Наверное, Николай Александрович понимал, что для роли самодержца он совершенно не годится. Но судьба распорядилась иначе. Многие верят в предназначение, но в жизни наверняка царит его величество Случай, и кроме него, нет никаких других путей реализации намеченного этой самой зыбкой категорией - Судьбой, будь то судьба отдельного человека, целой страны или даже всего мира.
Русским императором должен был стать старший брат Николая, но он умер ещё молодым. История, как известно, не любит сослагательного наклонения, а традиции и порядок восхождения на трон были совершенно определёнными - они выработались за долгих триста лет, в течение которых Романовы стояли во главе русского государства.
Николай не мог отказаться от трона, хоть по натуре он не представлял из себя ничего героического, как, например, некоторые его предки, овеянные легендами - Пётр Первый, Екатерина Вторая.
Впрочем, бывали цари и похуже. Во время правления таких государей на Руси, как правило, начинались смуты. А Николай был обыкновенным молодым человеком, не без способностей и талантов, а когда так удачно - по любви, что бывает редко с царями - женился на Алисе, в которой души не чаял, он стал примерным семьянином и самым нежным и заботливым на свете отцом.
Но и в этом не повезло ни ему, ни России. Наследник цесаревич был очень болен и вряд ли дожил бы до своего царствования. И, как нарочно, эта мерзавка судьба наградила царскую чету четырьмя здоровыми крепкими девочками - потому что гемофилия передаётся только по мужской линии (но через женщин, естественно, и предполагали, что она была наследственной болезнью в роду королевы Виктории, довольно близким родственником и потомком которой был Николай Александрович).
Наверное, последний царь был далеко не глуп, и чувствовал, что с Россией творится что-то не то.
Слишком много развелось "рэволюционэров", бунтующих против законной власти. Они были из самых разных сословий русского общества, даже среди дворян - этой вечной и незыблемой опоры самодержавия. А уж интеллигентов среди них было так много, что казалось, просвещение умов только к тому и ведёт, чтобы расшатывать устои. И эти умные товарищи смущали душу русского мужика, который и так по своему менталитету был природный бунтарь и анархист.
Но Николай, будучи человеком мягким, не мог предпринимать тотального уничтожения своих врагов, что в будущем и привело к его трагической гибели вместе с семьёй и даже слугами. Хоть ему и приписывают жуткую бойню, случившуюся 9 января1905 года, когда народ был спровоцирован тёмными личностями на непонятно зачем случившееся шествие ко дворцу царя (цель его толком не определена историками до сих пор), но, скорее всего, приказ стрелять в безоружную толпу отдал совсем не он.
Тем более, что даже самых злостных борцов против самодержавия всего лишь ссылали в места не столь отдалённые на всяческие поселения, где они вели не такой уж гибельный образ жизни. Все мы прекрасно осведомлены, как неплохо жил Ленин в Шушенском,ходил на охоту стрелять несчастных зайчишек и почитывал самую передовую литературу, которую ему беспрепятственно присылали из больших городов и даже из заграницы...
И огонёк народного недовольства тлел, тлел, для того чтобы однажды вспыхнуть ярким пламенем, когда в мире во время первой мировой войны начался глубокий кризис, разъевший, как соляная кислота, миллионы человеческих умов.
Комментарии