Екатеринбург – город, который не жаль?
В свое время Бисмарка спросили: «Можно ли организовать социалистическую революцию в какой-либо стране?» «Можно, – ответил Бисмарк, – но для этого нужно выбрать страну, которую не жаль». Все помнят, какую страну оказалось не жаль большевикам вместе с немцами.
Можно задать похожий вопрос безадресно: «Можно ли провести болотно-оппозиционную революцию в одном отдельно взятом городе?» И, вспомнив победу Ройзмана, уверенно сказать «можно».
Только зная судьбу первоисточника афоризма, Екатеринбург, столицу Урала, город с большой и сложной историей и населенный нормальными людьми, очень жаль.
Сейчас им придется собрать в кулак всю свою волю, силы, возможности и терпеть художества и выкрутасы прохоровского приятеля, пришедшего во власть назло власти.
Сейчас он начнет самоутверждаться, мэрствовать ярко, с огоньком, ибо в определенных оппозиционно-нонконформистских кругах оригинальность считается синонимом эффективности, а эпатаж подменяет собой смыслы.
Гражданское общество становится зрелым в тот момент, когда человек, среди прочего, начинает осознавать ценность своего голоса, ценность, прямо пропорциональную степени роста личности. Политического или духовного – неважно.
«Не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями» (Мф.7.6) Никто не будет на золотые червонцы покупать семечки на рынке, и никому не придет в голову обращаться с яркими и глубокими речами к тем, кто не в состоянии их понять.
Ценность избирательного голоса в том и состоит, что его нельзя отдавать за кого ни попадя, нельзя голосовать, не разобравшись досконально, без эмоций. Или, что еще страшнее, поддавшись сладкой оппозиционной одури, самообольщению, ложному заблуждению, что сложнейшие экономические и государственные проблемы решаются легко и быстро, что все зависит всего лишь от перемены мест слагаемых.
Человек, не имеющий культуры, знаний, опыта, продает по дешевке подлинник великого художника или несет на помойку прижизненных классиков именно потому, что не осознает их ценности. Человек, не имеющий политической культуры, гражданской зрелости, не ценящий свой голос, свое избирательное право, находящийся во власти оппозиционных химер, голосует за Ройзмана.
Напомним несколько поучительных историй из прошлого, показывающих, что не перевелись еще на Руси грабли, по которым можно ходить. В свое время на Алтае выбрали губернатором хохмача и рубаху-парня Евдокимова.
Выбрали всего лишь потому, что умел рассказывать анекдоты и веселить публику, а значит, и жизнь на Алтае должна была превратиться в сплошное веселье. «Наш человек». От экономической катастрофы регион, а «нашего человека» от личного политического краха спасла катастрофа автомобильная, закончившая его жизнь.
Потом был Белых в Вятке, окруженный гайдарами и навальными, и было там все прямо по Гоголю: «Скоро образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения... Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».
Свободнее и независимее не стало, зато Навальный процвел в Москве, а Гайдар – в США.
Потом скорбной памяти Урлашов в Ярославле... Тоже все бунтовал, клеймил, тревожился... Ни один не сделал ничего. Ни один регион, решившийся на опасный либерально-оппозиционный эксперимент и рискнувший, не выиграл от этого риска, а все только проигрывали. Деньги, которые еще можно вернуть, и время, которого не вернешь.
И каждый раз это происходило потому, что те, кто метнули бисер, не потрудились внимательно проанализировать происходящее, заглянуть поглубже. Ах, как славно несет по кочкам начальство. Воры все, жулики и кровопийцы. Так их, проклятых.
Где доказательства? А зачем они, когда «все и так давно это знают», а он именно так и говорит. Мы с ним одной кухни, крови, газеты, одного «Эха Москвы», которое рассказывает, как его травят и сажают. То есть «наш человек», страдалец и горюн, отчего бы не выбрать. Ну не может же он, так красиво клеймящий воров, сам так же красть.
И выбирают. Проходит год, ничего в волнах не видно, «ах, обмишулились», «будь ты проклят, повидла дешевая». А ведь так ладно все было, правильно, все на нужном месте. Один веселый парень, другой гневливый обличитель власти, третий вообще не пойми кто, но прежние рожи надоели, не сменить ли лицо в окне администрации.
Теперь вот четвертый. Тут тебе и поэзия и проза, и иконы и спасение наркоманов, и политический стеб и дружба с куршевельскими князьями, и статья в «Википедии» как некролог – ни одного пятнышка, занозы, зацепки, совершенен, как Будда.
Все это приправлено сомнительными похождениями и непременной для завершения густоты образа уголовщиной, которая любого кандидата от «Единой России» свела бы в гроб, а этого, наоборот, раскрасила в самые яркие цвета предвыборного спектра. И лицо, как у шекспировского гробокопателя. Совсем не похож на мэра, ну как тут не проголосовать.
Вот сейчас и будут им, избирателям, и иконы и стихи, и красные майки, «кофе и ванна и какао с чаем. Поехали».
Конечно, могут спросить: «а что делать, если других нет?». В истории бывают эпохи, когда других нет. Вернее, нередко они есть, но на фоне красной майки, щетины и брутальности выглядят со своими коммунальными заботами тускловато.
А бывает, когда есть только другие, а этих очень мало. Второе часто возникает как ответ на первое. Но лишь в том случае, если большинство это понимает и не хватается за первого встречного, не мчится за привлекательным лозунгом, а терпеливо ждет явления или настойчиво ищет, призывает, манит к себе тех самых других.
Иначе за шумами не услышать сигнала, в чехарде случайных затычек к бочкам не найти самого нужного человека. Господь, как мы помним, явился пророку Илии не в реве бури, не в грохоте землетрясения, не в ослепляющем блеске грозы, а в «гласе хлада тонка» (3 Цар.11-12) – в еле уловимом дуновении прохладного ветра.
И это умение ждать, способность чувствовать этот «глас хлада тонка» тоже является составной частью политической и человеческой культуры, залогом успеха. Не только политического, но и самого обыкновенного, жизненного.
В общем, выбрали. «И пошли по дворам под шумок толковать. Что пора положить бы уж конец безобразью, что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать».
Остается лишь пожелать им терпения. Посочувствовать. Помолчать вместе с ними.
Комментарии
Екатеринбург , поздравить можно,
наркотики исчезнут, в нём возможно,
и отопление не будет тоже .
ведь Ройзмана , оно ведь не тревожит.
червяк нравственности, глистенок совести - брысь
А это гоуно полубандитское какое образование имеет по управлению огромным городом...полный ноль и пустопрожний пи.добол сунутый за бабки куршавельской бляди из залоговых аукционов.
Все по березовскому-в России президентом я могу выбрать и обезьяну.
Вы сами-то пойдете на операцию к врачу с купленым дипломом, который нихера не понимает и не знает где у вас почки и чем они отличаются от печенки....
Или катайтесь на автобусе с водилой пьяным и без прав на вождение....
А тут идиот с помойки городом решил поуправлять
Тем более, что даже САМ и то сказал, что "хороший он мужик, но не Робеспьер".
Зато спец по христианским иконам - жид очень кресты любил, а не бабки из загранки куда их сплавлял.
Как все жиды и цыгане к золотому тельцу не равнодушен - колечки делал из наворованного братвой Уралмаша и цыганами золотишка.
Образование в сфере коммунального хозяйства или упраления в регионе как и положено в либеральных демопомойках нет никакого.
Поэтому лучше бы они выбрали его Главным хирургом (с купленым дипломом) и последующим обслуживанием его электората только на его хирургическом столе
Известно наверняка одно-Жека руки погреет. Но-втихую и скорей всего -косвенно-))
далеко катькин град.
Не приеду.
Не нада никуда ехать для доказательства того, что Ройзман будет греть руки.
И должность и национальность ОБЯЗЫВАЮТ. Система власти иного не предусматривает. Национальность тоже иного не предполагает.
Через пол-года проанализируйте -кто занял самые хлебные должности в граде-и вы увидите что? правильно, межпоху.
По жизни.
...
+
Не смешно ли?
http://files.mail.ru/1C29D5C81E01469A86976573D254E62C
Холявченко .
В зеркало давно автор смотрел?
Не иначе как про себя, страдалец накропал.
Жалко только его жителей.
Какой вывод? Голосовать за Путина и ЕР?
Тогда автор просто неумный человек или добросовестно отрабатывает кремлевский транш...
Свердлов - он из Нижнего Новгорода. Там есть такое местечко - называется "У Яши". Где-то в пешеходной зоне центральной улицы. Это дом, где он родился и вырос.
"статья в «Википедии» как некролог – ни одного пятнышка, занозы, зацепки, совершенен, как Будда".
Когда я читаю Ройзмана у меня нет к нему отвращения, даже если я с ним несогласен Когда я почитал Якименко возникло ощущение, что коснулся чего-то мерзкого и грязного даже тогда,когда он прав. Ну нельзя же так не уважать Екатеринбужцев, сделавших свой выбор Такие, как Якименки делают для революций много больше,чем вся опозиция вместе взятая, как раз тот случай,когда несчастье помогло
А Екатеринбужцам удачи с новым мэром.
Вот единственно верная мысль.
«И пошли по дворам под шумок толковать. Что пора положить бы уж конец безобразью, что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать».
Что из себя представляет Ройзман как политик будет видно через 100 дней.
Вот просто баран и всё тут. Дурак. Или провокатор.
Во-первых, с хренов ли Ройзман не справится, если он стоит за продолжение полномочий сити-менеджера? То есть, в коммунальном хозяйстве ничего не поменяется. Поменяется в ГорДуме, где правила игры устанавливают. А тут нам всякие умники, типа ПЖиВ не нужны. Нам чел нужен, который голос простого гражданина слышит, а не Высочайшую Задницу лобзает. Аффтар пытается уговорить нас, мол лучше Высочайшей Задницы ничего на свете и нету. Дарю ему это удовольствие. Пусть наслаждается в одиночестве. Мы ему не конкуренты.
Во-вторых, даже если Ройзман не справится, - подчёркиваю - ДАЖЕ!, даже в этом случае его избрание - это есть хорошо. Потому что если сами выбрали - сами и виноваты. Можно поскрипеть мозгами и другого выбрать, получше. А если только того, кого нам ПЖиВ указывает, то и вовсе мозги не нужны.
Вот прямо как аффтару.
"Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»"
http://maxpark.com/community/politic/content/2220963#share
http://boris-yakemenko.livejournal.com/377487.html?view=17344911#t17344911
Подождём, твою мать...(с)
Ну когда же надо начинать жить чиновникам по совести? С этого и начнем. Будет образцово показательным примером.
Комментарий удален модератором
Автор, к тебе, долбодятлу, обращаюсь. Чож ты сам не пошел в мэры? Али кишка тонка? Если тонка - то не тебе и мерить, у кого толще.
http://vk.com/album-3761191_125874021
Но пока Екатеринбург-Свердловск уступает Челябинску по активности в ОТДЕЛЕ ЗАДАЧ С. И. Токарева, а это одна из причин скрытых причинно-следственных связей . . .
вывод...... болотные это не система, это толпа ..в которой каждый мечтает влесть повыше и обкакать всех кто ниже.........
Ройзмана не поддерживаю..........
Евгений Вам респект......
Что ж мы за страна то ?Насколько в нас въелась это гадливость?Не так скажем на собрании,БАРИН косточку не кинет.Может пора уже БАРИНУ по голове настучать?В реале,а не сети?
Пока вот только Екатеринбуржцы решились стукнуть по голове партии власти.... И гадливость тут не причем. Пока народ везде не поймет, что не обязательно стучать по голове, надо действовать легитимными методами ( и оказывается это возможно, если не быть равнодушными), до тех пор мы будем зависеть от подачек из центра.
А в реале я и так на партию власти,да и на все остальные положил с прибором.Хрен им ,а не мое финансирование)))))))
А "действовать легитимным путем" это для вас что?Ходить с транспорантом и ныть-Ну уйдите пожалста,не мешайте нам жить?Да?
Долго ж будете бороться))))))
Голосовать надо ходить, а не прятаться за спины пенсионеров,голосующих по неразумению (не все конечно), армии и прочих силовых структур, которые голосуют под козырек. Не зря они завозились насчет возврата строки "Против всех"
Думаю, вам еще не скоро удастся стукнуть по голове БАРИНА. А что до решительного боя и последнего...., так ведь еще решиться надо.
"Город с большой и сложной историей и населенный нормальными людьми" не надо жалеть. Чтобы иметь моральное право испытывать жалость, нужно здесь жить, дышать этим воздухом, видеть улицы, ощущать масштаб, впитывать историю кожей и не бояться смотреть нормальным людям в глаза. Десятилетиями. В идеале - всю свою жизнь. А еще - важно понимать, почему нормальные люди говорят здесь суровые вещи прямо и спокойно, не отводя взгляд, не прячась и могут доступно и честно объяснить свой выбор посторонним, равнодушным, поверхностным популистам. Надо иметь определенную смелость, чтобы пожалеть полуторамиллионный мегаполис, где избранный глава пользуется многолетней народной поддержкой. Но ведь можно и обладать мудростью, чтобы разобраться, понять причины, проникнуться духом Екатеринбурга и принять наш выбор как логичный и закономерный этап эволюции. ..
http://boris-yakemenko.livejournal.com/377487.h
"Здесь, по-моему, был вновь избранный мэр (Екатеринбурга), выступал тут. Он своеобразный человек, это представитель несистемной оппозиции, так называемой. Вот он вышел и победил"...
РИА Новости
"На моей памяти президент очень редко встречался с мэрами. Как правило, когда речь идет о столицах регионов, он общается с губернаторами, - ответил Песков. - Но в ходе различных совещаний общение с мэрами и сити-менеджерами тоже происходит. Я уверен, что, если это будет необходимо, встреча с Ройзманом состоится. Здесь нет ни аллергии, ни предвзятого отношения. Это создание проблемы и кризисной ситуации на пустом месте, что якобы Путин не может общаться с оппозицией. Может он общаться. И оппозиция это поняла".
Комментарий удален модератором
Выборы приводят к появлению у народа НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНО ИЗБИРАТЬ ! И как в науке - здесь отрицательный результат есть тоже результат! Посмотрим на Ройзмана - не ошиблись ли? Другой раз не изберём! С чего-то же надо начинать! А будет ли отопление, не будет ли - это зависит не только от Ройзмана - в Екатеринбурге, как и во всяком другом городе, работают соответствующие службы. И вообще, власть - штука громоздкая и свои свойства меняет трудно!
С одной стороны, никто и "вдруг сразу" не перестанет воровать с приходом Ройзмана, но зато и отопление "вдруг и сразу" не пропадёт! Смотреть будем - что из Ройзмана получается!
Автор текста слишком явно пристрастен. Если это вообще он не сам конкурент Ройзмана - сильно похоже на это.