четыре месяца до принятия, в обсуждении приняло участие свыше 140 миллионов человек, проведено полтора миллиона собраний трудящихся по предприятиям и колхозам, воинским частям и месту жительства. Проект обсуждался на пленумах, активах и собраниях в профсоюзах, комсомоле, кооперативных объединениях, творческих организациях; состоялось более 450 тыс. открытых партийных собраний. Проект был рассмотрен всеми Советами, т.е. представительными органами власти, а это более двух миллионов депутатов. Всего поступило около 400 тыс. предложений о поправках к отдельным статьям, направленных на уточнение, улучшение и дополнение формулировок проекта.

Проект ельцинской конституции был представлен за месяц до принятия, на это время была повсеместно запрещена деятельность всех Советов народных депутатов – сельских, поселковых, районных, городских и т.д., запрещалась деятельность нелояльных Ельцину СМИ и общественных организаций.

Вот как описывает обстановку информационно-правовой портал «Гарант»: «…В общем, атмосфера неопределенности и страха существовала, а то и нагнеталась. Говорить о том, что на всенародное голосование люди шли со светлым чувством радости, не приходится. Более того, на референдум шли люди, в подавляющем большинстве не только не читавшие, но и не державшие в руках текст новой конституции…». В голосовании за конституцию приняло участие чуть больше половины зарегистрированных избирателей – 54,8%. Из этой «чуть больше половины» ещё чуть больше половины проголосовало за конституцию – 58,4%, а 41,6% проголосовало против. Т.е. «за» проголосовало явное меньшинство, четверть имеющих право голоса.

И подумайте сами – если сейчас партия власти нагло фальсифицирует результаты голосования, то как же они фальсифицировались тогда, под дулами танковых пушек?

И сравните сами – как принимались Конституции советские – и как принималась капиталистическая? Я помню, как в 1977 году шли собрания, собирались предложения, разъяснялись статьи и формулировки, по почтовым ящикам раскладывались листовки и брошюры – не читавших и не державших в руках текст не было, шахрайствовать и жульничать, играть втёмную было невозможно.

Посмотрим на результаты

Так что мы получили в результате замены конституции, «операционной системы» страны?  Что началось, когда она начала действовать? Повторю, к началу её действия вся «материальная часть» была сохранена: заводы выпускали станки и холодильники, фабрики шили одежду и обувь, на полях работали трактора и комбайны, летали самолёты и плавали корабли.

Но вот начали жить по ельцинско-шахрайской конституции, и…

И великая страна, сверхдержава, превратилась в захудалую «развивающуюся», которой сверхдержавы, США и Китай могут диктовать свою волю.

С принятием новой конституции началось вымирание русского народа по миллиону в год. Можете представить себе, что такое миллион? Это огромный город, Омск или Ростов-на-Дону – мёртвый, мертвее, чем Ленинград в фашистской блокаже, с застывшими заводами, неподвижными трамваями, пересохшим водопроводом, без единого огонька ночью… Представили? И так – каждый год…

За 20 лет действия ельцинской конституции исчезло 20 тысяч деревень - каждый день умирает три деревни.  В 17 тысячах ещё живыми деревень нет постоянных жителей, в 33 тысячах проживает в среднем 1,76 человека, в 14 тысячах – 7,8 человека. А при советской конституции деревни крепли, рождаемость на селе на 40% превышала городскую.

Решительно все специалисты отмечают резкое снижение уровня образования молодёжи, как среднего, так и высшего – это тоже действие новой конституции. Зато растёт алкоголизм, наркомания (6% россиян – наркоманы), венерические заболевания (рост по сифилису – 40 раз за последние 10 лет, по детскому сифилису – в 45 раз), лекарственно-устойчивые формы туберкулёза. 95% беременных в возрасте 18 - 20 лет не имеют работы, 70% не состоят в браке. И это тоже – благодаря последней версии конституции.

Ракеты вместо космоса уходят в землю, заводы разучились строить самолёты, а конструкторы – их разрабатывать? Благодарите разработчиков капиталистической конституции.

Прилавки магазинов наполнились – но скармливают и спаивают людям гнильё и эрзац, фальсификаты и тухлятину. Социалистическая конституция охраняла здоровье граждан, капиталистическая охраняет сверхдоходы отравителей.

И недавний потоп на Дальнем Востоке – тоже зачат в ельцинской конституции. В СССР гидрообъектами, дамбами, плотинами, водохранилищами занимались специалисты, министерства и ведомства. Конституция их упразднила, оставила без присмотра и ухода около десяти тысяч гидросооружений, убрала с постоянно заносимых фарватеров земснаряды и драги, обеспечивавшие сток воды – потому и начались паводки и катастрофы.

В полном соответствии с новой конституцией разворовывались объекты министерства обороны, торговец мебелью Сердюков  никак за воровство не отвечает. Полная безответственность власть имущих – тоже один из краеугльных камней ельцинской конституции.

 

Список бед и несчастий, которые принесла народу ельцинская конституция можно продолжать бесконечно, каждый читатель наверняка уже продолжил этот список.

Но сама история дала точную, объективную и однозначную оценку.

Через 20 лет после установления социализма, в 1937 году, проходила Всемирная выставка в Париже. И мир был потрясён успехами, которых добилась Россия за эти годы – советская выставка собрала 270 наград, из них 95 – Гран-при, 70 золотых, 40 серебряных, 6 бронзовых медалей, более полусотни дипломов. Гран-при получили паровоз серии «Иосиф Сталин» и мягкий железнодорожный вагон, трактор Сталинградского завода и фильм «Чапаев», картина художника Герасимова «После дождя» и Дворец культуры им. Горького в Ленинграде, журнал «СССР на стройке» и станции метро «Сокольники» и «Кропоткинская», картина Бродского «Выступление В.И. Ленина на Путиловском заводе» и типографские работы Гознака, и многие другие экспонаты. Заметим, что выставка проходила при далеко не дружественном отношении Запада, при ее строительстве не раз устраивались диверсии и провокации, но – но даже при таком отношении и при взыскательнейшем вкусе французских деятелей искусства Гран-при присуждался и советским картинам, и фильмам, и архитектурным произведениям. Созданная для выставки скульптура «Рабочий и колхозница» оценивалась французской прессой как «величайшее произведение скульптуры ХХ века».

А чего достигла капиталистическая Россия за тот же краткий исторический период? Разруха и деградация во всех сферах, и в научной, и в технологической, и в культурной – вот что принесла нам состряпанная ельцинистами и принятая подавляющим меньшинством избирателей конституция.

Сделаем выводы

Цель любой нормальной системы управления очень проста и понятна: сделать так, чтобы на данной территории как можно больше людей жили как можно лучше. «Больше» здесь имеет двоякий смысл: и большая часть из имеющегося населения, и чтобы населения становилось больше.

Средство управления – это та самая конституция, «операционная система», устанавливающая правила поведения и деятельности людей, организующая их в единый организм, страну, народ.

Первая советская конституция была создана в 1918 году – и она организовала население так, что за исторически короткий срок, примерно 20 лет, страна превратилась могучую державу, пользующуюся авторитетом во всём мире, способную защищать себя и отстаивать свои интересы. Были созданы совершенно новые отрасли промышленности, бурно развивалась наука, каждый год вводилось в строй несколько сотен современных заводов – следовательно, люди больше производили, лучше жили, и население страны увеличивалось.

Первая антисоветская, капиталистическая конституция была придумана в 1993 году – и она перевела страну в разряд «развивающихся», уничтожила военную и индустриальную мощь, буквально на днях был уничтожен и последний потенциал развития страны – наука. Нет сомнений, что после «реформы» Академии наука будет уничтожена так же, как были уничтожены электроника, авто- и авиастроение, станкостроение, энергетика, и многие иные отрасли, созданные в советское время.

Если бы речь шла об операционной системе, можно было бы точно сказать, что техническое задание на неё составлял негодяй, реализовывал в программах дурак, а всучивал пользователю – жулик.

Подобрать определения для тех, кто составлял задание на конституцию 1993 года, кто реализовывал задание в виде текста и кто «продавливал» её на референдуме – предлагаю читателю.

Специально для ректора Торкунова

 

В своей статье ректор задаёт риторический вопрос: а почему, дескать, конституционный строй в России, в отличие от остальных стран СНГ продержался уже 20 лет (подразумеваемый ответ: потому что конституция такая гениальная)? Но кроме подразумеваемого, есть ещё и правильный ответ – численность полицейских на душу населения в России в три с половиной раза выше, чем в было милиционеров в СССР. И если у милиционера была пачка сигарет в надетой «для порядка» кобуре, то у полицейского – и дубинка, и автомат, и наручники, и баллончик с газом, и прочие средства для «утверждения демократии». Да плюс ещё внутренние войска, различные «службы» и частные охранники на службе у капиталистов. Да плюс ещё МЧС, которое с самого начала исполняло роль охраны Ельцина, потому и вооружалось не хуже армии. Каждый восьмой мужчина в капиталистической России занят не производительным трудом, а «тащением и непущанием» – вот и опора двадцатилетней стабильности режима.