Разве кто-то прятал от тебя тайну? Так почему же ты не видишь и не понимаешь ее?
Венедикт МебиусОТКРОВЕНИЯ ЗАРАТУСТРЫ<hr noshade="noshade" width="100%"/>
МУРАВЕЙ НА ТЕЛЕГЕ
Много чудесного замечал за Заратустрой Виштаспа, и временами ему казалось, что всего только шаг отделяет его от понимания великой загадки. Но слова Учителя были так просты, а вопросы, мучавшие ученика, казались такими сложными, что порою юношу охватывало отчаяние и надежда опять уходила из сердца. Он хотел знать тайну мироздания и секреты сокровенных знаний, Заратустра же больше любил рассуждать о вещах обыденных и на все вопросы, смеясь, отвечал:
— Разве кто-то прятал от тебя тайну? Вот она лежит перед тобой и в этой траве, и в этой косточке от сливы, и в сварливой жене, что бранит своего непутевого мужа. Эта тайна всегда живет вокруг тебя и не думает прятаться, так почему же ты не видишь и не понимаешь ее?
Когда же Виштаспа терпеливо вглядывался в траву, колышимую ветром, и пытался понять, какая тайна живет в ней, Заратустра опять начинал смеяться.
— Не сердись, мой дорогой Виштаспа, — однажды сказал он, — но ты напоминаешь мне муравья, который лазит по телеге в надежде узнать ее устройство. Все части ему знакомы: гвозди, забитые в доски, солома на дне, блохи в лошадиной гриве. Не хватает ему только одного — увидеть телегу целиком.
— Ты хочешь сказать, что я не пойму этот мир до тех пор, пока не увижу его со стороны? — пожал плечами ученик. — Но мир не телега, да и я не птица, чтобы летать над ним. Как же мне увидеть его целиком, если он так велик?
— Ты прав, — Заратустра согласно кивнул головой. — Мир действительно велик и едва ли кто знает, сколько телег в нем беспокоят дорожную пыль или отдыхают в сараях. Но скажи мне, сколько телег нужно для того, чтобы понять их все? Неужели больше одной? И неужели муравей, который тащит соломинку в свой муравейник, так уж сильно отличается от кобылы, тянущей за собой повозку?
Губы Виштаспы тронула улыбка, и Заратустра продолжил:
— И зачем тебе быть птицей, мудрый Виштаспа? Мир, который ты успел увидеть сам или слышал от других, всегда живет в твоей памяти. Вот и позволь ему жить в твоей голове по своим правилам. Тебе же, чтобы понять его, останется только попробовать услышать его целиком.
— Все равно это слишком много для моей головы, — засмеялся ученик. — Даже двух человек одновременно и то тяжело услышать. Что же будет, если начнут говорить сразу все, кого я помню?
Заратустра пристально посмотрел на своего спутника.
— Тогда, мой юный друг, попробуй услышать одного соловья. Сколько разных звуков издает он и какие сложные трели выводит! А всего-навсего имеет одну только мысль — найти себе пару! Так и люди: их слова выливаются в целый потоп, а чтобы понять их, достаточно узнать причину, которая этот потоп породила.
Следующая глава >>>
<<< Предыдущая глава
<hr noshade="noshade" width="100%"/>
"Корова познания добра и зла", "Хозяин и раб", "Имя для человека", "Дерево жизни", "Не желай человеку пустого счастья", "Начало мудрости", "Вавилонская башня", "Кто ты есть?", "Муравей на телеге", "Город нарисованных богов", "Что Ему нужно?", "Куда бежать?", "Разбойник-философ", "Глина и человек", "Кого ты ищешь?", "Тот, который Исцеляет", "Колесо Жизни".
<hr noshade="noshade" width="100%"/>
Нострадамус, Тайна по имени "Ты", Откровения Заратустры, Альманах, У нас в гостях, Пятый угол, Home page
<hr noshade="noshade" width="100%"/>
Дмитрий и Надежда ЗИМА, г. Москва, 1999 г.
Комментарии
Прошу Вас привести свою статью в соответствие с модератора Моргунова и моими замечаниями. Иначе мы удалим Вашу публикацию.