Жестокость во имя ислама

Сегодня на просторной территории от Кении до Пакистана, от Сирии до Нигерии  некто во имя ислама рисует самые жестокие в мире сцены. С уверением, что это  «предписание Корана»,  обезглавливаются человеческие тела, взрываются  мечети и церкви.
У всех людей, в том числе у самих мусульман, все это  вызывает вопросы: источник этого насилия – ислам? Неужели насилие – в природе  ислама? Возможно, в этом состоит скрытая и конечная цель этих акций: дать  невежественным и слабым слоям населения, которые присутствуют в любом обществе,  установку на жестокость и представить ислам «религией насилия».
С каждым  днем крепнет мое убеждение, что эта варварская свирепость кем-то провоцируется,  отчетливо проявляется намерение оживить явление хариджитов. Возможны попытки  использовать хариджизм, как и конфликт шиитов и суннитов, для придания  исламскому миру новой формы. Вероятно также, что «игра с деноминационализмом»,  которую президент Абдулла Гюль называет «мышеловкой», ведется гораздо глубже,  чем мы предполагаем.
Когда похищается душа
Пусть  у вас не возникает впечатления, что, говоря о провокации, я подвергаю сомнению  мусульманство или религиозную искренность людей, демонстрирующих жестокость под  названием «Аль-Каида» или другими наименованиями. Как раз напротив, боевики,  взрывающие торговые центры, мечети и прочее, возможно, входят в число самых  искренних мусульман мира. Основной вопрос состоит не в религиозной искренности,  а в невежестве, экстремизме и в том, как кто-либо при отсутствии необходимого  знания может быть использован в чьих-нибудь интересах.
Основная проблема  этой идеи, в большей степени восходящей к ваххабитским сообществам, которую мы  называем неохариджизмом, - не религиозная искренность, а отношение к  определенным вопросам по неким внешним, видимым признакам.
Как известно  из истории хариджитов, эта обособленная группа много читает Коран, придает  особое значение хадисам и много молится.

Несмотря на это, все прочитанное ими  понимается поверхностно, только на уровне изречений, при этом они отказываются  от толкований с помощью разума.
В целом они представляют течение  крайнего толка. Они никогда не уступают место разуму, прежде всего в области  религиозных предрассудков, и утверждают, что действуют только в рамках Корана и  сунны.
Они настолько уверены в собственной правоте, что по этой причине  всегда готовы умереть и убить. Человека, не следующего заповедям Корана или  сунны, будь то сподвижник Пророка Мухаммеда или выдающийся ученый, они не  задумываясь могут объявить кафиром и незамедлительно уничтожить. История знает  подобные примеры, так был убит праведный халиф Али и другие сподвижники  Мухаммеда.
Они якобы тоже верят в единство мусульман. Они даже говорят,  что у них самих нет мазхаба. В соответствии с их концепцией, бунт против  тиранического правителя (власти) и борьба с применением оружия - обязательное  религиозное предписание. 
Стамбульская  концепция
Итак, помимо раскола суннитов и шиитов, мусульманский  мир поджидает проблема неохариджизма, представители которого во имя ислама  подписываются на всякого рода жестокость, и, определенно, это отвечает интересам  некоторых внешних игроков. Поэтому неохариджиты играют активную роль в  повсеместной политике отождествления ислама и насилия.
Существует  множество политических, социальных, разведывательных и военных мер, которые  могут быть приняты против неохариджизма. Но что еще более эффективно и важно  -  меры, необходимые в богословской сфере. Турции не стоит недооценивать  значение развития и укрепления концепции ислама, которая ей оставлена в качестве  наследия Османской империи. Ее опыт показывает, насколько ценна и эффективна в  борьбе с невежеством и радикализмом Стамбульская исламская школа.