Американизм Соединенных Штатов (за и против)
Америка́нская исключи́тельность
Мировоззрение, основывающееся на утверждении, что Соединённые Штаты занимают особое место среди других народов с точки зрения своего национального духа, политических и религиозных институтов.

Латинская фраза «Novus Ordo Seclorum» появилась на обратной стороне Большой печати США с 1782 г.и переводится как «порядок новой эпохи».
На лицевой стороне печати изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США.

В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне».
«Большая Печать США» с 1935 года размещена на оборотной стороне банкноты $1.
Слева изображение оборотной стороны печати, справа лицевой стороны.
Французский политический деятель Алексис де Токвиль писал в 1831г. в своей работе «Демократия в Америке»:
«Положение американцев совершенно исключительное, и можно считать, что ни одно демократическое общество никогда ранее не оказывалось в аналогичных условиях.
Их строго пуританское происхождения, их исключительно коммерческие привычки, даже территория, которую они населяют, как представляется, отвращает их умы от преследования наук, литературы и искусства, близость Европы, которая позволяет им пренебрегать этими преследованиями, не впадая в варварство, тысячи особых причин, из которых я смог указать только на самые важные, направляют ум американцев на чисто практические цели.
Его страсти, его желания, его образование, его окружение — кажется, всё объединилось для направления усилий уроженца Соединённых Штатов по направлению к земле.
Одна только религия изредка поворачивает его в другом направлении для того, чтобы время от времени бросить мимолётный отвлекающий взгляд на небо. Давайте рассматривать все демократические государства через призму примера американского народа.»
Американская исключительность тесно связана с идеей «явного предначертания»
Явное предначертание или предопределение Судьбы - крылатое выражение, которое используется для оправдания американского экспансионизма.
Данный термин впервые использован демократом Джоном О’Салливаном в 1845 году в статье «Аннексия» с намёком на то, что Соединенные Штаты Америки должны простираться от Атлантического до Тихого океанов. Во время Американо-мексиканской войны и позднее термин использовался для обоснования аннексии западных территорий США (Аризоны, Техаса, Калифорнии и т. д.). Накануне испано-американской войны термин был возрождён республиканцами, чтобы придать теоретическое обоснование зарубежной экспансии США.

Аллегорическое изображение Явного предначертания (1872).
Термин перестал широко употребляться в политике с начала XX века, но в публицистической литературе он продолжает широко использоваться для обозначения американской «миссии» по продвижению демократии во всём мире. (прим. мое: известно о какой "публицистической литературе" каких авторов идет речь)
Ключевым моментом американской исключительности является утверждение о том, что Соединённые Штаты и его народ отличается от других народов, по крайней мере в историческом плане, как объединение людей, которые приехали со всего мира, но которые занимают общую позицию в отстаивании определённых самоочевидных истин, таких как свобода, неотъемлемые права человека, демократия, республиканизм, верховенство закона, гражданские свободы, гражданские добродетели, всеобщее благо, справедливость, частная собственность и конституционное правительство.
Американская исключительность — Википедия
Большая печать США — Википедия
Явное предначертание — Википедия
<hr/>
Антиамерикани́зм
Отрицательное отношение к политике, культуре и населению Соединённых Штатов Америки.
Впервые термин антиамериканизм был употреблён в 1948 году во Франции:

Американский враг: История французского антиамериканизма
В докладе директора американского Национального совета по разведке (National Intelligence Council) Томаса Фингара «Глобальные тренды 2025» (2008) отмечается, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня дискредитирована заранее — уже только тем, что она американская (США)
Die Presse: Американские спецслужбы считают, что могущество США уходит в прошлое
Один из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар (Thomas Fingar) представляет доклад о наметившихся геополитических тенденциях.
"Конец американской эры", "Постамериканский мир", "Американская модель себя изжила", "Что случилось с американской империей?" Еще до того, как разразился финансовый кризис, множились названия книг и заголовков в СМИ, которые прогнозировали закат "гипердержаве США", предрекая рокировки и абсолютно новую расстановку сил на геополитической шахматной доске.
И за всем этим кроется не только антиамериканизм, в котором желаемое выдается за действительное, или пессимизм ностальгирующих по временам расцвета супердержавы представителей Запада. Даже Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18 американских разведывательных служб, считает, что глобальное первенство Америки идет на убыль.
В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз анализу подвергался период вплоть до 2025 года. "Глобальные тенденции 2025" – этот анализ должен быть закончен к началу следующего года и представлен на суд новому президенту.
На конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября в Орландо (штат Флорида), Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз:
Глобализация будет продолжаться и принесет с собой как рост благосостояния, так и увеличение неравенства. "Пропасть между богатыми и бедными – на международном, региональным и внутригосударственном уровне – будет расти".
США "сохранят свою значимость, но американское главенство снизится". Это главенство в международной системе на военном и политическом, экономическом и культурном уровне постепенно размывается и "будет размываться еще быстрее – за исключением военной области". Но даже если главенство в военной отрасли и останется, оно не будет иметь большого значения. "Никто не станет нападать на нас обычными вооружениями. Ядерное устрашение продолжает действовать".
Международные организации будут все реже в состоянии справляться с новыми вызовами глобализированного мира. Фингар называет в том числе и ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк – но также и альянсы, и прежде всего НАТО. "Нам нужны другие – реструктурированные или возвращенные к жизни – институты, которые и займутся последствиями глобализации.
Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня – какой бы хорошей она ни была – дискредитирована заранее. Конечно, негативное отношение есть и к предложениям России, Китая, Индии и ЕС. "Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе".
Глобальное потепление, предрекает Фингар, не приведет напрямую к свержению действующей власти или началу войн. "Но оно может стать той соломинкой, которая и переломит хребет верблюду – то есть слабым правительствам и ослабленным государствам".
Миграция: все больше людей покидает свои обедневшие страны и ищет лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах. "Уже сегодня в мире существует 25 млн. подобных мигрантов – и это число будет расти дальше".
Демография: Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будут приходится по три пенсионера. "Это станет тяжелой ношей для экономического роста". Именно в этом пункте Фингар считает, что США находятся в более выгодном положении: "Среди высокоразвитых государств мы сравнительно одиноки, поскольку у нас и в дальнейшем будет отмечаться демографический рост".
Энергетическая безопасность: энергетический голод возрастет не только на Западе, но и в таких растущих экономиках, как индийская и китайская – в общей сложности там проживают 2,5 млрд человек. "Это огромное число – неважно, производятся ли расчеты в киловаттах в час или баррелях нефти – со всеми вытекающими отсюда последствиями для нефти, парниковых газов и как следствие глобального потепления".
Томас Фингар в качестве заместителя директора ЦРУ отвечал за аналитику. Сейчас Фингар работает над докладом „Глобальные тенденции в 2025“.
Фингар несколько лет был военным аналитиком, работал в госдепартаменте США, возглавляя аналитическое управление. Владеет немецким и китайскими языками.
http://neofitusk.ru/news/2008/10/09/31984/index.html

Антиамериканизм — Википедия
Нашел замечательную тему на одном форуме, озаглавить ее можете сами:
Из комментариев:
"Мечтаю себе купить пляжное полотенце с флагом США, только для того, чтобы вытирать об него ноги или для мытья полов. Больше эта полосатая тряпка ни на что не годится."
"Надо не только штамповать полотенца, туалетную бумагу и половые тряпки с изображением флага америкосов, но и носовые платочки, пакеты для мусора и ночные горшки! Вот тогда бы антиамериканизм в России был бы на высоте и я бы (из уважения к Америке) менял бы американский флаг (он же половая тряпка) у своего порога раз в месяц, ибо человек я бедный и на стиральный порошок средств у меня нет, посему я буду покупать новый флаг:)))"
"А мы вчера купили ткань, маркеры. Нарисовали флаг. И положили утром на коврик где ноги вытирают в школе, и надпись рядом повесили "не забудьте вытереть ноги!!!". Правда директор пришел, убрал.. Вот ублюдок!!! Пусть знают что мы против любых войн!!!"
"Если бы у меня была возможность, я бы наладил производство ковриков под дверь в виде амерского флага, можно было бы срубить миллионы! А так отдаю идею бесплатно.. Я бы такой купил кстати, но я бы его положил перед входной дверью, в квартире такую гадость держать неприлично.. а в подъезде на него еще и коты могли бы ссать..."
"Когда мой папа привез из Америки сувенир - Большой Американский флаг. Мы, на зависть друзьям и соседям положили его в коридоре, чоб сразу было видно, что папа там был. В прихожую, то есть. И все заходившие вытирали об него ноги... А вот как на самом-то деле все сложно оказалось..."
"Никогда не пробовал :-( Но обязательно попробую :-) Думаю это принесет немалое удовольствие!"
"Я бы заплатила за такое - за удовольствия надо платить! Причем не только американский и но и их прихлебал-англичан."
http://www.lovehate.ru/opinions/30152/1
Комментарии
Войти в американский интернет, на созданном в Америке комьютере, и обругать Америку. Герои. Это делают и арабы, и русские, все кто живет с средневековье, без законов, без технологий, без дорог, и без ясного будущего. Пусть тешатся.