Климатические войны: мифы и реальность

На модерации Отложенный

Идет война погодная
«Комсомолка» разбирается, насколько достоверны слухи о том, что ученые уже научились изменять климат по своему желанию, устраивая засухи и наводнения, мертвый штиль и ураганы
Непогода нынче в моде
В России и США бестселлером стала книга Сидни Шелдона «А ты боишься темноты?». Сюжет незамысловат. Нечистоплотный ученый – глава крупной корпорации – научился управлять погодой. И этим шантажирует целые государства: «Миллиард долларов переведите на мой счет, иначе по всей стране апельсиновые плантации побьет градом. Крестьяне разорятся, волнения, революция…» Или: «Хотите, я нажму кнопку, и гигантская волна смоет все ваши нефтяные платформы?» Но все кончается хорошо – злой гений благополучно погибает от созданной им же системы управления климатом. Чистый вымысел? Или в сюжете есть нечто реальное? Ведь автор описывает настоящие климатические катаклизмы из числа происходивших в последние годы, причины которых так и остались непонятными.
В самом деле, по данным ООН, за последние 25 лет количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой – ураганы, засухи, наводнения, штормы, – утроилось. И уже не в шутку, а всерьез политики, военные и ученые из разных стран рассуждают о способах управления климатом. Словно подтверждая их речи, природа выкидывает все новые фортели.
Климат массового поражения
Две главные катастрофы прошедшего года – климатические. В конце лета ураган «Катрина» в США – 1228 погибших, 1 миллион эвакуированных. Наводнение из-за сильных дождей на юго-востоке Китая в начале лета – 732 погибших, 2,4 миллиона эвакуированных. От пули может спасти бронежилет, от ядерной бомбы – система противоракетной обороны. А против ярости природы человечество бессильно: и в США, и в Китае люди ничего не могли поделать со стихией.
И сразу же появились слухи, что эти катаклизмы вовсе не кара Господня, а дело рук человеческих. Мол, ливни на Китай наслали янки, когда те начали слишком активно бряцать оружием в сторону Тайваня. И, может быть, поэтому спустя неделю после страшного наводнения генерал-майор Народно-освободительной армии КНР Чжу Чэнху на официальном брифинге для журналистов объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное оружие. Заявление крайне агрессивное, если не истеричное.
А насчет «авторов» урагана «Катрина» слухи выдвигают три кандидатуры:
1. Китай – месть за якобы насланные ливни;
2. тайная коалиция европейских стран. Это отдельная история, связанная с позапрошлогодней жарой и наводнениями в Европе. Их якобы организовали те же американцы, чтобы сбить курс евро к доллару;
3. Россия. Зачем – непонятно. Но без нашей страны не обходится ни одна глобальная «страшилка».
Но. Эти версии лишь на первый взгляд кажутся дикими. Ведь климатологи уже давно работают на военных. И весьма успешно.
Что известно достоверно
Промокшие и перепачканные глиной бойцы Хо Ши Мина, поглядывая в небо, недоуменно почесывали свои жиденькие бородки – никогда в Северном Вьетнаме не было столь проливных дождей, как в конце 60-х – начале 70-х годов во время гражданской войны. Лишь год спустя стало известно о проекте «Шпинат» – американская авиация пять лет обрабатывала облака над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни. Цель – уничтожение полей в восставших районах и затопление, размытие «тропы Хо Ши Мина» – дороги в джунглях, по которой партизаны получали «гуманитарную помощь» из Китая.
Еще две американские операции, проведенные в той войне: «Римский плуг» (200 бульдозеров со специальными ножами) и «Рука фермера» (90 тысяч тонн гербицидов, распыленных с воздуха). На территории 65 тысяч квадратных километров во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров почвы. Результат – заболачивание местности, локальное изменение климата.
Считается, что именно после этих «стратегических» мероприятий янки в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству – участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».
И СССР, и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Весьма охотно. Потому как лазейка все же оставалась. Ведь конвенция не препятствовала «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях».
Вот и все крохи достоверной информации касательно «военных» методов воздействия на погоду.

Но куда больше – не совсем достоверной.
Вызвать дождь может каждый
Прежде чем разбираться с секретами военных, надо понять, что же действительно умеют гражданские ученые. Могут ли они изменять погоду?
- Да. И уже очень давно, – удивился моему вопросу профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета, доктор геологических наук Геннадий МАЗУРОВ. – Я, например, могу вызвать дождь или, наоборот, предотвратить его. Сейчас это уже не тайна, но в советские годы мы работали по заказу военных над созданием искусственных туманов. Заодно научились и разгонять настоящие. Еще – предотвращать заморозки.
- Как предотвращают дождь, мы знаем. В Москве перед каждым Днем города взлетают самолеты и распрыскивают над дождевыми облаками на дальних подступах к столице кристаллики азотистого серебра. Влага конденсируется на них и проливается дождями. Москвичам хорошо, жителям области плохо. А как вызвать дождь, если на небе ни облачка?
- В теплое время года наших сотрудников частенько зовут в Сибирь на тушение таежных пожаров.
Ставим «на попа» списанный реактивный авиадвигатель и врубаем его на полную катушку. Воздух, нагретый до 500 – 700 градусов Цельсия, струей поднимается в небо – получается «труба» с приличной тягой. В верхних слоях атмосферы горячий воздух, охлаждаясь, набирает влагу, и образуются кучевые облака. Нужно установить авиадвигатель в таком месте, чтобы ветер погнал облака в район горящего леса.
- Наверное, если все было так просто, то не висела бы над Москвой гарь от торфяных пожаров несколько лет назад. Да и любой таежный пожар удалось бы гасить в считанные часы.
- Вы готовы по всей тайге или по периметру торфяных болот расставить гигантские «вентиляторы», обеспечить их топливом? Да и не каждое кучевое облако может пролиться дождем. Результат зависит еще от многих факторов – влажности воздуха, температуры… Но этот метод реально работает. Умеют метеорологи и бороться с тайфунами.
- Не только российские, но и американцы, – утверждает старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики им. В. А. Фока Санкт-Петербургского госуниверситета, автор десятка международных патентов моделирования погоды Сергей ВАСИЛЬЕВ. – Пытались они остановить и злополучную «Катрину». Заставить ходить ее по кругу, пока не выдохнется. Но, похоже, ошиблись в расчетах.
Неподтвержденная информация об испытаниях метеорологического оружия
В августе 1952 года в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 миллиметров осадков – в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек.
Утверждается, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя. На слушаниях в парламенте британское минобороны отрицало свою причастность к ЧП.
1972 год, США. В Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.
Сентябрь 1977 года, СССР. «Петрозаводский феномен» – жители Карелии в течение четырех минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии – видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных ученых, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами.
1978 году в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 миллионов долларов. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедших из-под их контроля.
В 1981 году в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе.
Во время недавних бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необычайно хорошая погода. И появились слухи о том, что американцы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика»: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ждали, что вот-вот польет дождь. Донесся гул самолета, после чего небо вдруг покраснело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготиным и Праховым».