Записки о будущем: закат эпохи Гутенберга.
На модерации
Отложенный
Черная пятница 13 в этом сентябре реально стала черной для 900 человек из моей компании. По сути, закрылось целое подразделение. Эти ребята выпускали бумагоделательные машины. Причина – рынок сужается, миру уже не нужно столько бумаги, на этом фоне европейцы проигрывают более дешевым азиатам.
Уволили людей тихо-мирно, заплатили отступные очень прилично, никаких профсоюзных маршей, как в прошлом году, когда выкинули первую партию в 400 человек, не было.

Однако, примета нашего времени. Бумага больше не нужна. Нужна упаковка, книги не нужны.
Только за прошлый год общий тираж отпечатанных книг упал почти на 12 процентов. !2 процентов за год – это колоссально. Продажи электронных книг за это же время выросли на 100 -150%.
Еще несколько лет назад, когда планшеты еще не были такими красивыми и легкими, а их экраны заставляли задумываться о потере зрения, вопрос о закате книгопечатания представлялся спорным. Во всяком случае мое поколение считало, что взять в руки книгу или журнал гораздо приятнее, чем бездушную электронную коробочку.

Однако, времена меняются. К примеру, ваш покорный слуга подписывал фотографических журналов и журналов о путешествиях почти на тысячу евро в год. Сейчас все то дело приходит на мой галакси таб II через Readers Hub и магазин Zinio и обходится мне едва ли в сотню.
Картинки, я считаю, даже лучше, а читать и работать с текстом – удобнее. Не говоря уж о том, что в самолет я беру не пачку бумаги а легкий планшет в кармане пиджака.
То есть, с одной стороны мы присутствуем при интереснейшем событии: закате целой эпохи, определившей развитие человечества, закате книгопечатания.
Первые оттиски с использованием наборного шрифта, сделанного из глины, появились в Китае в 1041 году. Однако распространения не получили, поскольку китайское письмо слишком сложно для такого метода. А в 1448 немецкий ювелир Иоганн Гутенберг открыл первую печатную мастерскую в Европе.
В 1564 году Иван Федоров издал «Апостола», с которого началась история книгопечатания на Руси.

И при рождении другой эпохи. В 1971 году Майкл Харт оцифровал копию «Декларации независимости». А в 1996 году компания DEC представила первый «планшетный компьютер»

С другой стороны - целая индустрия рухнет в ближайшие годы, миллионы людей останутся не у дел: работники типографий, производители бумаги, почтальоны…
А вы что думаете по этому поводу?
Комментарии
Театру тоже предрекали гибель, с появлением кинотеатров, однако не все так плохо. Посмотрите такие неповоротливые монстры как Почта России и РосТелеком как то держатся на плаву, но это временно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть такое подозрение, что сначала нас приучат к электронным изданиям, а потом начнут цены поднимать...
Но, увы, уже и так слишком много на планете ненужных людей. Когда я родился было немного больше полутора миллиардов, а теперь уже за семь. Не выдержит Земля-матушка такой тяжести.