Мертвый и еще мертвее мертвого

Станислав Белковский: На эпическом информационном фоне мы как-то совсем забыли о Координационном совете оппозиции (КСО), избранном с большим шумом и грохотом в октябре минувшего года. И понятно, почему мы так сделали. Потому что КСО, подобно мифогенному чавесианскому мозгу, скорее мертв, чем жив. Старушка мучилась в высоковольтных проводах решительно недолго: четырех месяцев оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться: Координационный совет никаких своих задач не выполнил. Как говорится, инцидент исперчен, дырявая лодка разбилась о быт. С момента своего создания КСО запомнился следующими мероприятиями, шагами и акциями.
1. Беспрецедентно долгой - по меркам жизни самой организации - разработкой ее же внутреннего регламента.
2. Публичной и слегка вонючей склокой между «умеренной» (Ксения Собчак, Сергей Пархоменко и др.) и «радикальной» (Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский и др.) подгруппами в Совете.
3. Проблемами с оплатой избыточно дорогих залов для проведения заседаний.
4. Фактическим срывом протестной акции в декабре 2012-го: КСО, как я все более склонен полагать, сознательно спровоцировал отказ столичных властей согласовать мероприятие, т.к. опасался низкой явки и, таким образом, собственного высокого позора.
5. Формированием неких рабочих групп, которые теперь будут разрабатывать стратегию и тактику КСО.
6. Принятием серии вроде-как-политических заявлений, которые нет смысла даже цитировать в силу их малой значимости и почти полной бессодержательности.
7. Нежеланием и неготовностью организовать в ближайшее время хотя бы относительно массовые митинги и шествия.
Пожалуй, самым заметным событием в жизни КСО стал состоявшийся недавно творческий вечер члена Совета, крупного писателя Дмитрия Быкова в Качканаре (Свердловская область). Как известно, местный депутат сразу после вечера попросил Следственный комитет РФ проверить, уплатил ли г-н Быков налоги с полученного гонорара в 300 000 руб. Писатель пышно и горделиво прокомментировал это примерно так: позорно быть членом КСО и не подвергаться гонениям. Но даже кровавые репрессии против весьма известного литератора не привели к сплочению протестных масс вокруг Совета и народным восстаниям в крупных российских городах.
Больше того, в атмосфере был зафиксирован еще один примечательный феномен, который я бы назвал «феноменом Сыроежкина».

Шествие против антисиротского «закона Димы Яковлева», состоявшееся в Москве 13 января сего года, почти еще на излете новогодних каникул, собрало порядка 50 000 человек - и практически безо всякого организационного/финансового участия КСО. В результате выяснилось, что слухи о необходимости титанических усилий профессиональных оппозиционеров по устроению акций и масштабных затратах на их проведение подтверждаются, мягко говоря, не совсем. Кажется, весь 2012 год нас, рядовых участников протестных митингов и шествий, кто-то слегка обманывал.
В общем, «не изнемог в бою орел двуглавый, а жалко, унизительно издох».
А теперь зададимся вопросом: могло ли получиться иначе?
Пожалуй, нет, не могло. Скоропостижная смерть КСО была запрограммирована еще на стадии его рождения.
Потому что оппозиционеры, которые собирались и собрались составить костяк Совета, по своей политической ментальности и приоритетам слишком мало отличаются от якобы ненавистной им власти. Они одной крови. Кровавый режим и его номинальные враги - это сиамские близнецы, только асимметричные: один - большой, другой - маленький.
Как и власть предержащие, «враги режима» склонны к вранью на каждом шагу. Характерный свежий пример так называемого вранья - дело Леонида Развозжаева. Нет, поймите меня правильно: я совершенно не желаю Леониду, с которым лично знаком, ужасов русской тюрьмы. Но зачем было сочинять сказки про похищения и пытки?
Титульные оппозиционеры довольно часто боятся собственной тени (которую пока еще отбрасывают). Они страшатся смелых идей и планов, потому никак и никогда не хотят подставиться. Словно не понимают, что оппозиционная политика в наших домашних условиях - это всегда в той или иной степени авантюра. И побеждает тот, кто умеет в нужное время в нужном месте оказаться авантюристом.
В Barvikha Luxury Village, в самом дорогом и гламурном концертном зале страны, на регулярном концерте гонимого Дмитрия Быкова властители и их зверские противники сидят на соседних креслах, протирая одну и ту же кожу в одних и тех местах.
Как и кремлевцы, титульные оппозиционеры убеждены, что СМИ буквально обязаны о них постоянно говорить-писать, причем исключительно и только хорошее.
Какая уж тут борьба за власть, если по повадкам и наклонностям эти оппозиционеры столь похожи на критикуемых ими путинцев?
Зачем бороться в реале, если можно в 1256-й раз призвать к немедленной отставке нелегитимного тирана и тут же смыться по малой нужде в кусты?
Потому я предложил бы несчастному КСО самораспуститься.
Конечно, сохранить лицо не удастся, но время, силы и деньги сэкономите. Что уже неплохо.